12 августа 2020, среда
RSS
Город
15:03, 22.08.2013

На КГИОП сядет НЛО 

Власти Петербурга определились со списком комитетов, которые переедут из своих нынешних офисов в помещения делового комплекса «Невская ратуша». В частности, туда уйдут КГИОП и КГА, а также служба строительного надзора. Эксперты полагают, что причина не столько в удобстве нахождения чиновников под одной крышей, сколько в желании рассчитаться с ВТБ.

Власти Петербурга определились со списком комитетов, которые переедут из своих нынешних офисов в помещения делового комплекса «Невская ратуша». В частности, туда уйдут КГИОП и КГА, а также служба строительного надзора. Эксперты полагают, что причина не столько в удобстве нахождения чиновников под одной крышей, сколько в желании рассчитаться с ВТБ.

Деловой квартал «Невская ратуша» строится между улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярным переулком на месте старинного Рождественского трамвайного парка, разрушенного в 2008 году. Проект квартала был разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и немецкими архитекторами Штефаном Лоре и Паулем Олуфсом из NPS Tchoban Voss. Инициатором и главным инвестором выступил банк «ВТБ». Позднее девелоперский сегмент банка возглавил Сергей Матвиенко, сын тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. При этом участники полагают, что господину Матвиенко принадлежит и компания, которая выступает застройщиком «Невской ратуши», — ЗАО «М».

«Невская ратуша»

Идеей проекта было желание поселить под одной крышей все комитеты Смольного, которые сегодня разбросаны по всему центру Петербурга. Впоследствии чиновники хотели подзаработать на переезде, продав комитетские особняки в частные руки. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко в судьбе проекта возникла неясность. Озвучивались самые различные варианты будущего использования постройки: от Дворца творчества юных до присутственных мест для чиновников Ленинградской области. Тем не менее в итоге в «Ратушу» было решено перенести часть городских ведомств.

Ранее сообщалось, что в Дегтярный переулок отправят работать 13 из 32 комитетов Смольного. Теперь Георгий Полтавченко утвердил окончательный список кандидатов на переезд. Стало известно, что в новое здание в Дегтярном переедут только девять комитетов.

В первую очередь переехать придется ведомствам, располагающимся в зданиях на площади Островского и улице Зодчего Росси. Отсюда в «Невскую ратушу» съедут комитет по охране памятников, по градостроительству и архитектуре, жилищный комитет и служба строительного надзора. Отдельное здание на Миллионной должен будет покинуть комитет по физической культуре. Офисы в «Невской ратуше» также ждут чиновников комитета по благоустройству и комитетов по социальной политике, по труду и по науке.

«Невская ратуша»

Переезд ожидает и ряд управлений, например, квартирующее на Московском проспекте управление социального питания или расположенное в районе Лесного проспекта управление по развитию садоводства и огородничества.

Политический обозреватель Антон Мухин считает, что сосредоточение множества ведомств в одном здании будет удобно как самим комитетам, так и правительству — первые будут «лучше общаться» друг с другом, а вторым будет удобнее их контролировать. «Мы знаем, что вице-губернатор Дивинский — большой любитель учета и контроля. Можно будет поставить на входе и выходе всякие турникетики и смотреть, во сколько кто пришел, во сколько кто ушел. Всем будет своя радость в этой истории», — высказал «Карповке» свое мнение господин Мухин.

Однако при этом политолог уверен, что переезд ведомств в новое здание в первую очередь не вопрос целесообразности, а вынужденная мера. «Смысл всей этой истории состоит в том, чтобы вице-президент банка „ВТБ“ Сергей Матвиенко заработал денег на строительстве „Невской ратуши“. Никакого другого смысла во всем этом нет. Заработал денег или нет, не знаю. Он ушел, и теперь это здание болтается», — поделился с «Карповкой» своим вариантом господин Мухин. Он считает, что в такой ситуации было бы глупо не воспользоваться постройкой, в которую вложены деньги.

«Невская ратуша»

Градозащитник Дмитрий Литвинов также разделяет мнение Антона Мухина, что Смольному ничего не остается делать, кроме как использовать это здание по первоначальному его назначению. А планы по альтернативному использованию постройки, которые озвучивались после прихода Георгия Полтавченко, градозащитник связывает с тем, что при принятии решения о строительстве комплекса именно на месте трампарка были совершенно не учтены возможности окружающей транспортной инфраструктуры, ее невозможно усовершенствовать, подъезды к комплексу сильно затруднены. «По этому поводу команда Полтавченко еще в самом начале высказывалась», — добавил господин Литвинов.

Сейчас остается неясным, как будут использоваться комитетские здания. В марте этого года вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что их отдадут музеям и другим учреждениям культуры, а не продадут. Других версий с тех пор не поступало.

В первую очередь квартала «Невская ратуша», помимо корпуса городской администрации, входят два бизнес-центра, один — выходящий в Дегтярный переулок, а другой — ближе к улице Моисеенко. Как сообщили «Карповке» в «ВТБ-девелопменте», они будут введены в эксплуатацию в сентябре и сразу переданы арендаторам под отделку. Сам административный корпус планируют ввести в эксплуатацию в первой половине 2014 года.

«Невская ратуша»

Между тем некоторые общественники уже восприняли облик новой чиновной постройки в штыки. Причина — наблюдательная площадка на крыше здания, выполненная в виде летающей тарелки. «Очередным убожеством со „щупальцами“» назвал ее градозащитник Александр Макаров. По его словам, надстройка откровенно портит вид на Новгородскую улицу, а также на застройку центра города со стороны Малой Охты. Тем не менее власти отказываться от НЛО не хотят.

Сейчас в здании администрации отделывают фасады и сооружают купол. Также идет монтаж кровли и инженерных систем, а внутренние сети комплекса подключают к городским, сообщили «Карповке» в компании «ВТБ-девелопмент».

Тем временем ЗАО «М» активно строит вторую очередь. Она будет состоять из трех офисных зданий и гостиницы ближе к улице Моисеенко. Сдать ее обещают к концу 2016 года.

В третью очередь реализации проекта, помимо строительства еще трех бизнес-центров, войдет реставрация здания-памятника в Дегтярном переулке, 3. Дом был построен в 1913–1915 годах по проекту гражданского инженера Александра Ламагина. Сейчас в здании располагается администрация «Невской ратуши». Последнюю очередь строительства планируют сдать к концу 2017 года.

Александр Тупеко

Фото: Дениса Панова и Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.08.2020

Авиакомпания постепенно расширяет географию полетов из аэропорта «Пулково».

karpovka.com: 12.08.2020

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2023 года.

karpovka.com: 12.08.2020

Земельный участок использовался в отсутствие законных оснований.

karpovka.com: 12.08.2020

Озабоченность строительством выхода рядом с Мариинкой высказал Валерий Гергиев.

karpovka.com: 12.08.2020

Эксперт о перспективах рынка апартаментов в Петербурге.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 2 = шесть

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стоимость лесов в России составляет $4–17 трлн, подсчитали эксперты Boston Consulting Group.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После запуска федерального проекта «Оздоровление Волги» другие регионы России также решили очистить свои реки в рамках нацпроекта «Экология».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При норме 0,05 мг/м3 формальдегида в Нижнем Тагиле обнаружили 2,8 ПДК.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Минздрава заявил, что российская вакцина от коронавируса будет в первую очередь отправлена на внутренний рынок. Первая партия будет готова через две недели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Усинском районе Республики Коми произошел разлив семи тонн нефти. Спустя 10 дней последствия аварии устранили.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!