Власти Петербурга определились со списком комитетов, которые переедут из своих нынешних офисов в помещения делового комплекса «Невская ратуша». В частности, туда уйдут КГИОП и КГА, а также служба строительного надзора. Эксперты полагают, что причина не столько в удобстве нахождения чиновников под одной крышей, сколько в желании рассчитаться с ВТБ.
Деловой квартал «Невская ратуша» строится между улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярным переулком на месте старинного Рождественского трамвайного парка, разрушенного в 2008 году. Проект квартала был разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и немецкими архитекторами Штефаном Лоре и Паулем Олуфсом из NPS Tchoban Voss. Инициатором и главным инвестором выступил банк «ВТБ». Позднее девелоперский сегмент банка возглавил Сергей Матвиенко, сын тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. При этом участники полагают, что господину Матвиенко принадлежит и компания, которая выступает застройщиком «Невской ратуши», — ЗАО «М».
Идеей проекта было желание поселить под одной крышей все комитеты Смольного, которые сегодня разбросаны по всему центру Петербурга. Впоследствии чиновники хотели подзаработать на переезде, продав комитетские особняки в частные руки. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко в судьбе проекта возникла неясность. Озвучивались самые различные варианты будущего использования постройки: от Дворца творчества юных до присутственных мест для чиновников Ленинградской области. Тем не менее в итоге в «Ратушу» было решено перенести часть городских ведомств.
Ранее сообщалось, что в Дегтярный переулок отправят работать 13 из 32 комитетов Смольного. Теперь Георгий Полтавченко утвердил окончательный список кандидатов на переезд. Стало известно, что в новое здание в Дегтярном переедут только девять комитетов.
В первую очередь переехать придется ведомствам, располагающимся в зданиях на площади Островского и улице Зодчего Росси. Отсюда в «Невскую ратушу» съедут комитет по охране памятников, по градостроительству и архитектуре, жилищный комитет и служба строительного надзора. Отдельное здание на Миллионной должен будет покинуть комитет по физической культуре. Офисы в «Невской ратуше» также ждут чиновников комитета по благоустройству и комитетов по социальной политике, по труду и по науке.
Переезд ожидает и ряд управлений, например, квартирующее на Московском проспекте управление социального питания или расположенное в районе Лесного проспекта управление по развитию садоводства и огородничества.
Политический обозреватель Антон Мухин считает, что сосредоточение множества ведомств в одном здании будет удобно как самим комитетам, так и правительству — первые будут «лучше общаться» друг с другом, а вторым будет удобнее их контролировать. «Мы знаем, что вице-губернатор Дивинский — большой любитель учета и контроля. Можно будет поставить на входе и выходе всякие турникетики и смотреть, во сколько кто пришел, во сколько кто ушел. Всем будет своя радость в этой истории», — высказал «Карповке» свое мнение господин Мухин.
Однако при этом политолог уверен, что переезд ведомств в новое здание в первую очередь не вопрос целесообразности, а вынужденная мера. «Смысл всей этой истории состоит в том, чтобы вице-президент банка „ВТБ“ Сергей Матвиенко заработал денег на строительстве „Невской ратуши“. Никакого другого смысла во всем этом нет. Заработал денег или нет, не знаю. Он ушел, и теперь это здание болтается», — поделился с «Карповкой» своим вариантом господин Мухин. Он считает, что в такой ситуации было бы глупо не воспользоваться постройкой, в которую вложены деньги.
Градозащитник Дмитрий Литвинов также разделяет мнение Антона Мухина, что Смольному ничего не остается делать, кроме как использовать это здание по первоначальному его назначению. А планы по альтернативному использованию постройки, которые озвучивались после прихода Георгия Полтавченко, градозащитник связывает с тем, что при принятии решения о строительстве комплекса именно на месте трампарка были совершенно не учтены возможности окружающей транспортной инфраструктуры, ее невозможно усовершенствовать, подъезды к комплексу сильно затруднены. «По этому поводу команда Полтавченко еще в самом начале высказывалась», — добавил господин Литвинов.
Сейчас остается неясным, как будут использоваться комитетские здания. В марте этого года вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что их отдадут музеям и другим учреждениям культуры, а не продадут. Других версий с тех пор не поступало.
В первую очередь квартала «Невская ратуша», помимо корпуса городской администрации, входят два бизнес-центра, один — выходящий в Дегтярный переулок, а другой — ближе к улице Моисеенко. Как сообщили «Карповке» в «ВТБ-девелопменте», они будут введены в эксплуатацию в сентябре и сразу переданы арендаторам под отделку. Сам административный корпус планируют ввести в эксплуатацию в первой половине 2014 года.
Между тем некоторые общественники уже восприняли облик новой чиновной постройки в штыки. Причина — наблюдательная площадка на крыше здания, выполненная в виде летающей тарелки. «Очередным убожеством со „щупальцами“» назвал ее градозащитник Александр Макаров. По его словам, надстройка откровенно портит вид на Новгородскую улицу, а также на застройку центра города со стороны Малой Охты. Тем не менее власти отказываться от НЛО не хотят.
Сейчас в здании администрации отделывают фасады и сооружают купол. Также идет монтаж кровли и инженерных систем, а внутренние сети комплекса подключают к городским, сообщили «Карповке» в компании «ВТБ-девелопмент».
Тем временем ЗАО «М» активно строит вторую очередь. Она будет состоять из трех офисных зданий и гостиницы ближе к улице Моисеенко. Сдать ее обещают к концу 2016 года.
В третью очередь реализации проекта, помимо строительства еще трех бизнес-центров, войдет реставрация здания-памятника в Дегтярном переулке, 3. Дом был построен в 1913–1915 годах по проекту гражданского инженера Александра Ламагина. Сейчас в здании располагается администрация «Невской ратуши». Последнюю очередь строительства планируют сдать к концу 2017 года.