Управление делами президента намеревается в ближайшее время провести закрытый конкурс на проект застройки территории на проспекте Добролюбова, где прежде планировалось построить комплекс «Набережная Европы». В соревновании эскизов зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов примут участие Евгений Герасимов, Никита Явейн и другие архитекторы.
Проект «Набережная Европы» инвестора ООО «Петербург сити» («дочка» ЗАО «ВТБ-девелопмент») предполагал перебазирование ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“» с проспекта Добролюбова в Веселый Поселок и Кузьмоловский, снос находящихся на участке домов, рекультивацию участка с вывозом загрязненного грунта на полигон Красный Бор и застройку территории элитным жилым комплексом с Театром танца Бориса Эйфмана, обещанным балетмейстеру лично президентом Владимиром Путиным. Завершить все работы ВТБ хотел в 2017 году.
Тем не менее проект этот был сначала заморожен, а потом и вовсе отменен. Вместо застройки коммерческим жильем участок решено было отдать под комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов. Курировать проект стало управление делами президента России. Единственным неизменным элементом в проекте остался Театр Бориса Эйфмана, сохранить который обещал господин Путин.
Эксперты изначально сомневались в том, что смена инвестора и функционального назначения зданий позволит сохранить проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана, избранный прежде для данного места. Сегодня это подтвердили и источники «Карповки» в архитектурном сообществе, сообщившие, что в скором времени управление делами президента намеревается провести закрытый конкурс проектов застройки набережной.
Сам Евгений Герасимов сегодня заявил «Карповке», что его компания «Герасимов и партнеры» планирует принять участие и в новом соревновании. Тем не менее ни он, ни господин Чобан не смогли сообщить нашему журналисту, будут ли при новом проектировании учитываться какие-либо особенности их прежнего, принятого ВТБ к воплощению, варианта застройки.
Еще одним вероятным участником будущего конкурса источники «Карповки» назвали архитектора Никиту Явейна («Студия-44»), который, однако, предпочел воздержаться от комментариев касательно будущего состязания проектировщиков. Меж тем, по информации архитектурного сообщества, с ним, а возможно, и с другими петербургскими архитекторами уже проводились консультации касательно возможной застройки бывшей «Набережной Европы».
По словам генерального директора бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрия Земцова, итоговый состав участников таинственного конкурса, никакие условия которого проектировщики предпочли не разглашать, все еще не определен. Сам зодчий в беседе с корреспондентом «Карповки» не исключил участия своей организации в грядущем соревновании.
«Я очень рад, что этот конкурс будет. Наша линия, линия Союза архитекторов как раз и направлена на то, чтобы было возможно больше конкурсов — хороших и разных», — отметил вице-президент Союза архитекторов Петербурга, руководитель «Студии-17» Святослав Гайкович. При этом сам господин Гайкович признался, что ничего о грядущем соревновании проектировщиков не знает, приглашения на этот конкурс ему не досталось. Открестился от участия в конкурсе и Рафаэль Даянов, руководитель ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“».
Никаких комментариев управления делами президента касательно будущего конкурса «Карповке» сегодня получить не удалось: официальный представитель госструктуры был недоступен для общения. В прошлом месяце президентские администраторы уведомили «Карповку», что «общественность будет ознакомлена с предварительными вариантами архитектурного решения... после принятия официального решения о переезде». Ориентировочные сроки начала и окончания работ также названы не были, чиновники лишь сообщили, что стройка займет около трех лет с момента выхода на площадку.
Градозащитникам идея перепроектирования застройки участка на проспекте Добролюбова показалась достаточно разумной. «Я рассматриваю конкурс как второй шанс для этой территории, хотя все, конечно, зависит от условий. Прежний проект Герасимова и Чобана мне кажется неоднозначным», — отметила в беседе с «Карповкой» координатор «Живого города» Юлия Минутина-Лобанова.
Вторит ей и ее коллега по градозащитному фронту Дмитрий Литвинов: «Я не могу сказать, что мне нравится результат предыдущего конкурса, хотелось бы, чтобы в будущей застройке были лучше открыты видовые коридоры на Князь-Владимирский собор предпочтительно со Стрелки Васильевского острова или даже с Дворцовой набережной, хотелось бы видеть там что-то в более в петербургском стиле, да и поменьше высотой».
Также активист отметил, что до проведения конкурса неплохо было бы гласно обсудить, что же и в каком объеме будет строиться на участке, а также выработать строгие требования к архитектуре проекта, который станет воплощаться в столь ответственном месте. В целом господин Литвинов не исключил, что в результате нынешнего конкурса может быть выбран не только более удачный, но и менее подходящий проект. «Может стать хуже», — признал активист.
Как отметил архитектурный критик Алексей Лепорк, мысль перепроектировать комплекс — правильная, однако для того чтобы она принесла реальную пользу городу, потребуется учесть ошибки прежнего конкурса, на котором победу одержали архитекторы Герасимов и Чобан, и снизить объем застройки участка.
«Идея Стрелки Васильевского острова, идея треугольной площади в городе на воде уникальная, это главный ансамбль Петербурга с Биржей как доминирующей точкой. Потому на этой набережной нельзя строить здания, ставящие под сомнение центральную роль Биржи. Самое главное, чтобы дома, которые будут построены на участке, не притягивали к себе внимания», — отметил господин Лепорк.
По мнению архитектурного критика, правильным будет оставить на набережной зеленую кулису, прикрывающую ближайшие к Неве небольшие дома, высотность которых могла бы возрастать при приближении к проспекту Добролюбова. При этом эксперт оговорил, что даже в таком случае высота строений не должна превышать высоту старинной застройки на этой магистрали.