24 сентября 2020, четверг
RSS
Дольщики
18:49, 30.08.2013

Намыв, непригодный для жилья? 

Смольный предостерегает от покупки квартир в домах на намыве Васильевского острова: здания возводятся без коммунальных сетей, разрешения на строительство у большинства домов отсутствуют. Строители, впрочем, уверяют, что к концу строек инфраструктура там появится, хотя ни предприниматели, ни город пока не озаботились проведением на намыв улиц, водопровода и электричества.

Смольный предостерегает от покупки квартир в домах на намыве Васильевского острова: здания возводятся без коммунальных сетей, разрешения на строительство у большинства домов отсутствуют. Строители, впрочем, уверяют, что к концу строек инфраструктура там появится, хотя ни предприниматели, ни город пока не озаботились проведением на намыв улиц, водопровода и электричества.

Намывные территории на западе Василеостровского района создаются с 2006 года. На них планируется расположить новые жилые кварталы, общественные здания, а также многочисленные сооружения пассажирского порта Морской Фасад. Особо интенсивными темпами новые территории отвоевывались у моря в 2007–2010 годах, когда ежегодно город разрастался на несколько десятков гектаров. Такое безудержное расширение острова привело в результате к весьма существенному урону экологии Балтийского моря.

Намыв на Васильевском острове

Освоение территории, возникшей из моря в правление Валентины Матвиенко, продолжилось и при губернаторе Георгии Полтавченко. Сейчас на намыве строится целый ряд жилых домов. Первым из них стал «Капитан Немо» от ООО «Морская строительная компания», связанного с «Лидер групп». Несмотря на то что стройка должна завершиться лишь в следующем, 2014 году, здание уже стало объектом пристального внимания контролирующих инстанций: к дому до сих пор не начали подводить инженерные сети, улицы вокруг него также отсутствуют.

Как заверил «Карповку» один из ведущих менеджеров «Лидер групп», дольщики предупреждены о сложившейся ситуации и претензий к застройщику не имеют. Позднее выяснилось, что «Лидеру» удалось прийти к договоренности с Водоканалом и Ленэнерго, а потому сети в доме появятся, а вот когда к дому проложат дороги и даже каким будет адрес новостройки, пока неясно.

Намыв

Со временем вслед за «Капитаном Немо» частные компании начали строить и другие дома на намыве. «Лидер групп» анонсировал жилые комплексы «Капитан Артур Грей» и «Колумб», а вологодское ЗАО «Горстройзаказчик» начало активно рекламировать жилье в домах с неоднозначным названием «Я — романтик».

Сегодня чиновники вновь высказались о недовольстве активным освоением намывных территорий. Служба строительного надзора и экспертизы обнародовала предупреждение, в котором указывает на то, что разрешения на строительство «Колумба», «Грея» и «Я — романтик» не выдавались, однако продажи квартир якобы в них открыты. «Покупка квартир в домах, строящихся без разрешения, может привести к появлению новых обманутых дольщиков», — напоминает ведомство. Также чиновники предупредили потенциальных покупателей об отсутствии на намыве необходимых для нормального проживания коммунальных сетей.

«Капитан Немо»
Жилой дом «Капитан Немо»

Правда, сами застройщики с претензиями стройнадзора категорически не согласны. Как заверил «Карповку» сотрудник «Лидер групп», единственным жилым домом на намыве, продажи в котором открыты, по-прежнему является «Капитан Немо», а потому обвинения ведомства беспочвенны. По словам строителей, сейчас идет подготовка к получению разрешений на «Колумб» и «Артур Грей», и собирать деньги с клиентов застройщик начнет не раньше чем документы будут готовы. Что же касается коммунальных сетей, то в холдинге «Карповку» заверили: к моменту окончания стройки они к домам будут подведены.

Аналогичные обещания расточают и строители ЖК «Я-романтик». Как пояснил «Карповке» менеджер, бронирующий жилье в комплексе, после того как разрешение для него будет получено, возводить дома начнут согласно закону о долевом строительстве, который требует, чтобы к моменту сдачи в эксплуатацию были необходимые подключения. Потому, если Водоканал и Ленэнерго не подведут, дома к моменту окончания строительства окажутся вполне пригодными для проживания. Правда, гарантировать, что монополисты успеют, застройщик не может.

Жилой комплекс «Я-романтик»
Жилой комплекс «Я — романтик»

Не беспокоит «романтиков» и отсутствие дорог в районе. По словам собеседника «Карповки», сейчас улицы на намыве и не требуются, а за те годы, которые понадобятся на строительство комплекса, магистрали появятся.

Несмотря на оптимизм строителей, ситуация с тем, какой будет улично-дорожная сеть намывных территорий, а также когда она будет построена, туманна. Согласно генеральному плану Петербурга, западную часть острова должна целиком охватывать главная дуговая магистраль, с которой в северной и южной частях острова будет пересекаться по несколько меньших улиц, также дугообразных.

Согласно соглашению между городом и ЗАО «Терра Нова» (входит в холдинг First Quantum, который участники рынка связывают с фигурой депутата госдумы Виталия Южилина), взявшим намывную территорию в аренду, масштабная задача по созданию трасс в новых городских кварталах должна быть исполнена к далекому 2026 году. В каком порядке будут прокладываться эти улицы, неизвестно. Более того, их сооружение не начиналось, и единственной полноценной трассой на намыве является продолжение Мичманской улицы, обеспечивающее связь города и порта.

Единственное, что сегодня известно о будущей улично-дорожной сети, — название главной улицы. Как сообщили «Карповке» в топонимической комиссии, эта дорога, к которой примыкают все новостройки, скорее всего, станет бульваром Александра Грина. Пока же единственное существующее строение на намыве — порт Морской Фасад — получило адрес: берег Невской губы, 1.

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 9 = восемьдесят один

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все российские регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота. Отмечается, что все препараты снабжены цифровой маркировкой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стоимость ежегодно вывозимой с Камчатки в авиабагаже нелегально добытой лососевой икры достигает 3 млрд рублей, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Через 15 лет в Калифорнии не будут продаваться автомобили с ДВС. Губернатор штата Гэвин Ньюсом издал распоряжение, требующее, чтобы все новые пассажирские автомобили, продаваемые в регионе, к 2035 году не имели выбросов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Природоохранная прокуратура провела проверку и выявила сброс отходов в воду на металлургическом комбинате.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!