16 октября 2021, cуббота
RSS
Дольщики
17:27, 05.09.2013

«Перемещение» училища в Рыбацком назвали опасным прецедентом 

Воссоздать училищный дом в Рыбацком на прежнем месте не представляется возможным из-за сложных грунтов, его перенесут. Градозащитники считают аргументы «бредом» и «вершиной абсурда».

Воссоздать училищный дом в Рыбацком на прежнем месте не представляется возможным из-за сложных грунтов, его перенесут. Градозащитники считают аргументы «бредом» и «вершиной абсурда».

Это трехэтажное здание, располагавшееся на Рыбацком проспекте, 18, и охранявшееся как памятник регионального значения, снесли в 2007 году. Заказчиком демонтажных работ было ООО «Петербургский взгляд» предпринимателя Евгения Купсина, которое купило здание с участком на городских торгах. В 2012-м надел был предоставлен ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» под строительство жилого комплекса «Речной». Требование КГИОПа о воссоздании училища сохранилось.

После публикации иллюстраций, подготовленных по заказу ЛенспецСМУ, выяснилось, что снесенный памятник будет возрожден не на своем историческом месте, а на новом — ближе к Рыбацкому проспекту. Такое перемещение было вызвано необходимостью уместить на участке шесть 26-этажных жилых домов.

На днях депутат Алексей Ковалев получил из КГИОПа результаты историко-культурной экспертизы, обосновывающей изменения местоположения памятника. Ее по заказу «Петербургского взгляда» провело ООО «Ленстройуправление» Владимира Трушковского.

Из документа следует, что на историческом месте заново отстроить училище нельзя из-за «инженерно-геологических условий площадки, недопустимого технического состояния исторических фундаментов и неблагополучного состояния грунтов в несущем слое основания, которые могут усугубляться в дальнейшем».

Также «Ленстройуправление» уверено, что «целесообразность изменения местоположения обусловлена кардинально изменившимися параметрами застройки близлежащих кварталов». Так, не сохранилось одноэтажных деревянных домов (вместо них многоэтажки) и Покровской церкви, утрачены многие сельские улицы, изменена трасса Шлиссельбургского тракта (ныне Рыбацкий проспект), который прежде не изгибался.

«Приближение воссоздаваемого памятника к трассе Рыбацкого проспекта не требует сохранения тридцатиметровой зоны пред главным фасадом и обеспечит его лучшее восприятие с открытого общественного пространства», — говорится в выводах экспертизы. Также там рекомендуется не восстанавливать историческую функцию, а разместить в новоделе торговый центр или банк. Экспертизу согласовал скандально известный зампред КГИОПа Алексей Разумов (ныне уволен).

Гендиректор «Ленстройуправления» Владимир Трушковский сегодня был недоступен для комментариев.

Градозащитник Андрей Воронцов, который на протяжении многих лет следит за судьбой рыбацкого училища, крайне раздражен выводами экспертизы. Он назвал их «бредом» и «вершиной абсурда». «Там говорится, что воссоздавать памятник на историческом месте нельзя из-за слабых грунтов. Но ровно на этом месте будет построен 26-этажный дом!» — сетует господин Воронцов в сегодняшнем комментарии «Карповке».

По словам активиста, работа «Ленстройуправления» «не выдерживает никакой критики» и «продиктована коммерческими интересами застройщика». «Это опаснейший прецедент для переноса любого памятника», — говорит Андрей Воронцов.

Училищный дом до сноса:

Училищный дом в Рыбацком

Проект жилого комплекса «Речной»:

Проект жилого комплекса Речной в Рыбацком

Схема расположения училищного дома:

Схема расположения училищного дома

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 3

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!