10 июля 2020, пятница
RSS
Город
18:26, 20.09.2013

Горный: вуз не имеет права реставрировать дачу Фаберже в Осинке 

У Горного университета нет прав на земельный участок в Осиновой Роще, где стоит переданная ему дача Фаберже. Из-за этого вуз не может начать реставрацию памятника под свой музей.

У Горного университета нет прав на земельный участок в Осиновой Роще, где стоит переданная ему дача Фаберже. Из-за этого вуз не может начать реставрацию памятника под свой музей.

Дом в Осиновой Роще, напоминавший своим видом британские коттеджи, был построен в 1900 году по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году владелец особняка Карл Фаберже подарил его своему сыну Агафону, и к 1908 году Иван Гальнбек перестроил дачу в актуальном тогда стиле модерн.

После Октябрьской революции владелец покинул свою резиденцию, и несколько месяцев в здании квартировали красноармейцы, за это время дом был полностью разграблен. В советское время на даче располагался детский сад, планировку здания изменили. Тогда же по дому водили экскурсии, но позже их пришлось прекратить из-за опасности обрушений в обветшавшем здании.

Сегодня дача имеет адрес: Песочное шоссе, 14. В 2001 году здание получило статус федерального объекта культурного наследия. В 2007-м дачу Фаберже передали петербургскому Горному институту имени Плеханова. Тогда там решили организовать филиал институтского музея.

Горный подписался к маю 2011 года разработать проект ремонта и реставрации, а к 2014 году привести памятник в надлежащий вид. Однако ничего сделано не было, несмотря на то что КГИОП четырежды выдавал переименованному в университет институту предписание выполнить оговоренные работы. На сегодняшний день здание продолжает находиться в плачевном состоянии.

Как сообщила «Карповке» проректор по капитальному строительству университета Лидия Боровикова, проблема невыполнения обязательств перед КГИОПом состоит в том, что у вуза до сих пор нет прав на землю под постройками дачи, без которых он не имеет права приступать там к работам. Сейчас как раз идет процесс их получения.

Госпожа Боровикова в своем письме в редакцию «Карповки» заверила, что силами университета здание было законсервировано и, соответственно, сохранившемуся внутреннему убранству памятника ничто не угрожает.

Состояние дачи Фаберже на август 2013 года:

Фото: citywalls.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2020

Представители Смольного провели встречу с жителями улицы Рубинштейна и заинтересованными бизнесменами. На встрече чиновники предложили решить проблему шума на улице увеличением количества полицейских и принуждением баров согласовывать график работы с властями.

karpovka.com: 10.07.2020

Кроме того, в Северной столице снимаются ограничения в предоставлении социального обслуживания.

karpovka.com: 10.07.2020

В то же время Ленобласть выбыла из топ-10, спустившись сразу на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом.

karpovka.com: 10.07.2020

Смольный продолжает привлекать инвесторов для строительства Широтной магистрали скоростного движения. Вчера было подписано соглашение с Евразийским банком развития.

karpovka.com: 09.07.2020

В выходные в Красногвардейском районе будут проводиться работы по ремонту дорожного покрытия на Среднеохтинском проспекте. В связи с этим изменятся маршруты нескольких автобусов.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рэпер Канье Уэст заявил, что будет баллотироваться в президенты Соединенных Штатов на ближайших выборах в ноябре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На следующей неделе первую группу добровольцев, тестирующих вакцину, после сдачи контрольных анализов выпишут, и они вернутся к местам службы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Петербурге на акции в поддержку московских курьеров Delivery Club недалеко от Казанского собора задержали семерых человек. Участники пикета выступают за отмену штрафов и выплату задолженностей по заработной плате.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Полиция Республики Корея опровергла сообщения об обнаружении мертвым мэра Сеула Пак Вон Суна. Ранее иностранные и южнокорейские СМИ выдали сообщения об обнаружении тела мэра. Опасения общественности подогреваются запиской. По словам его дочери, она напоминает завещание.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Международная платежная система PayPal прекратит осуществление внутренних переводов в России с 31 июля текущего года. При этом система продолжит поддерживать международные платежи, указано в сообщении. Россияне смогут осуществить перевод зарубежным пользователям PayPal и получить перевод из-за границы в обычном режиме.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!