28 ноября 2020, cуббота
RSS
Город
18:16, 01.10.2013

Эксперты: «Бани — стратегический объект» 

В последние годы с банями в Петербурге сложилась не очень понятная ситуация. Часть их реконструируют с сохранением первоначальной функции, часть приспосабливают под бизнес-центры, а некоторые просто пустуют и приходят в упадок. «Карповка» попросила экспертов поделиться своим мнением по поводу дальнейшей судьбы городских помывочных.

В последние годы с банями в Петербурге сложилась не очень понятная ситуация. Часть их реконструируют с сохранением первоначальной функции, часть приспосабливают под бизнес-центры, а некоторые просто пустуют и приходят в упадок. «Карповка» попросила экспертов поделиться своим мнением по поводу дальнейшей судьбы городских помывочных.

На основе перемен, прошедших за последние годы, «Карповка» проанализировала, какая судьба может ждать городские бани, и поинтересовалась у экспертов, есть ли у этой части городской инфраструктуры перспективы развития или же ей суждено остаться только социальным объектом, и то лишь до тех пор, пока в Петербурге остаются коммуналки без ванн.

Пушкарские бани

Лицевой фасад Пушкарских бань

Так, перемены претерпели Смольнинские бани на Красного Текстильщика, 7. Постройку 1991 года в прошлом году взялось реконструировать ООО «Викинг». Бани вновь открылись в начале этого года, не сменив своего назначения. Однако здание изменилось как снаружи, так и внутри. В частности, вместо прежних плиток из искусственного камня здание облицевали розоватыми металлическими панелями, а над устроенным в бане новым бассейном сделали стеклянную крышу, за счет чего трехэтажное сооружение «подросло».

Аналогичная история сложилась и с Ярославскими банями, расположенными в доме 16 по проспекту, от которого они получили свое название. Заведение капитально ремонтировалось в 1992-м. Однако последние годы посетители обращали внимание на общую запущенность помывочной.

В конце прошлого года начался ремонт внутри здания. Сейчас заведение, находящееся в ведении ОАО «Ярославские бани», снова в строю. Теперь там так же, как и в банях на Красного Текстильщика, оказывают дополнительные услуги, при этом сохранив и «классическую» общественную функцию.

Ярославские бани

Ярославские бани

Сегодня продолжается реконструкция старинного здания «Красных» бань на Московском проспекте, 55. В последние годы общий износ этих исторических бань составлял более 60%, и прошлом году комплекс был закрыт. Проектировщиком стало ООО «Экостройпроект+», выполнявшее также и проект реконструкции Смольнинских бань.

В конце января этого года по заказу собственника ЗАО «ФУГУ» подрядчик ООО «Спрингалд» (входит в группу Springald) частично разобрал дворовый флигель, чтобы на его месте организовать парковку. Примечательно, что проект реконструкции бань был одобрен КГИОПом только несколько дней назад. Закончить обновление «Красных» бань планируют в 2014 году.

Внутреннее пространство здания полностью реконструируют, а фасад подвергнется капитальному ремонту. Все инженерные системы полностью заменят. На выходе должна получиться современная социальная баня экономкласса с саунами и бассейнами, также как и в двух предыдущих случаях.

Как сегодня рассказал «Карповке» главный архитектор компании «Экостройпроект+» Павел Лошаков, поскольку фирма выполняла далеко не один проект реконструкции бань, логически напрашивается вывод, что раз это имеет спрос, то, соответственно, приносит и доход.

Красные бани

«Красные» бани

При реконструкции бань, во-первых, соблюдаются обязательства перед городской и районной администрациями — часть площадей реконструированных помывочных продолжают использоваться как объекты социальные, которыми могут пользоваться льготные категории граждан, а также жильцы многих старых домов, где до сих пор нет ванн. А для многих петербуржцев это к тому же еще и сложившаяся за много лет добрая традиция.

Во-вторых, реконструировать бани выгодно потому, что собственник открывает там параллельно с социальными и коммерческие отделения с повышенным уровнем комфорта, дополнительные парилки, сауны, бассейны, как раз и приносящие основной доход. В одной из бань даже сделана специальная парилка для фанатов «Зенита», рассказал господин Лошаков.

Но зачастую, признался архитектор, состояние бани бывает и такое, что ее действительно легче приспособить под бизнес-центр или какие-либо другие функции. Это выходит намного дешевле — просто «выкинуть» устаревшие банные коммуникации и провести перепланировку помещений. Таких заказов проектировщикам поступает тоже достаточное количество.

По мнению же генерального директора «Ханса СПб девелопмент» Олега Баркова, успешность приспособления бань под другие сферы использования зависит от места, где она расположена, и от ограничений в перестройке здания, поставленных законом. В качестве удачного примера господин Барков привел бизнес-центр «Сенатор», размещенный в реконструированной ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“» бане на улице Чайковского, 1. Это место, по мнению эксперта, было выбрано крайне удачно.

Посадские бани

Посадские бани

Так, например, город не посчитал целесообразным выкупать у собственника Посадские бани на Петроградской стороне. Четырехэтажное здание на Малой Посадской улице, 28/2, было построено в начале 1950-х годов. В свое время эта баня считалась одной из лучших в Ленинграде.

С 2004 года у здания не раз менялись собственники, и оно пустовало. Тогда губернатор Георгий Полтавченко дал задание профильным комитетам проработать механизм, как вернуть Посадские бани в госсобственность.

Однако, как рассказали «Карповке» в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, рыночная стоимость зданий в этом районе просто астрономическая, и выкупать постройку на Пушкарской, чтобы вновь разместить там бани, городу просто нецелесообразно.

Ситуация с приспособлением бань под бизнес-центры удручает архитектора, руководителя ООО «Проектный институт городской инфраструктуры» Юлию Николаеву: «Я помню, как в детстве у нас в квартире не было горячей воды и мы ходили в баню на углу улицы Чайковского и Фонтанки. Мне жаль, что там сейчас разместился бизнес-центр».

Кроме ностальгии, госпожа Николаева привела и вполне конкретный и немаловажный аргумент за сохранение большего числа бань в городе. Помимо обслуживания петербуржцев, кто по тем или иным причинам не может помыться дома, бани являются… стратегическим объектом. Никто не может исключить чрезвычайных ситуаций, таких, например, как эпидемии, а помывочные можно легко переоборудовать в санитарные пропускники,  которые будут обеспечивать безопасность граждан.

Ушаковские бани

Ушаковские бани

Еще одни бани на Петроградской — Пушкарские — любители попариться потеряли на неопределенный срок, а историческое здание-памятник на Большой Пушкарской, 22, в котором они первоначально находились, — навсегда. Бани в 2006 году были признаны аварийными и закрыты. Формально — на ремонт.

Но в результате вместо обещанных противоаварийных работ в октябре 2006 года здание было почти полностью снесено (по официальной версии, произошло самопроизвольное обрушение одного из аварийных перекрытий и участков стен бань). От дома остался только лицевой фасад, и работы были заморожены до января 2012-го.

Тогда по заказу нового застройщика ООО «М-стиль» «реконструкция» Пушкарских бань под бизнес-центр по проекту ООО «Архитектурное бюро Я. К.» возобновилась. При этом, несмотря на пристройку внушительного офисного объема, в реконструированных помещениях за сохранившимся кирпичным фасадом XIX века застройщик вновь обещает поместить помывочную.

Неясной остается ситуация с Ушаковским банями (бани «Гигант») на улице Зои Космодемьянской, 7. На сегодняшний день они уже несколько лет не эксплуатируются и приходят в запустение. Смольный выдал задание на ремонт и реставрацию здания с приспособлением его под физкультурно-оздоровительный комплекс еще летом 2011 года. Уже тогда было заявлено, что заниматься этим предстоит ООО «СПб реновация», однако проектная документация по приспособлению постройки к новому использованию до сих пор в комитет не поступала, разрешение на ведение каких-либо работ не выдавалось.

Несмотря на все выгоды для владельцев бань от «коммерциализации» помывочных, а девелоперов — от приспособлениях их для других, более прибыльных видов использования, и строители, и эксперты, для которых баня — это просто место, где можно помыться, сходятся в одном: городу бани необходимы.

Так, Олег Барков уверен, что несмотря ни на что город должен сохранять социальные объекты, в том числе и бани. Основная тому причина, конечно, уже озвученная проблема отсутствия ванных во многих домах старого фонда.

Петербургский историк Михаил Мильчик также считает, что бани необходимо сохранять и как часть городской инфраструктуры, и как дань традиции. Многие идут в баню не только для гигиенических целей, а в том числе и в силу привычки, и отдавая дань сложившейся многолетней традиции. Господин Мильчик признался, что он сам тоже любит ходить в баню, хотя дома у него с ванной комнатой все в порядке. Бани однозначно нужны, считает историк.

Александр Тупеко

Фото: Виктора Мудрова, Дмитрия Ратникова, Сергея Чевалкова (Trend)





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 1 = три

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!