22 июня 2021, вторник
RSS
Ленинградская область
12:52, 04.10.2013

Шлиссельбург восстанавливает городские каналы за свой счет 

Область пообещала Шлиссельбургу выделить средства на расчистку каналов, однако чиновники не приняли в расчет подготовительные работы. Их пришлось оплачивать из бюджета городка.

Область пообещала Шлиссельбургу выделить средства на расчистку каналов, однако чиновники не приняли в расчет подготовительные работы. Их пришлось оплачивать из бюджета городка.

История шлиссельбургских каналов уходит своими корнями в петровские времена, когда в начале XVIII века был построен Староладожский канал, соединивший Неву с Волховом. После постройки канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. Во второй половине XIX века на смену ему был проложен Новоладожский канал. В черте города также был построен небольшой Малоневский канал, соединивший Староладожский канал с протокой Малой Невкой, также известной как река Лейманка.

Состояние сохранившейся в Шлиссельбурге части Староладожского канала, а также примыкающего к нему Малоневского стало резко ухудшаться в 1980-е годы. Тогда во время строительства эллинга Невского судостроительного завода, располагавшегося на Фабричном острове, частично засыпали протоку Малую Невку — на 400 метров от устья вверх по течению.

Остров стал полуостровом, а протока перестала впадать в Неву. Это и стало причиной нарушения системы шлиссельбургских каналов. Со временем Малая Невка и каналы превратились в отстойники ливневых стоков, началось подтопление и заболачивание отдельных территорий города.

Как сообщил «Карповке» заместитель главы администрации МО «Город Шлиссельбург» Сергей Камельков, ряд работ для восстановления системы городских каналов уже проведен, однако для окончательного решения проблемы предстоит провести еще целый комплекс мероприятий.

В 2001–2002 годах по программе ТАСИС (техническая помощь содружеству независимых государств), финанасируемой за счет средств Евросоюза, были проведены работы по ликвидации мазутного хранилища, которое являлось источником загрязнения Малоневского канала нефтепродуктами.

В 2005 году на средства областного бюджета ООО «Ленводпроект» разработало проект восстановления и оздоровления гидросистем Староладожского и Малоневского каналов, а также протоки Малой Невки.

В 2006 году в рамках проекта начались работы по восстановлению засыпанного в 1980-е годы участка Малой Невки, соединявшего протоку с Невой. В 2011 году работы были завершены, и Невский судостроительный завод стал, как и раньше, располагаться на острове.

Несмотря на планы администрации и дальше продолжать восстановление системы шлиссельбургских каналов, несколько лет назад глобальные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования, сообщил господин Камельков. Планируемое выделение средств из бюджетов вышестоящих уровней предусматривает только расчистку и благоустройство каналов.

Для того чтобы выполнить эту работу, было необходимо решить вопрос с переносом инженерных коммуникаций, пересекающих каналы. Проект этих мероприятий был разработан на средства местного бюджета, и опять же на средства бюджета Шлиссельбурга ООО «Петроглэс» сейчас и переносит сети водо- и электроснабжения, связи и канализации. Сейчас работы находятся на завершающем этапе, полностью закончить переустройство сетей планируется в декабре.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре + = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!