13 июня 2021, воскресенье
RSS
Колонки
13:36, 07.10.2013

Советский дом и с имперским содержанием 

Строительство гостиницы «Эрмитаж», которая получила от всемирно известного музея право использовать эмблему Эрмитажа в качестве товарного знака на основании лицензионного договора, вызывала у горожан немало вопросов: почему, зачем?

Строительство гостиницы «Эрмитаж», которая получила от всемирно известного музея право использовать эмблему Эрмитажа в качестве товарного знака на основании лицензионного договора, вызывала у горожан немало вопросов: почему, зачем?

Напомню, возведение объекта началось несколько лет назад, после того как в 2005 году в огне пожара были уничтожены остатки существовавшего когда-то Дворца культуры работников пищевой промышленности. Здание закрыли на ремонт в 1999-м, но сделан он не был. Еще раньше, в начале 1990-х годов, перед ДК демонтировали памятник Ленину. Несмотря на то что демонтаж производился так называемой демократической властью, особых возражений со стороны коммунистов не последовало. Это был тот случай, когда отсутствие фигуры вождя было лучше, чем ее присутствие. Приплюснутый, в огромных, не по росту, как у клоуна башмаках, он держал за спиной кепку. Правда, любимый головной убор Владимира Ильича можно было принять за камень, вынутый из-за пазухи. В общем, сняли как антихудожественный объект. Ну да бог с ним.

Вспомним лучше предысторию появления здания Дворца культуры.

В первой половине XVIII столетия в этом районе располагалась Дворцовая слобода. Проживали в ней служащие, ведавшие имуществом кабинета его императорского величества, оттого улица получила название Кабинетской. Улицей Правды она стала после Октябрьской революции, поскольку в типографии Березина, в доме 14 по пересекающей ее Ивановской, ныне Социалистической, печатались первые номера большевистской газеты «Правда».

Первые упоминания о каком-либо строении на участке современного дома 10 по улице Правды относятся к 1835 году, когда по проекту архитектора Холопова были буквой П поставлены три отдельно стоящих здания.

Перед Первой мировой войной на участке, приобретенном управлением железной дороги, архитектор А. Г. Голубков построил Петроградский железнодорожный клуб, который в 1914-м превратился в лазарет, организованный великой княжной Татьяной Николаевной.

После Октября 1917-го здание опустело. Наконец в 1936–1937 годах архитектор Василий Макашев в очередной раз перестроил здание, которое в целом и приобрело тот вид, который помнят те, кто посещал ДК, когда в нем работали известные в Ленинграде театр «Суббота» и клуб авторской песни «Восток».

После всех драматических событий, произошедших с ДК, было бы трудно, да и вообще невозможно представить здание, восстановленное точь-в-точь таким, какое оно было до закрытия в 1999-м.

Иное дело — как распорядится участком новый собственник.

И вот — состоялось торжественное открытие.

Внешне — то же здание Дворца культуры пищевиков. Только внутри — богатейшее убранство шикарной гостиницы, убранство, которое роднит и холлы, конференц-залы, и гостиничные номера с залами Эрмитажа. Встречаются реплики фарфора и мебели из эрмитажного собрания. Все это стало возможным благодаря лицензионному договору между гостиницей и музеем.

Реконструкция самого здания проводилась с предельным уважением к историческому плану застройки. Сохранены лицевые фасады корпусов, их высота. Этажи, появившиеся вновь, не доминируют над исторической застройкой. И это очень важно, поскольку соблюден высотный регламент, то, что в последние годы застройщики всячески пытаются обойти всеми путями.

Как подчеркнул на открытии директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, новый владелец объекта — Международная балтийская инвестиционная компания — не вывела здание из категории вновь выявленных памятников. А этим-то как раз и грешат многие застройщики.

Безусловно, найдутся и критики, недовольные осуществленным проектом. С моей же точки зрения — это лучшая за последние годы реконструкция здания советского периода, позволившая донести до нас внешний облик Дворца культуры образца 1937 года. Но с новым, имперским, в самом хорошем смысле слова, внутренним содержанием современной пятизвездочной гостиницы.

Для сравнения есть противоположный пример — снос ДК имени Первой пятилетки творения Митурича и Макашева и возведение второй сцены Мариинки в облике совершенно непотребном.

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− три = 6

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!