22 июня 2021, вторник
RSS
Дольщики
18:24, 08.10.2013

Эксперты: «амбициозные» проекты Смольного — «мертвецы» и демагогия 

Власти Петербурга планируют найти инвесторов для воплощения в жизнь целого ряда важных для города проектов. «Карповка» подготовила обзор этих, по мнению Смольного, первостепенной важности объектов и поинтересовалась у экспертов в области экономики, строительства и архитектуры, насколько эти замыслы смогут заинтересовать потенциальных инвесторов.

Власти Петербурга планируют найти инвесторов для воплощения в жизнь целого ряда важных для города проектов. «Карповка» подготовила обзор этих, по мнению Смольного, первостепенной важности объектов и поинтересовалась у экспертов в области экономики, строительства и архитектуры, насколько эти замыслы смогут заинтересовать потенциальных инвесторов.

Один из самых важных для Петербурга проектов, для реализации которого Смольный намерен найти инвестора, — это строительство 20-километровой скоростной магистрали, которая должна соединить Западный скоростной диаметр с Кольцевой автодорогой. Трасса будет пересекать Неву по мосту, который планируется перебросить через реку в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Строительство переправы также входит в инвестпроект.

Мост в створе Фаянсовой и Зольной улиц

Мост в створе Фаянсовой и Зольной улиц

По задумке, на реализацию этого проекта инвестору предстоит истратить 130 млрд рублей. Для того чтобы компания могла скорее вернуть деньги, город предоставит ей земельные участки под строительство. Ориентировочный срок окупаемости новой магистрали — 25 лет. Уже рассчитан и предполагаемый трафик — в день по трассе сможет проезжать до 50 тыс. легковых и до 16 тыс. грузовых машин.

Ранее город собирался построить эту переправу за счет бюджета. Однако конкурс на проектирование первой очереди магистрали, объявленный в декабре 2012 года, в марте 2013-го был отменен из-за нехватки финансирования. Тогда предполагалось, что один километр магистрали обойдется в 2,5–3 млрд рублей.

Также в рамках развития транспортной инфраструктуры города запланирован еще ряд небольших проектов, для реализации которых необходимы инвесторы. Это строительство транспортной развязки и путепровода над Витебской линией железной дороги, который соединит улицы Димитрова и Орджоникидзе, а севернее — путепровода между улицами Турку и Бассейной.

Также планируется продление проспекта Маршала Блюхера на восток, до Индустриального проспекта, включая строительство путепровода на пересечении с Приозерской веткой железной дороги, и пробивка Якорной улицы до улицы Передовиков.

Торговый мост

«Торговый» мост на Крестовский остров

Другой приоритетный для города проект — это строительство моста, который соединит Крестовский остров с Лахтой. Впервые о необходимости создания переправы в этом месте было объявлено год назад. Тогда комитет по развитию транспортной инфраструктуры провел конкурс на предпроект, который выиграло ЗАО «Институт „Стройпроект“».

Проектировщик предложил идею автомобильной переправы длиной около 500 метров, которая в дни крупных мероприятий на стадионе будет использоваться исключительно как пешеходная. Стоимость объекта, озвученная «Стройпроектом», составила 2 млрд рублей, однако город не был готов выделить такую сумму. В итоге комитет по инвестициям разработал идею создания частной переправы.

Новый мост должен стать исключительно пешеходным, и кроме того — двухъярусным. Нижний этаж переправы будет использоваться по прямому назначению — там расположатся пешеходная зона, траволаторы и велодорожка, второй этаж займет рекреационная зона с магазинами и площадками для культурных мероприятий. Общая площадь коммерческих помещений составит порядка 10 тыс. кв. метров, а протяженность переправы — 420 метров.

Стоимость такого моста составит ориентировочно 1,5 млрд рублей. Объект должен быть готов к 2018 году, когда в Петербурге пройдет чемпионат мира по футболу. Предполагается, что инвестор построит переправу за свой счет, а город предоставит участки под строительство опор и земли на прилегающей территории для создания инфраструктуры и скорейшего возврата инвестиций. Скорее всего, это будут парковки. Срок окупаемости проекта, по подсчетам властей, составит 20 лет.

Южный технопарк

Индустриальный парк «Южный СПб»

В рамках проекта города «Южный» в Пушкинском районе, кроме жилья, на северо-западе поселения запланировано строительство индустриального парка «Южный СПб». На территории площадью 100 гектаров будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, склады и логистические терминалы. Осуществление этого позволит создать 20 тыс. рабочих мест в сфере промышленности.

Город предлагает инвестору участок под застройку примерно за 2 млрд рублей, а капитальные вложения в реализацию проекта оцениваются в 29 млрд. Стоит добавить, что пока неизвестно, в какой именно форме город будет участвовать в проекте.

А вот комитет по физкультуре и спорту хочет найти инвесторов на строительство трех спортивных объектов. Планируется, что в Красном Селе инвестор построит 700-метровый крытый горнолыжный склон стоимостью 1,8 млрд рублей. По подсчетам объект окупится инвестору в течение 10 лет.

Вторым объектом должен стать стадион для конькобежцев на проспекте Маршала Жукова. Он будет предназначен для тренировок и проведения соревнований. Особо отмечается, что хоть проект, подготовленный спорткомитетом, сейчас и проходит государственную экспертизу, его финансирование из бюджета не предусмотрено. Объект первоначально рассчитан на вложения инвесторов. Стадион предлагается построить в течение четырех лет, вложив в проект 7 млрд рублей. Срок его предполагаемой окупаемости достаточно велик — 20 лет.

Стадион для конькобежцев на проспекте Маршала Жукова

Горнолыжный спуск в Красном Селе

Последний на сегодня спортивный объект, инвестора для которого разыскивает Смольный, это легкоатлетическая арена, рассчитанная на 3 тыс. зрителей, на Бассейной улице, около СКК «Петербургский». Ее строительство началось в 2011 году, однако впоследствии контракт был расторгнут из-за превышения сметы. Новому инвестору придется вложить в достройку арены 2,8 млрд рублей.

Еще один инвестпроект, запланированный в Петербурге, — это переоборудование территории трамвайного парка № 2 на Васильевском острове. По замыслу властей, там должно разместиться креативное пространство, которое объединило бы под своей крышей мастерские, выставочные залы, гостиницы, офисы и другие помещения культурного и развлекательного плана.

Кроме этого, инвестор требуется на проектирование и строительство ряда новых медицинских учреждений — еще одного корпуса больницы № 40 в Сестрорецке, амбулаторно-поликлинического комплекса в поселке Ленсоветовском, а также нового здания роддома на Вавиловых.

Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин, в беседе с «Карповкой» не решился предсказывать, согласятся ли инвесторы на осуществление столь амбициозных проектов, как Фаянсовая — Зольная или мост на Крестовский, но выразил опасения, что проблем с их осуществлением может быть много.

Новая Голландия

Новая Голландия

«Мировая экономика сейчас находится не в лучшем положении, тем более что Россия — страна с плохим инвестиционным климатом, а Петербург — это все-таки часть России», — обрисовал основную проблему господин Травин. По его мнению, кто бы что ни говорил о том, что Петербург — это «европейский город» и «Северная столица», проблемы коррупции и продажных судов здесь никто не отменял.

Эксперт в целом не исключает возможности нахождения инвестора, но уверен, что это будет сложнее, чем в начале 2000-х годов, когда репутация страны в этом отношении была лучше.

Господин Травин напомнил, что еще в эпоху Валентины Матвиенко в Петербурге было много «демагогических» инвестиционных проектов, которые анонсировались в СМИ, озвучивались потенциальные инвесторы, но через какое-то время либо объявлялось об отказе от проекта, либо эти разговоры просто затихали.

В качестве примера такого заглохшего проекта Дмитрий Травин привел скоростную магистраль, которая должна была соединить «Балтийскую жемчужину» с метро и аэропортом. Несмотря на то что юго-запад города в ней нуждается, все пока осталось на уровне разговоров.

Другой подобный проект — реконструкция Новой Голландии, которая так и не началась, хоть и назывались конкретные инвесторы. Еще один пример, приведенный экономистом, — Апраксин двор, это золотое дно, огромный торговый комплекс в центре Петербурга, который должен быть потенциально интересен инвесторам, однако они до сих пор не найдены.

Апраксин двор

Апраксин двор

По мнению генерального директора ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, подобные глобальные проекты могут стать интересны инвесторам в двух случаях — либо если они предполагают окупаемость, либо имидж-составляющую. Что же касается стремления города к осуществлению таких проектов, понятно, что так делается не только в Петербурге.

Говоря об амбициозных инвестиционных проектах Петербурга, собеседник «Карповки» не смог не вспомнить пример с Орловским тоннелем. Тогда нашелся инвестор, было заказано производство самого большого в Европе проходческого щита, проект переправы был согласован экспертными органами, но в итоге власти посчитали, что реализация такого проекта для города не очень выгодна.

В качестве удачных примеров городских инвестпроектов господин Белоусов привел не такие глобальные, как Орловский тоннель. Например, Петербург выступил с инициативой, чтобы инвесторы, возводящие жилые комплексы и микрорайоны, строили там объекты социальной инфраструктуры для их жителей, например, детские сады и школы с последующей передачей их городу. Инвесторы восприняли это предложение положительно, и уже более двенадцати компаний подписали соглашения о подобном строительстве в рамках комплексного освоения территорий.

Вице-президент некоммерческого партнерства «Гильдия управляющих и девелоперов», советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко уверен, что городу необходимо предлагать подобные проекты потенциальным инвесторам. Но господин Семененко при этом считает, что проекты, выносимые на обсуждение, должны быть разными — от самых крупных, вроде моста в створе Фаянсовой и Зольной, до небольших. Так можно будет понять, на что именно готовы инвесторы.

«Понятно, что все хотят строить торговые центры и жилье, а город — инфраструктурные объекты», и для организции эффективного частно-государственного партнерства необходимо поддерживать диалог с инвесторами, считает господин Семененко.

В качестве примера крупного и при этом удачного инвестиционного проекта Вячеслав Семененко назвал реконструкцию аэропорта Пулково — крайне важного для города объекта.

Архитектор Сергей Шмаков говорит о том, что все озвученные властями проекты, безусловно, важны для города, в частности мосты и виадуки. Господин Шмаков воздержался от предположений, насколько объекты могут быть интересны для инвесторов. «Проекты жизненно необходимы, но насколько они реализуемы, это знает один господь бог», — подытожил архитектор.

А вот муниципальный депутат Кирилл Страхов не считает новые проекты амбициозными. Он говорит, что почти все их можно найти в перспективе строительства Ленинграда, разработанной в 1960-е годы.

Эти проекты не воплощаются сейчас потому, считает собеседник «Карповки», что их следует не бросать, но довести до ума, а во-вторых, «хорошо бы не воровать». Господин Страхов привел в пример стадион на Крестовском острове, который «стал посмешищем для всей страны, и оплачивается этот так называемый амбициозный проект из кармана петербуржцев». Депутат также считает помехой реализации этих проектов и то, что постоянно тасуется их приоритетность.

Эти «новые» проекты Кирилл Страхов называет «мертвецами», «которых достали из гробов, насадили на палку и стали показывать. Если они, подкрашенные, подрумяненные, заинтересовали кого-то, ну что же...».

Александр Тупеко, Анастасия Пальчик

Фото: Комитета по инвестициям, Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 5 = десять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!