12 июня 2021, cуббота
RSS
Транспорт
14:40, 09.10.2013

Вестибюль «Спасской» примет первых пассажиров 7 ноября 

Вестибюль «Спасской» откроется для пассажиров 7 ноября. Сейчас идут последние приготовления — завершается облицовка стен, а мозаичные панно историко-литературной тематики уже украшают зал.

Вестибюль «Спасской» откроется для пассажиров 7 ноября. Сейчас идут последние приготовления — завершается облицовка стен, а мозаичные панно историко-литературной тематики уже украшают зал.

Станция метро «Спасская» эксплуатируется с марта 2009 года, однако все эти годы выход из нее осуществлялся через две другие станции этого пересадочного узла — «Сенную площадь» и «Садовую».

Выйти на Сенную площадь с «оранжевой» ветки, минуя переходы на другие станции, можно будет с 7 ноября — в этот день откроется вестибюль «Спасской». Сейчас метростроители заканчивают отделочные работы в кассовом зале вестибюля, а также наклонном ходе и переходном коридоре, соединяющем его с подземным залом.

Отделка наземного вестибюля «Спасской» представляет собой единый с подземным залом ансамбль. Стены облицовывают желтым отделочным камнем, таким же, как и в подземном зале, но с узкими вставками из белого греческого мрамора.

Над наклонным ходом смонтированы пять обрамленных арочными сводами мозаичных панно из смальты авторства Егора Быстрова (мастерская «Смальта. Мозаика»). Как рассказал руководитель этой мастерской, академик Российской академии художеств Александр Быстров, панно в вестибюле «Спасской» раскрывают тему непарадного Петербурга. Там можно увидеть картинки из жизни Сенной площади XIX века.

Так как история Сенной площади неразрывно связана с русской литературой, то на блестящих смальтовых мозаиках внимательный пассажир сможет разглядеть «спрятавшихся» писателей, в произведениях которых упоминается этот уголок Петербурга.

Главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков рассказал, что строительство вестибюля без учета эскалаторов обошлось примерно в 200 млн рублей. Генподрядчиком выступало ЗАО «СМУ № 13 Метрострой».

Первоначально срок сдачи станции был запланирован на 2014 год, но работы были выполнены с опережением графика, поскольку первоначально вестибюль планировали встроить в первый этаж торгово-развлекательного комплекса, который собирались построить перед существующим «Пиком».

Но его строительство откладывалось, и город решил первым делом запустить транспортный узел, не дожидаясь, когда решится вопрос с ТРК. Ввиду того что Метрострой перестал зависеть от сторонних застройщиков, работы закончили быстрее.

По прошествии неопределенного пока времени после открытия вестибюля «Спасской» на капремонт закроется выход на поверхность с «Сенной площади». После окончания этих работ рассматривается возможность объединения вестибюля «Сенной» со «Спасской», как это сделано, например, на станции «Технологический институт». Для возможности реализации данного проекта вход на «Спасскую» расположили вблизи вестибюля «Сенной». Выход же из нового вестибюля находится ближе к улице Ефимова.

Спустя неделю с открытия вестибюля, 15 ноября, после ремонта откроется станция «Петроградская». После этого в планы Метростроя на ближайшие годы входит только открытие второго выхода «Спортивной» в 2015-м. А новые станции метро в Петербурге появятся теперь только через 3–4 года.

Станция метро «Спасская»

Фото: Павла Долганова, Trend





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

С 2028 по 2030 года запланированы открытия северного отрезка Фрунзенско-Приморской линии, от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект», и Красносельско-Калининской линии, на юго-запад – до «Сосновой поляны», а также участок от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово».

karpovka.com: 30.09.2020

На Пулковском шоссе с завтрашнего дня начнут прокладывать канализацию. Движение перекроют.

karpovka.com: 30.09.2020

Власти Петербурга все же ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса. Теперь в общественный транспорт без масок пускать не будут, а следить за этим будет Росгвардия.

karpovka.com: 29.09.2020

Глава комтранса Кирилл Поляков подтвердил готовящееся подорожание разового проезда в следующем году и назвал это «нормальным явлением».

karpovka.com: 29.09.2020

Начал работу первый из многочисленных обещанных цифровых сервисов Единой карты петербуржца. Приложение позволит жителям города узнать всю необходимую информацию о льготах.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × = пятьдесят четыре

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!