25 сентября 2021, cуббота
RSS
Город
20:17, 21.10.2013

На шоссе Революции появится музей стрит-арта с трубой-маяком 

Разработана концепция создания музейного пространства на территории завода слоистых пластиков на шоссе Революции, 84. Через два года там появятся экспозиции стрит-арта, а заводская труба осветит небо.

Разработана концепция создания музейного пространства на территории завода слоистых пластиков на шоссе Революции, 84. Через два года там появятся экспозиции стрит-арта, а заводская труба осветит небо.

Музей стрит-арта появился в Петербурге в 2012 году на территории ОАО «Завод слоистых пластиков» на шоссе Революции, 84. Как рассказал председатель совета директоров завода и председатель попечительского совета музея Дмитрий Зайцев, идея создать там подобное пространство возникла, когда встал вопрос о сносе старинного здания заводской котельной, чтобы разместить на ее месте новые производственные площади.

Снос котельной не раз откладывался, потому что «она такая красивая, что рука не поднималась». В итоге было решено приспособить ее под музей уличного искусства.

По информации самих музейщиков, это первый музей такого рода, так как до последнего времени не было модели, каким образом размещать и сохранять экспонаты уличного творчества, поскольку многие из них привязаны к конкретному пространству, являются оформленной частью стен зданий, асфальта или конструкций. На шоссе Революции экспонаты будут создаваться и располагаться как внутри цехов, так и снаружи зданий.

Сейчас на заводе действует пропускной режим, и посещение представляет определенные трудности. В связи с этим было решено отдать часть территории предприятия исключительно под культурные нужды, и был объявлен конкурс на разработку концепции музейного пространства.

К участию были приглашены шесть архитектурных бюро из России и стран ближнего зарубежья. Участников выбирали исходя из двух основных требований: наличия опыта работы с промышленными объектами, чтобы проект сумел сохранить свой «дух индустриальности», а также знакомства с проектированием музеев.

В жюри вошли известные российские и зарубежные архитекторы, кураторы и художники. В итоге были выбраны 4 номинанта. Третье место разделили петербургская мастерская «Витрувий и сыновья» и проектная группа «Поле-дизайн» из Москвы, второе заняла польская мастерская VROA Architects, а концепция, которая будет в итоге реализована, разрабатывалась бюро JKMM Architects из соседней Финляндии.

Согласно концепции финнов, созданной под девизом «Маяк», отправной точкой для архитектурного решения послужил «суровый, но в то же время мощный и ностальгический характер площадки» и широкий функционал проекта.

Название «Маяк» было выбрано архитекторами неслучайно — на высокой заводской трубе планируется закрепить яркие прожекторы, которые будут освещать ночное небо над индустриальной окраиной Петербурга.

Вход на территорию музея будет осуществляться через просторный двор, панораму которого завершит частично разрушенная историческая котельная. Ее планируется законсервировать в текущем состоянии и разместить там постоянную экспозицию.

Сама территория музея и находящиеся на ней постройки разделены на функциональные участки: место для временных выставок, большой двор-парк для проведения различных мероприятий на воздухе, скейт-парк, парковка и другие. В зданиях, помимо проведения постоянных и временных выставок, разместятся гостиница, ресторан, книжный магазин и мастерские.

Здания, не являющиеся историческими, облицуют темным металлом, также в декорировании будет применяться грубо обработанный бетон. Дорожки на территории будут также бетонными, но оформленными под доски.

По словам Дмитрия Зайцева, концепцию воплотят в жизнь в течение ближайшего года-двух. Предстоит разработать проектную документацию и перевести территорию из статуса промзоны в зону, предназначенную для размещения объектов культуры.

Проект музея стрит-арта

Проект музея стрит-арта

Проект музея стрит-арта

Фото: JKMM Architects




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − = 5

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!