18 июня 2021, пятница
RSS
Город
18:43, 23.10.2013

Как садики «вешают» на инвесторов 

Петербург признает, что только за средства городского бюджета решить проблему с детскими образовательными учреждениями не удается. Деньги идут на ремонты существующих школ, понемногу возвращаются городу здания садиков, но с учетом темпов жилого строительства нужны еще и крупные финансовые вливания в новую инфраструктуру. Власти рассчитывают на средства девелоперов, которым остается принимать эти условия.

Петербург признает, что только за средства городского бюджета решить проблему с детскими образовательными учреждениями не удается. Деньги идут на ремонты существующих школ, понемногу возвращаются городу здания садиков, но с учетом темпов жилого строительства нужны еще и крупные финансовые вливания в новую инфраструктуру. Власти рассчитывают на средства девелоперов, которым остается принимать эти условия.

Власти Петербурга все больше акцентируют внимание на привлечение инвесторов в социальную сферу. Так, губернатор Георгий Полтавченко регулярно проводит встречи с бизнесменами, в рамках которых обсуждает возможность государственно-частного партнерства при строительстве новых школ и детсадов.

К примеру, на таком мероприятии в середине лета господин Полтавченко отчитался, что с помощью девелоперов были возведены две школы и три детских сада. Город планирует в таком же формате сдать еще четыре школы и семь детсадов, сообщает комитет по инвестициям, причем в будущем доля вливания средств из городского бюджета будет уменьшаться. «Наша задача — максимальное привлечение инвестиций в интересах жителей города, но не ущемляя при этом интересов инвесторов», — заявлял губернатор.

В целом же власти ратуют строительство соцобъектов полностью за счет застройщиков. Эти же предложения высказываются не только на уровне региона, но и на федеральном: Минрегион подготовил ряд соответствующих поправок к Градостроительному кодексу РФ.

Пока точка в этом вопросе не поставлена, но, например, в случаях комплексного освоения территорий приоритет имеют те застройщики, которые будут строить садики и школы с последующей передачей их городу. Бывали и случаи, когда проекты застройки отклонялись именно из-за проблем с социальной инфраструктурой, как это произошло с территорией за Варшавским вокзалом.

Тем временем девелоперы все чаще стараются предусматривать устройство детсадов и школ на территориях под застройку. Причем чаще речь идет именно о садиках, помещения для которых можно сделать встроенными в жилой дом. Так, например, на Большом Сампсониевском проспекте, 51, инвестор выкупил у города земельный участок именно под учреждения дошкольного образования, но на этом месте построил полноценный жилой дом со встроенным садиком.

В случае с застройкой территории района «Балтийская жемчужина» девелопер взял обязательство по возведению садов и школы на себя. Кроме того, строительство образовательных учреждений предполагается в рамках проектов, которые ведет «СПб реновация», при реализации проекта жилого комплекса «Илматар» на месте Сталепрокатного завода, в рамках застройки завода «Эскалатор», а также в рамках строительства нового микрорайона в Сертолове, в городе-спутнике «Южный». Сдали садик и построят школу в Кудрове для жителей строящегося микрорайона «Новый Оккервиль», «Дальпитерстрой» построил школу в Шушарах.

Инвесторы же просят власти сформулировать точные правила игры, соответствующие действующему законодательству, и применять их ко всем в равной степени. Так, президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский отмечал в беседе с «Карповкой», что власти выдвигают противоречивые требования: с одной стороны, есть политика, декларируемая федеральной властью, которая говорит о том, что жилье должно быть дешевле и у застройщиков не должно быть никаких обременений, однако вместе с тем просят строить за свой счет сады и школы.

«Тяжело бороться с иллюзиями и стереотипами, но у строителей нет сверхприбыли, которая позволяла бы легко взять на себя еще и расходы на строительство социальной инфраструктуры. Когда большая часть недвижимости будет строиться с учетом стоимости возведения детских садов и школ, будет скачок цен. Нужно держать глаза открытыми и понимать, что если это так и иначе сделать нельзя, то это будет иметь определенные последствия», — заключил господин Тиктинский.

Эту же мысль высказывает глава «Ханса СПб девелопмент» Олег Барков: «С финансовой точки зрения это невыгодно, но является дополнительным инвестиционным обременением, условием начала реализации проекта. Также иногда это делается в благотворительных целях».

На днях стало известно о реализации еще одного подобного проекта — реконструкции детского сада в Озерном переулке, 3. Заниматься ею будет ООО «Реформа», которая намерена построить в районе новый жилой комплекс между Кавалергардской и Ставропольской улицами. Компания уже подготовила всю необходимую документацию и передала на рассмотрение в исполнительные органы власти. Реконструкция детсада воспринимается инвестором как «важная часть инвестиционной политики компании, заботящейся о формировании комфортного пространства вокруг будущего объекта».

«Здесь в первую очередь речь идет о социальной ответственности, об экономической эффективности говорить не приходится», — комментирует ситуацию с образовательными учреждениями заместитель генерального директора компании-инвестора Ян Фельдман. Он указывает, что даже в случае если город выкупает возведенные силами застройщика сады и школы, выплачиваемая сумма на грани рентабельности, а иной раз она ниже себестоимости объекта.

Петербургский парламентарий Вячеслав Нотяг считает, что требование властей по строительству соцобъектов есть «единственное правильное решение, жесткое, но правильное». «В городе катастрофическая нехватка земельных участков, поэтому если девелоперы хотят строить что-то, то надо использовать эти земли и под социальное строительство. Плюс это повышает привлекательность объекта при продажах».

Советник губернатора Петербурга, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко также уверен, что «при такой интенсивности строительства у города нет возможности своими силами обеспечить развитие инфраструктуры», поэтому, чтобы устранить дефицит социальных объектов, затраты на них следует разделить, это закономерный компромисс.

«С другой стороны, когда мы говорим о социальной инфраструктуре, то здесь можно строить и коммерческие объекты, и государственные. За частные детсады кто-то из родителей готов платить, со школами сложнее — они должны быть государственными», — говорит господин Семененко, полагая, что здесь требуются комбинированные условия по реализации проектов.

Тем временем заведующая садиком в Озерном переулке Анна Арютина говорит: «Очень хорошо, что есть ответственный бизнес, который готов сделать ремонт, теперь все будет в соответствии с СанПиН».

Фото: Игорь Яковлев






Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 + = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!