13 июня 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
15:36, 26.10.2013

Судебный кластер на Добролюбова построят по проекту мастерской Атаянца 

В конкурсе концепций судебного кластера на месте ГИПХа на проспекте Добролюбова победила работа мастерской Максима Атаянца. Начать реализовывать проект намерены весной 2014 года.

В конкурсе концепций судебного кластера на месте ГИПХа на проспекте Добролюбова победила работа мастерской Максима Атаянца. Начать реализовывать проект намерены весной 2014 года.

На состоявшемся сегодня заседании правительственной комиссии, посвященном конкурсу концепций комплекса Верховного и Высшего арбитражного судов на проспекте Добролюбова, большинством голосов была выбрана концепция, разработанная ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца». Имя победителя озвучил глава комиссии управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин.

На протяжении трех часов члены комиссии достаточно жарко и эмоционально обсуждали все то, что было представлено архитекторами, сообщил господин Кожин. Напомним, в составе комиссии из 21 человека были архитекторы, деятели культуры и искусства, политики, администраторы, руководители государственных структур. В частности, решение принимали Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, директор Академического театра балета Борис Эйфман, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представители руководства Верховного и Высшего арбитражного судов.

В течение месяца с момента оглашения результатов первого этапа конкурса проводилось общественное обсуждение концепций: свой любой желающий мог оставить отзыв на сайте Президентской библиотеки или в специальном журнале в Доме архитектора. Всего своим мнением поделилось порядка 150 тыс. человек, наиболее симпатичной для общественности оказалась работа мастерской Максима Атаянца. Однако, подчеркнул господин Кожин, это не было голосованием, так как решение принимала комиссия, хоть и предварительно ознакомившись с суждениями горожан.

В итоге из 21 членов комиссии 11 человек отдали свои голоса за работу мастерской Максима Атаянца, 6 человек высказались в пользу варианта архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», еще двоим понравилась концепция мастерской Никиты Явейна «Студия-44». За вариант ООО «Евгений Герасимов и партнеры» не было отдано ни одного голоса.

Концепция фаворита конкурса предполагает постройку квартала, выдержанного в неоклассической стилистике. Архитекторы взяли за основу созданный до революции известным зодчим Иваном Фоминым план реновации участка с реконструкцией Тучкова буяна. Из старинного проекта в концепцию Атаянца перекочевали флажные павильоны, отчасти повторяющие архитектуру Адмиралтейства, а также развернутое в сторону предмостной площади каре главного здания судов. За ним расположится дворец танцев Бориса Эйфмана, согласно концепции, напоминающий античную арену.

Члены комиссии единогласно решили, что при реализации проекта за пределы указанной территории надо вывести служебное жилье. Таким образом, будет увеличена площадь общественного пространства и зеленых насаждений. В этом можно усмотреть уступку горожанам, которые хотели бы видеть вместо судов парк. Губернатор отметил, что Петербургу предстоит подобрать подходящий земельный участок, расположенный неподалеку от будущего судейского квартала.

Кроме того, члены комиссии рекомендовали при доработке проекта избежать прямого заимствования исторических образцов в облике комплекса, а также учесть специфику театра танцев, который будет строиться на данном участке. На оглашении результатов было отмечено, что комиссия отказалась от идеи размещения Дворца правосудия в здании Биржи на стрелке Васильевского острова.

Реализация проекта будет финансироваться в основном за счет средств из федерального бюджета, возможно, будут использованы средства, вырученные за счет продажи судебного комплекса в Москве.

Господин Кожин отметил, что на сегодня найдено правовое решение, как государство получит право на участок под суды и как будут компенсированы расходы, которые понес «ВТБ-девелопмент» при начале реализации проекта «Набережная Европы». Теперь осталось провести рабочее проектирование, после чего на суд комиссии предстанет макет комплекса по доработанному проекту. Таким образом, выйти на стройплощадку можно будет ближе к весне 2014 года, уточнил Владимир Кожин.

Фото: prlib.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× восемь = 16

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!