13 июня 2021, воскресенье
RSS
Город
20:04, 29.10.2013

Незаконно присвоенные пляжи влетят захватчикам в копеечку 

В заксе обсудили проблему незаконного захвата прибрежных территорий. Штрафы для землевладельцев, отхвативших себе пляжи, обещают существенно поднять.

В заксе обсудили проблему незаконного захвата прибрежных территорий. Штрафы для землевладельцев, отхвативших себе пляжи, обещают существенно поднять.

Депутаты профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга провели заседание, главной темой которого была проблема незаконного ограждения прибрежных территорий водных объектов. Вопрос рассматривался на примерах залива и нескольких озер, с которых неоднократно поступали сведения о нарушениях Водного кодекса. Среди них — Суздальские озера, водохранилище Сестрорецкий Разлив, Щучье озеро в Комарове.

Председатель профильной комиссии депутат Анатолий Кривенченко выразил обеспокоенность отсутствием оперативных мер по ликвидации нелегальных ограждений. Депутат пояснил, что во многих случаях судебные дела о таких нарушениях закрывают, ссылаясь на то, что причины возбуждения дел устранены, в то время как убранные ограждения и снятые с калиток замки возвращаются на прежние места. В некоторых случаях судебные решения совсем не влияют на ситуацию, как происходит с участком в Лисьем Носу на улице Морские Дубки, 2 и 4. В 2010 году суд признал незаконным захват пляжа, однако это до сих пор не повлияло на судьбу побережья, отгороженного собственником территории от посторонних.

Спорным является случай с забором на берегу Сестрорецкого Разлива. На участке по адресу: Магазинная улица, 21, идет строительство трехэтажного здания, выходящего своей территорией на пляж. Заместитель главы администрации Курортного района Александр Скворцов объяснил, что забор вокруг него не может быть признан нелегальным, так как участок был приобретен 10–15 лет назад, до принятия Водного кодекса, и нормативы кодекса на него не распространяются.

Была поднята также проблема Угольного острова, северную сторону которого отгородили от южной искусственной протокой в связи со строительством коттеджного поселка и перекрыли забором Дубовую улицу. На охраняемой территории находится теннисный корт, теперь доступный только жильцам коттеджей. Александр Скворцов упомянул о планах включить его в проект детско-юношеской спортивной школы, но не назвал сроков и не смог ответить жительнице острова, как школа сможет функционировать на частной территории.

Выдвинув предложение придать огласке имена владельцев участков, ограничивающих доступ к воде,  депутат закса Марина Шишкина отметила, что на ряд нарушителей проводимая Росреестром инспекция намеренно «закрывает глаза». Ее мысль поддержал представитель движения «Против захвата озер», который также заявил о бездействии КГИОПа и комитета по благоустройству в отношении парка «Осиновая роща», памятника регионального значения, находящегося под защитой ЮНЕСКО. На севере Большого Осинового озера в парке также забором частной территории закрыта часть пляжа.

Предложение активиста увеличить в десятки раз существующие штрафы за подобные правонарушения для граждан Анатолий Кривенченко одобрил и пообещал создать рабочую группу для разработки проекта поправок к имеющемуся закону. Последний раз штрафы подняли совсем недавно: также по инициативе петербургского парламента президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за захват прибрежных участков. Максимальное наказание для частных лиц увеличится с ноября и составит 3 тыс. рублей. Анатолий Кривенченко подчеркнул, что эта сумма крайне мала по сравнению даже со стоимостью отделки некоторых захваченных набережных.

Координатор движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова рассказала о регулярных акциях, проводимых активистами правозащитников. Так, в одной из последних участник акции Илья Пинигин намеревался пройти по береговой полосе Суходольского озера в районе поселка Удальцово. Для этого он с помощью бензореза попытался снести незаконный забор, в связи с чем был задержан полицией, а впоследствии предстал перед судом за порчу имущества хозяина участка, ограниченного забором, гендиректора ООО «Русьэлектромонтаж» Николая Козмина. Суд не запросил у истца документы на ограждение и на право владения участком, несмотря на то что он выиграл дело и Илья Пинигин был оштрафован на 300 рублей. Активисты намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!