25 июня 2021, пятница
RSS
Дольщики
14:18, 29.10.2013

Участок с деревянным памятником на 12-й линии В. О. не могут продать 

Участок с проектом жилого дома на 12-й линии В. О., 41, выставлен на продажу. Судьба находящегося там деревянного особняка Бремме, пришедшего в плачевное состояние, остается непонятной.

Участок с проектом жилого дома на 12-й линии В. О., 41, выставлен на продажу. Судьба находящегося там деревянного особняка Бремме, пришедшего в плачевное состояние, остается непонятной.

Особняк Э. Бремме на 12-й линии Васильевского острова был построен в первой половине XIX века по проекту неизвестного архитектора. Позже, в 1851 году, его перестроил Николай Гребенка, а в 1906-м — Владислав Карпович. По информации историка архитектуры Маргариты Штиглиц, ранее здание входило в целый комплекс усадьбы с парком, который в конце XIX века был застроен корпусами фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», снесенными в 2006 году. Во время блокады Ленинграда здесь работало фармацевтическое предприятие, а в деревянном доме Бремме была открыта «витаминная» аптека.

На этой территории ЗАО «ИК „Профит хауз СПб“» тогда запланировало построить многоэтажный жилой дом, спроектированный архитектурной мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова.

По словам главы мастерской, проект предполагает интеграцию в объем нового здания — воссозданной лицевой части особняка, поскольку охранный статус сегодня имеет не все здание, а только эта его часть. По результатам обследования постройки, проведенного в 2004 году специалистами ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“», было выявлено, что здание слишком обветшало и реставрации не подлежит.

Глава мастерской Евгений Подгорнов в беседе с «Карповкой» подтвердил, что отреставрировать постройку уже невозможно и поэтому, согласно проекту, его охраняемая часть должна быть воссоздана из дерева и включена в лицевой фасад здания, за ней планируется разместить офисные помещения.

Как стало известно «Карповке», участок с памятником сейчас принадлежит московской финансовой компании ООО «Профит хауз», с которой, очевидно, связан петербургский застройщик. По словам Евгения Подгорнова, участок вместе с проектом жилого дома компания достаточно давно пытается продать, однако покупателя так и не нашлось, поэтому вопрос дальнейшей судьбы исторического здания и проекта нового дома пока остается открытым. Комментарий собственника «Карповке» оперативно получить не удалось.

Сторожу участка, на котором расположен особняк, о возможном использовании памятника также ничего не известно. В беседе с корреспондентом «Карповки» мужчина рассказал, что особняк сейчас пустует. Однако наши собственные наблюдения позволили понять, что каким-то образом здание все же используется — там горит свет, а на подоконнике стоят горшки с цветами.

Фото: Александра Тупеко


Фото: profitstroy.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + = восемь

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!