18 июня 2021, пятница
RSS
Город
11:13, 31.10.2013

Спортивный комплекс в Зеленогорске признан арбитражным судом самовольной постройкой 

Возведенный в Зеленогорске 4-этажный физкультурно-оздоровительный комплекс признали самовольной постройкой. Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Возведенный в Зеленогорске 4-этажный физкультурно-оздоровительный комплекс признали самовольной постройкой. Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Участок около пляжа Финского залива и расположенное на нем здание старого кафе ООО «Териоки» приобрело в марте 2012 года. Градостроительный план допускал размещение на нем крытых спортивных комплексов без трибун, но для строительства необходимо было получать разрешение. Не дожидаясь оформления соответствующей документации, ООО «Териоки» начало возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Тогда как стройнадзор отклонил представленный проект, указав на превышение установленной площади застройки, высоты здания, отсутствие результатов публичных слушаний, а также несоответствие проектных решений требованиям технических регламентов. По результатам государственной историко-культурной экспертизы отрицательное заключение представил и КГИОП.

Признав строительство самовольным, служба строительного надзора и экспертизы Петербурга обратилась с иском в арбитражный суд. Юристы ООО «Териоки» не отрицали отсутствия необходимых разрешений, но возлагали вину на самих чиновников надзорных ведомств, «которые в нарушение сроков по полгода выдают тот или иной документ».

Проведенная по заданию суда экспертиза обнаружила, что старое здание кафе уже утрачено, тогда как на его месте возведены несущие конструкции из монолитного железобетона и основные стены (коробка здания) физкультурно-оздоровительного комплекса. Поэтому судьи пришли к выводу, что привести объект в первоначальное состояние невозможно. «При таких обстоятельствах суд полагает, что требования службы о признании спорной постройки самовольной и ее сносе подлежат удовлетворению», — констатировали служители Фемиды.

Стоит отметить, что комитет по физкультуре и спорту первоначально заявил о социальной значимости комплекса ООО «Териоки», а администрация Курортного района признала его «особое значение для экономического и социального развития». Однако после начала судебного разбирательства чиновники поспешили отозвать свои заявления.

Напомним, что в прошлом году городские власти объявили «войну самострою». В первую очередь иски о сносе были предъявлены компаниям и частным лицам, которые под видом коттеджей возводят многоквартирные дома на участках, выделенных под индивидуальное строительство или даже садоводство. Решения о сносе уже приняты в отношении «Никитинской усадьбы» (компания «Северо-Западная строительная корпорация») и «Приозерской усадьбы» (инвестиционно-строительная компания «Невский синдикат»), комплекса «Людовик XIV» и ряда других объектов.

Тогда как директору группы компаний «Филинъ» Марии Савичевой удалось уйти от ответственности — Пушкинский районный суд признал дом общей площадью 742 кв. метров с 12 квартирами индивидуальным. Прокуратура оспорила вынесенное решение и намерена добиваться сноса незаконной постройки.

Фото: luki.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 + пять =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!