9 августа 2020, воскресенье
RSS
Город
19:57, 22.11.2013

Газгольдеры без газа 

Газгольдерами называют большие резервуары для хранения газа, используемого как в промышленных, так и гражданских целях. В Петербурге сохранилось достаточное количество подобных памятников индустриальной эпохи. «Карповка» выяснила историю, судьбу и возможное будущее этих необычных сооружений, давно переставших использоваться по своему первоначальному назначению.

Газгольдерами называют большие резервуары для хранения газа, используемого как в промышленных, так и гражданских целях. В Петербурге сохранилось достаточное количество подобных памятников индустриальной эпохи. «Карповка» выяснила историю, судьбу и возможное будущее этих необычных сооружений, давно переставших использоваться по своему первоначальному назначению.

Первые уличные фонари, светившиеся за счет сгораемого в них масла, появились в Петербурге в 1718 году и предназначались для освещения окрестностей Зимнего дворца и Главного Адмиралтейства. С годами количество городских улиц, освещавшихся такими фонарями, росло: к концу 1770-х годов их насчитывалось уже более 2 тыс., а к началу XIX века достигло 7 тыс.

Однако свет масляных фонарей, бывший довольно-таки слабым, со временем перестал удовлетворять потребности города, и летом 1819 года на Аптекарском острове был устроен первый опытный газгольдер — резервуар для хранения газа, а осенью в Петербурге засветились первые газовые фонари.

Эксперимент увенчался успехом, и в 1835 году было учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», тогда же в районе нынешней Заозерной улицы был построен первый газовый завод, позволивший осветить Дворцовую площадь, Невский проспект и прилегающие улицы. Газгольдер этого завода, построенный в 1881 году по проекту академика архитектуры Ивана Мааса, сохранился там по сей день.

Газгольдер «Общества столичного освещения» (наб. Обводного канала, 74, литера Е):

В 1858 году в Петербурге было создано «Общество столичного освещения», и началось строительство нового газового завода на Обводном канале. Тогда же по проекту гражданского инженера Рудольфа Бернгарда в соавторстве с профессором архитектуры Отто Гиппиусом был построен и один из первых сохранившихся на сегодняшний день в Петербурге газгольдеров. Сегодня он имеет адрес: набережная Обводного канала, дом 74, литера Е.

В 1872 году Рудольф Бернгард построил ближе к набережной Обводного второй газгольдер (литера Д), а в 1884-м на территории завода началось строительство еще двух газгольдеров. Самый большой из них (литера Ц) инженер Бернгард построил в соавторстве со своим сыном Вильгельмом. Сооружение имеет диаметр 42 метра, а высоту — 20 метров. Авторы четвертого газгольдера, находящегося дальше всего от набережной (литера Ж), неизвестны, однако исходя из того, что оба сооружения строились одновременно, есть основания полагать, что авторство также принадлежит отцу и сыну Бернгардам.

В конце 1877 года в Петербурге был открыт еще один газовый завод. Он расположился в конце Газовой улицы и обеспечивал освещение северной части города — Петербургской и Выборгской стороны. Принадлежало предприятие французскому акционерному обществу. После постройки завода прилегающий район стали неофициально именовать Газовой пустошью.

Газгольдер «Общества столичного освещения» (наб. Обводного канала, 74, литера Д):

В 1902 году по проекту гражданского инженера Василия Корвина-Круковского на территории завода был построен газгольдер, сохранившийся по сей день. Ныне постройка имеет адрес: Газовая улица, 10, литера Ж. Архитектура его типична для подобных сооружений того времени — это круглое в плане краснокирпичное здание, перекрытое невысоким куполом.

К концу XIX века в Петербурге было построено в общей сложности пять газовых заводов, но при этом газовые фонари освещали лишь центральную часть города, а окраины и небольшие улицы продолжали освещаться масляными и спиртоскипидарными фонарями, позже — керосиновыми.

В 1870 годы в Петербурге приступили к первым опытам по освещению улиц электричеством, а к концу XIX века электрическими фонарями были освещены уже все главные городские улицы. Газовое освещение осталось только на окраинах и в 1930-е годы было окончательно ликвидировано. Таким образом, газгольдеры в окрестностях Обводного канала и на Газовой улице перестали использоваться по своему первоначальному назначению.

Газгольдер «Общества столичного освещения» (наб. Обводного канала, 74, литера Ц):

Однако, помимо газгольдеров, предназначенных для освещения улиц, в Петербурге и окрестностях был построен еще целый ряд подобных сооружений для собственных нужд промышленных предприятий. Так, на территории Адмиралтейских Ижорских заводов в Колпине до наших дней дошло два газгольдера, один из которых был построен даже раньше первого из подобных сооружений на Обводном канале, а именно в 1848–1853 годах.

Во второй половине XIX века два газгольдера были построены на берегу реки Екатерингофки для нужд спиртоочистного завода (сегодня эти постройки имеют адрес: Гапсальская улица, 1, литеры Л и М). В 1867 году газгольдер был построен и на территории чугунолитейного и механического завода Сан-Галли (сегодня сооружение имеет адрес: Лиговский проспект, 60–62, литера П). В 1894 году архитектор Константин Фейерейзен перестроил его под кладовые, где хранились деревянные модели для чугунных отливок. Здание газгольдера было сложено из кирпича таким образом, что внутри круглый год поддерживалась постоянная температура, и хранившиеся там детали не коробились. За характерную шестигранную форму заводские рабочие прозвали это сооружение «гайкой».

Газгольдер «Общества столичного освещения» (наб. Обводного канала, 74, литера Ж):

Как можно видеть, со временем теряли свое первоначальное предназначение и заводские газгольдеры. Так, «газовое заведение» на территории Политехнического университета впоследствии было встроено в здание лабораторного корпуса. Был в свое время газгольдер и на территории Чернореченской бумагопрядильной мануфактуры на Лифляндской улице (впоследствии — комбината «Советская звезда»). В восьмигранном здании с башенкой и шпилем в 1920-е годы было устроено общежитие. Сильно пострадавшая в годы Великой Отечественной войны постройка в 1948 году была восстановлена, однако до наших дней не сохранилась.

Но все же большинству петербургских газгольдеров в том или ином виде удалось уцелеть и найти свое новое использование. Не стоит говорить, что большинство сооружений, расположенных на территории промышленных предприятий, используются в качестве складов или просто пустуют. Однако у некоторых судьба сложилась иначе.

Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» (Заозерная, 3а, литера З):

Так, например, в двух газгольдерах «Общества столичного освещения» на Обводном, 74, литеры Д и Е, располагаются мотомагазин, зимняя стоянка, бар и мастерские. Причем мастерские занимаются не только ремонтом мотоциклов, но и ретроавтомобилей. Состояние выявленных объектов культурного наследия хоть и не лучшее, но нахождение в них постоянных арендаторов скорее положительно влияет на объекты.

Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» на Заозерной, 3а, несколько лет назад нашел нового собственника. Здание, также являющееся выявленным памятником, вместе с окружающей его территорией несколько лет назад было приобретено холдингом RBI. Вскоре там начнется строительство нового жилого комплекса, а газгольдер отреставрируют и приспособят под паркинг. Правда, случайному прохожему теперь, к сожалению, будет сложно разглядеть памятник — он окажется во дворе жилого комплекса.

Бывшему газгольдеру завода Сан-Галли, что в самом конце улицы Черняховского, с одной стороны, повезло, а с другой, нет. Дело в том, что в прошлом году собственники «гайки», ООО «Современные печатные технологии», затеяли реконструкцию здания — очистили стены от грязи, вставили новые окна, полностью заменили кровлю, сохранив при этом ее историческую конфигурацию. А проблема заключается вот в чем: проведенные работы не были согласованы с КГИОПом, и к одной  из внешних стен шестигранной постройки был добавлен современный входной портал. Специалисты КГИОПа, однако, не сочли, что перестройка коснулась самого памятника. «Произведены работы по реконструкции поздней пристройки к объекту культурного наследия», — сообщили «Карповке» в прошлом году в комитете.

Газгольдер на Петроградской стороне (Газовая, 10, литера Ж):

Как известно, эксперты ЮНЕСКО в процессе знакомства с петербургской средой отметили, что во многих странах мира существует тенденция по включению индустриальных зданий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, в Вене существует известный комплекс так называемых Венских газометров — четырех бывших газгольдеров, построенных в 1896–1899 годах. В 1984 году город отказался от использования коксового газа в пользу природного, и сооружения перестали использоваться, так как для природного газа такие большие резервуары оказались не нужны.

В 1995 году был объявлен конкурс на разработку концепции нового использования газометров. В итоге победил проект, подразумевающий размещение в сооружениях жилья, офисов и магазинов. Внешний вид венских газгольдеров был сохранен, а внутри каждого из них был устроен застекленный атриум, окруженный помещениями различного назначения. Также на прилегающей территории были построены новые сооружения. В комплексе расположено около восьмисот квартир, часть которых находится внутри исторических построек, в него входят студенческие общежития, концертный зал, кинотеатр, муниципальный архив и многое другое.

В Швеции также озаботились судьбой подобных сооружений — один из стокгольмских газгольдеров, построенный в 1893 году, планируется переоборудовать в центр обработки данных. Два более поздних, построенных поблизости в 1912 и 1932 годах, планируется серьезно перестроить. В одном из них решили разместить выставочный зал и гараж для велосипедов, а другой, высотой 88 метров, станет основой для 47-этажного жилого здания. На прилегающей к газгольдерам территории планируется создать сад скульптур.

Газгольдер завода Сан-Галли (улица Черняховского, 75, литера П):

Подобная «вторая жизнь» исторических индустриальных сооружений является распространенной в Европе практикой, и специалисты ЮНЕСКО удивляются, что в Петербурге — городе, обладающем ценнейшей промышленной застройкой, ее сохранению уделяется так мало внимания.

Некоторые попытки изменить сложившуюся ситуацию властями Петербурга все же принимаются. Весной этого года в Смольном вице-губернатор Василий Кичеджи и ряд директоров газовых компаний города обсуждали вопрос создания музея газа. Выбор инициаторов пал именно на Петербург, в том числе и по той причине, что наш город стал одним из первенцев российской газовой промышленности — в 1811 году инженером Петром Соболевским была сконструирована первая в России установка по производству светильного газа.

В качестве возможной музейной площадки чиновники тогда предложили использовать как раз один из газгольдеров завода Общества столичного освещения на набережной Обводного канала. По мнению вице-губернатора, в целом создание музеев в бывших газгольдерах способствовало бы сохранению уникального городского памятника.

Газгольдер спиртоочистного завода (Гапсальская, 1, литера Л):

Комплекс Ижорских заводов в Колпине также планируют превратить в культурное пространство с музеями и мастерскими. На территории заводского комплекса, застроенной в основном в период с XVIII до начала XX века, сейчас находятся цехи различного функционального назначения, мастерские, административные здания. Среди этих сооружений 13 памятников промышленной архитектуры федерального значения (в том числе и уже упомянутый газгольдер) и 10 — регионального. Также там существует обширная система интересных гидротехнических сооружений.

По замыслу, на всей территории с исторической застройкой должен появиться индустриально-ландшафтный парк. Там расположится музейно-выставочный комплекс с разнообразными экспозициями и деловой центр.

Приведенный в данной статье перечень сохранившихся петербургских газгольдеров не претендует на полноту — не все подобные сооружения состоят на учете КГИОПа и могут находиться на территории закрытых предприятий, куда простому горожанину попасть не так-то просто. Кроме того, за долгие годы они могли быть сильно перестроены, и их первоначальное назначение смогут определить лишь специалисты.

Так, например, корреспонденты «Карповки», побывавшие на этой неделе на территории бывшего комплекса Варшавского вокзала, обнаружили там здание, которое, как впоследствии выяснилось, было построено в 1901 году и охраняется как выявленный объект культурного наследия «Здание склада». Но при этом, если представить его избавленным от более поздних пристроек, оно будет напоминать небольшой газгольдер.

Сооружение комплекса Варшавского вокзала (наб. Обводного канала, 118а, литера АВ):

Александр Тупеко

Фото: Александра Тупеко, Ольги Головиной, Агаты Михайловой




Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.08.2020

В Пушкине одобрили проект капремонта отделения на втором этаже центра детской травматологии Турнера.

karpovka.com: 09.08.2020

Со вчерашнего дня на одном из участков набережной Фонтанки идут ремонтные работы, из-за которых ограничено движение транспорта. Ограничения будут действовать до середины следующего года.

karpovka.com: 09.08.2020

Сегодня в Петербурге проходят торжественные памятные церемонии в честь даты окончания Ленинградской битвы. Представители ветеранских организаций и другие граждане возложили цветы к Монументу защитникам Ленинграда.

karpovka.com: 09.08.2020

В Мариинском театре сообщили, что у нескольких артистов ухудшилось самочувствие. Им сделали тесты на коронавирус и отправили по домам до появления результатов тестирования.

karpovka.com: 09.08.2020

Вчера у Гостиного двора снова собрались люди, чтобы написать письма хабаровчанам со словами поддержки. Нескольких человек задержали за пикеты.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 + семь =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
Врач-кардиолог рассказал об особенностях метеочувствительности у людей. По его словам, в метеопатии большую роль играет паника, а не сам перепад давления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
В ближайшие 10 лет таймырская популяция северных оленей может полностью исчезнуть из-за потепления климата и антропогенной нагрузки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербургские ученые предложили применять "бактерии-камикадзе" для борьбы с нефтезагрязнениями
Ученые из Петербурга предложили технологию для борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтепродуктами. Очистку предлагается производить с помощью организмов-нефтедеструкторов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Жители Белоруссии пожаловались на отключение интернета в день президентских выборов
В Белоруссии в день президентских выборов начались проблемы с мобильным и проводным интернетом. В Минсвязи республики отказались от комментарием по этому вопросу, сославшись на выходной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эпидемиолог назвал противопоказания к вакцине от коронавируса
Российский ученый рассказал, что стоит отказаться от коронавирусной вакцины, если у человека есть аллергия на препарат или температура во время вакцинации.
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!