22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
15:55, 22.11.2013

Канонерский остров предлагают превратить в морской парк 

В конкурсе предварительных проектов развития территории Канонерского острова победила концепция «Морской парк». Авторы предлагают плавучие дома, ферму нерп, сады на заброшенных кораблях и теплицы для выращивания фруктов.

В конкурсе предварительных проектов развития территории Канонерского острова победила концепция «Морской парк». Авторы предлагают плавучие дома, ферму нерп, сады на заброшенных кораблях и теплицы для выращивания фруктов.

Участники архитектурного и девелоперского форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове», организованного в рамках проекта «Будущий Петербург», представили вчера для обсуждения свои проекты развития территории острова. Приглашенные эксперты, среди которых архитекторы Сергей Скуратов и Евгений Асс, советник мэра Хельсинки Тимо Харамала, историк Лев Лурье и многие другие, почти единогласно проголосовали за проект «Канонерский морской парк», выполненный студентами Академии художеств имени И. Е. Репина под руководством Сергея Падалко — руководителя архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья».

Канонерский остров — проблемная и одновременно перспективная территория в Финском заливе, в Кировском районе Петербурга. До 1983 года остров не имел транспортного соединения с городом, но и сегодня он сохраняет некоторую обособленность. Сейчас на острове проживает около 5 тыс. человек. Воздух чистый, но почва загрязнена цинком и тяжелыми металлами — на острове много промышленных предприятий, самое крупное из которых — судоремонтный завод. Скоро над островом возведут участок Западного скоростного диаметра. На острове есть внутреннее озеро и пляжи, но они находятся в плачевном состоянии.

Команда Сергея Падалко рассказала, что Петербург — едва ли не единственная морская столица в мире, которая не имеет пляжей и морского парка, вместо них у нас промышленные пейзажи и типовая застройка в прибрежной зоне. Разработанный проект «Канонерский морской парк» предлагает это исправить.

Согласно концепции, большая часть острова превратится в зеленую зону с развитой инфраструктурой. Чтобы сохранить дух места, будут использовать якорные цепи и элементы заброшенных кораблей, которые превратят в острова-сады — посадят корабли на дно и заполнят их зеленью. Часть острова станет стоянкой для дебаркадеров — этот вид жилья относительно недорогой и может заинтересовать инвесторов. Производить плавучие дома будет судоремонтный завод. Также авторы проекта хотят построить на острове оранжерею, летний кинотеатр, пустить трамвай и фуникулер, построить горизонтальное колесо обозрения. После очистки воды в заливе можно будет организовать ферму для разведения балтийских нерп.

Нет уверенности, что концепция будет реализована. Задача конкурса — привлечь внимание городского сообщества к проблемам старого промышленного пояса. Организаторы также планируют ознакомить представителей городских комитетов со всеми проектами.

Всего на обсуждение было вынесено четыре проекта: «Остров поколений» (куратор Рафаэль Даянов), «Парк памяти» (куратор Игорь Матвеев), «Остров действия» (куратор Валерий Нефедов ) и «Морской парк» (куратор Сергей Падалко).

Фото: future-spb.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 4 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!