21 апреля 2021, среда
RSS
Город
16:05, 08.12.2013

Дот на Димитрова может стать филиалом Музея блокады Ленинграда 

Восстанавливаемый дот рубежа «Ижора» на углу Софийской и Димитрова может стать памятником. Также активисты рассчитывают, что в сооружении откроется филиал музея блокады Ленинграда.

Восстанавливаемый дот рубежа «Ижора» на углу Софийской и Димитрова может стать памятником. Также активисты рассчитывают, что в сооружении откроется филиал музея блокады Ленинграда.

Двухамбразурный пулеметный дот (долговременная огневая точка), ныне находящийся северо-западнее пересечения улиц Димитрова и Софийской, был построен по типовому проекту в 1943 году и входил в состав оборонительного рубежа «Ижора». Как рассказал «Карповке» активист создания музея в сохранившемся оборонительном сооружении Павел Швец, идея восстановить дот таким, каким он был 1943 году, возникла после того, как в марте этого года во время строительства поблизости группой «ЛСР» нового жилого комплекса «София» было уничтожено аналогичное сооружение, также входившее в рубеж «Ижора».

Когда стройка только была анонсирована и краеведы забеспокоились о нависшей над дотом опасности, «Карповка» обратилась к застройщику с целью прояснить судьбу сооружения. В комментарии нашей газете компания заявила, что в официальных документах дот отсутствовал, в частности, его нет в составе градостроительного плана, на основе которого велось проектирование.

Как впоследствии стало известно редакции, укрепления военных лет действительно не являются объектами недвижимости. Председатель КГА Олег Рыбин пояснил «Карповке», что обязанность поставить на кадастровый учет сооружения как объекты недвижимости лежала на собственниках земельных участков, на которых они расположены, однако сделано это не было. По состоянию на конец апреля текущего года из сохранившихся 166 огневых точек времен войны под охраной государства в статусе памятников или выявленных объектов наследия находится только 9 объектов.

По словам Павла Швеца, активистам уже удалось добиться проведения историко-культурной экспертизы дота на Софийской, по результатам которой он сможет получить статус объекта культурного наследия. Специалисты обследуют оборонительное сооружение в следующем году.

Пока же официальные инстанции готовятся к экспертизам и инвентаризации объектов наследия Великой Отечественной войны, инициативная группа уже почти полностью восстановила внешний и внутренний облик купчинского дота на состояние 1943 года. Последним пополнением стал аналог перископа, который использовался в таких сооружениях в годы войны. Средства на приобретение исторического аппарата были собраны силами активистов и неравнодушных горожан.

Павел Швец сообщил, что сейчас рассматривается вариант создания в восстановленном доте филиала Музея блокады Ленинграда.

Напомним, что дот на углу Софийской и Димитрова — не первое аналогичное сооружение в Петербурге, восстанавливаемое энтузиастами. Так, на берегу реки Мурзинки в Рыбацком сейчас приводят в порядок еще один бесхозный дот, также входивший в состав рубежа «Ижора». Там ко дню Победы планируют открыть памятную экспозицию.

Фото: vk.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 4 = три

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!