18 апреля 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
18:50, 09.12.2013

Кто берется за «зеленое» строительство в Петербурге? 

Застройщики жилых и коммерческих комплексов осторожно обзаводятся «зелеными» проектами и надеются на успех — экономию и высокие продажи, престиж и репутацию. Количество реализуемых проектов позволяет сделать вывод: экологичное строительство в Петербурге есть и развивается. Будет ли на него спрос — покажет ближайшее будущее.

Застройщики жилых и коммерческих комплексов осторожно обзаводятся «зелеными» проектами и надеются на успех — экономию и высокие продажи, престиж и репутацию. Количество реализуемых проектов позволяет сделать вывод: экологичное строительство в Петербурге есть и развивается. Будет ли на него спрос — покажет ближайшее будущее.

«Зеленое» строительство стремится к созданию зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Сегодня примерно 30% выброса углекислого газа в атмосферу происходит за счет зданий, при эксплуатации которых не экономно расходуются электричество, вода, тепло. Основная задача «зеленого» строительства — снизить уровень потребления ресурсов на протяжении всей жизни здания от выбора для него участка, проведения строительных работ, эксплуатации, ремонта и до сноса. Дополнительная цель — повысить качество строительства и комфортность внутренней среды. Все это достигается путем применения высоких технологий (систем рекуперации, тригенерации, солнечных батарей, энергоэффективных ламп, систем использования дождевой воды и прочих новшеств), а также решениями, пролегающими в плоскости пассивной архитектуры.

Для оценки эффективности мероприятий по снижению пагубного влияния зданий на окружающую среду и здоровье человека в мире разработано несколько систем сертификации. Наиболее распространенные из них — американская система LEED, сосредоточенная на энергоэффективности, инновациях в проектировании, инновациях при эксплуатации и социальных аспектах, а также британская система BREEAM, которая оценивает качество строительства, строительные материалы и инфраструктуру. По мнению экспертов, более пластична и пригодна для приспособления к российскому законодательству система BREEAM.

Проект комплекса «Септем-сити»

Сегодня в нашей стране существует не больше десятка зданий, сертифицированных по системам LEED и BREEAM  (в Европе и США — 1000 и 2500 соответственно). Просто энергоэффективное, экологичное строительство не распространено и не развито. Если же оно затеяно, происходит это по разным причинам. В основном на «экофишку» идут ради маркетинга и опережения конкурентов. Для других это вынужденная мера, условие, поставленное иностранным партнером или инвестором. Некоторые строят «зеленые» дома, так как хотят соответствовать образу цивилизованного европейского человека. И, видимо, никто не строит экологичные дома, потому что это экологично: экономно, удобно, полезно и красиво.

Несмотря на то что проблемам экологии в последнее время уделяют больше внимания, экологичное сознание развито еще слишком слабо. Тому, кто решился реализовать «зеленый» проект, часто приходится бороться с менталитетом, объяснять преимущества — проводить семинары и тренинги не только с подрядчиками, но иногда и с арендаторами, и собственниками квартир. Одна из задач застройщика — донести до покупателя конечный эффект и преимущества. Другая проблема, связанная с низкой экологической культурой в целом, — отсутствие инфраструктуры для «зеленых» объектов. Даже если жители сортируют мусор, то никто не хочет его вывозить, а тем более перерабатывать — слишком маленькие объемы.

Государство сейчас почти не поддерживает «зеленое» строительство. Дотаций или льгот для таких объектов нет. В 2009 году был принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а в прошлом году были разработаны национальные экологические стандарты с применением систем LEED и BREЕAM. Эксперты считают, что экологичное строительство будет развиваться, а вслед за этим «подтянется» и законодательство.

«Город цветов», план застройки района

В обыденном сознании экологичные «зеленые» дома — обязательно дорогие. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Кто-то считает, что дополнительные  затраты при строительстве быстро окупаются за счет экономии в эксплуатации. Другие уверены, что рассчитать затраты и окупаемость невозможно — сектор «зеленого» строительства слишком неразвит и малоизучен, чтобы можно было делать прогнозы. Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества «зеленых» зданий, застройщик при их реализации идет на некоторый риск — очевидного спроса на них нет и неизвестно, будут ли они продаваться. Поэтому экологичность здания на конечную стоимость для покупателя пока не влияет, застройщики придерживаются средней ставки.

Наибольшее число «зеленых» проектов реализуется пока что в сфере коммерческой недвижимости. Здесь это действительно выгодно — экономия при эксплуатации здания существенная, до 50%. Для этого застройщики используют множество средств. Самые простые: использование светодиодного освещения, стеклопакеты, энергосберегающие оконные рамы. Эффективными в условиях Петербурга оказываются ветрогенераторы и даже солнечные батареи. Многие бизнес-центры планируют собирать дождевую воду, которую после фильтрации можно использовать для технических нужд. Один из нестандартных вариантов — лифт, который не потребляет, а вырабатывает электричество. «Зелености» добавляют озеленение крыш и территории, велостоянки, организация естественного освещения.

К сертификации по системе LEED в Петербурге готовятся бизнес-центр на Обводном канале, 223–225, бизнес-центр «ECO статус» на Лиговском, 140, бизнес-центре Eightedges («Восемь граней») на Малоохтинском, 45, а также многофункциональный центр «Охта-молл» на Магнитогорской, 11, литера Н.

Также понемногу развивается «зеленое» жилое строительство. Если коттеджными экодомами уже никого не удивить, то энергоэффективные жилые массивы — редкость.

Компания Scavery к 2016 году планирует закончить строительство на участке по адресу: Шпалерная улица, 51, элитного жилого комплекса, который в будущем должен пройти сертификацию LEED. Здание будет экономить около 25% электроэнергии, воды и тепла. Достигается все это за счет использования «серой» воды, светодиодных ламп, применения стеклопакетов, систем рекуперации тепла.

Еще один жилой экокомплекс строится в Московском районе. «Триумф парк» уже получил сертификат BREEAM. В здании предусмотрены фильтры очистки воды, естественная освещенность квартир, стоянки для велосипедов, экономия электричества,  воды и тепла, зеленая благоустроенная территория. На стройке постоянно присутствует эколог, который отслеживает состояние. Для популяризации экологичного образа жизни при жилом комплексе работает специальная шоу-рум.

На всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards были отмечены микрорайон «Город цветов», жилой комплекс «Шведская крона» компании NCC на Фермском шоссе, 22, квартал «Парадный Пушкин» группы компаний «Колвэй» на берегу реки Кузьминки в Пушкине.

Вячеслав Мельников

Фото: Дениса Панова,


Фото: Mirland Development Corporation
; SRV




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 + шесть =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!