11 апреля 2021, воскресенье
RSS
Город
15:20, 10.12.2013

Зарубежный опыт защиты исторических кварталов будет учтен применительно к Петербургу 

Вчера в Петербурге прошло очередное обсуждение, касающееся сохранения исторического центра на примере опыта европейских городов. Эксперты сошлись во мнении, что использовать таковой можно лишь частично.

Вчера в Петербурге прошло очередное обсуждение, касающееся сохранения исторического центра на примере опыта европейских городов. Эксперты сошлись во мнении, что использовать таковой можно лишь частично.

Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга был организован тематический круглый стол, целью которого стало подведение итогов пятидневной рабочей поездки по европейским городам — Гамбургу, Праге и Кракову.

По мнению первого заместителя председателя КГИОПа Александра Леонтьева, гамбургский пример реновации центра особенно интересен: «К каждому зданию подходят комплексно: составляют опись объектов охраны, проводят анализ постройки. В обязательном порядке идет активная работа с населением». Эксперт отметил, что в проекты реновации большая часть средств идет от инвесторов и небольшая от государства.

В Гамбурге новые постройки, порой самых необычных современных архитектурных решений, встроены в исторический квартал. «Это допустимо для Гамбурга, но абсолютно недопустимо в Петербурге», — считает господин Леонтьев. Такой опыт, по его мнению, не применим к Петербургу, но локальное применение — возможно.

В Праге и Кракове особым образом подходят к рекламе. В центре она вливается в архитектурный ансамбль и почти незаметна. То же и с объектами торговли, которые расположены внутри зданий, но их не видно на центральных улицах и площадях.

Заместитель генерального директора ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» Михаил Мильчик согласился с мнением предыдущего эксперта, что Петербург может в чем-то заимствовать опыт Гамбурга, так как на периферии исторического центра оба города имеют похожие здания — в старых промышленных районах. Но в целом опыт у нас неприменим.

Как заметил господин Мильчик, для Праги и Кракова в порядке вещей обычный или реставрационный ремонт отдельных зданий, но нет проблемы реновации, как в некогда разрушенном Гамбурге. Там реставрируют постоянно, но понемногу. В этих городах нет коммунальных квартир и проблем с расселением, как в Петербурге. В Гамбурге у каждого дома один домовладелец, что облегчает процесс переговоров по реставрации и ремонту зданий.

В Кракове и Праге острой проблемой стал туристический поток, что делает жизнь горожан некомфортной и стимулирует естественный отток людей из центра. «К примеру, в Кракове в центре официально зарегистрированы и проживают всего 800 человек. Возможно, в скором времени это станет нашей проблемой», — говорит эксперт. Также Михаил Мильчик отметил, что в Европе много времени занимает подготовка зданий — обследование, проектирование, финансирование, но быстро идут практические работы. И в сохранении заинтересованы в основном все стороны.

Депутат петербургского закса Борис Вишневский высказал схожее мнение — опыт Гамбурга, Праги и Кракова вряд ли приживется в Петербурге, поскольку решаются несколько иные задачи, да и законы о сохранении центра принимаются представительной властью, а не законодательной. Единственное, что, по мнению господина Вишневского, стоит перенимать — это открытость информации и активное взаимодействие с жителями. Эксперт не без гордости заметил, что в Праге очень заинтересовались некоторыми петербургскими законами, например о сохранении исторической панорамы или высотном регламенте, поскольку в чешском городе таких законов нет.

Председатель совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис считает, что исторический центр Гамбурга нельзя сравнивать с центром Петербурга: «Гамбург — это разрушенный во время Второй мировой войны город. Историческим центром он не является. Петербург отличается подлинностью исторической застройки».

Также господин Марголис отметил, что Прага и Краков — это все же средневековая застройка, и там несколько иные охранные задачи. Петербург является сравнительно молодым городом. Эксперт высказал удивление тому, что Петербург почти не использует возможности членства в международной организации ЮНЕСКО: «Ничто не мешает использовать опыт тех европейских городов, которые находятся в одних условиях с нашим городом. Та же Рига, где была проблема коммуналок». Эксперт предложил создать специальную электронную информационную базу, содержащую все городские параметры от состояния дворов и транспорта до вывоза мусора.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова сообщила о состоянии исторического центра Петербурга. По ее словам, в городе зафиксировано огромное количество аварийных квартир. В районе Конюшенной лишь 37 зданий прошли капитальный ремонт. Здания до 1917 года постройки пока остаются без капитального ремонта. Износ зданий составляет от 27 до 68%. Сейчас идет техническое комплексное обследование домов в рамках программы сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», проводимое ООО «Город», которое поможет понять, что делать дальше с этими домами. Госпожа Щербакова отметила также, что ведутся обсуждения ремонта Советских улиц, а также улиц Черняховского и Мытнинской, где много аварийных домов.

Также глава Центрального района не обошла вниманием и проблему незаконных миниотелей в Петербурге, которые «не дают спокойно жить» собственникам квартир в домах, где они расположены. «К нам поступают обращения, и надо пытаться решить проблему», — отмечает Мария Щербакова.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов напомнил, что на основании уже прошедших обсуждений, посвященных механизмам защиты и развития исторического центра, 5 декабря была создана профильная экспертная комиссия.

Фото: culture.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 2 = четырнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!