13 апреля 2021, вторник
RSS
Ленинградская область
19:00, 12.12.2013

Выборгу наведут лоск 

Недавно губернатор Ленобласти попросил федералов передать в ведение 47-го региона исторические объекты Выборга, чтобы ускорить процесс их спасения. Вместе с тем весной по инициативе местных властей был снесен квартал исторических зданий XVIII–XX веков. «Карповка» попыталась выяснить, какие меры собирается принимать администрация по сохранению культурного наследия Выборга и будут ли воссозданы уничтоженные дома.

Недавно губернатор Ленобласти попросил федералов передать в ведение 47-го региона исторические объекты Выборга, чтобы ускорить процесс их спасения. Вместе с тем весной по инициативе местных властей был снесен квартал исторических зданий XVIII–XX веков. «Карповка» попыталась выяснить, какие меры собирается принимать администрация по сохранению культурного наследия Выборга и будут ли воссозданы уничтоженные дома.

На сегодняшний день на территории города Выборга, который является историческим поселением федерального значения, находится в общей сложности 264 объекта культурного наследия. 17 из них — федерального значения, 81 — регионального и 166 выявленных. Причем определение «объект культурного наследия» зачастую может подразумевать не одно здание или сооружение, а целый комплекс, таким образом, количество охраняемых построек может превышать указанные цифры.

С учетом изменений требований законодательства в отношении исторических поселений в этом году областным комитетом по культуре была подготовлена и направлена заявка на финансирование научно-исследовательских работ по разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия Выборга в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012–2018 годы». Также комитетом по культуре готовится техническое задание на разработку концепции сохранения исторической части города Выборга.

Библиотека Аалто

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к главе администрации президента Сергею Иванову с просьбой передать федеральные исторические объекты Выборга в региональную собственность. По мнению губернатора, это позволит областному правительству отреставрировать памятники за счет собственного бюджета.

В первую очередь речь шла о знаменитой Часовой башне кафедрального собора на Крепостной улице. В начале прошлого года памятник XIII века пошел трещинами. Уже тогда эксперты высказывали опасения, что если не принять срочных мер, то здание может быть утрачено. По словам зампреда комитета по культуре Ленинградской области Андрея Ермакова, регион сообщал в федеральный центр об аварийном состоянии памятника эпохи средневековья, однако оттуда приходили ответы о том, что башня находится в отличном состоянии. Кроме того, сейчас у башни нет пользователя и она фактически заброшена. До недавних пор в историческую постройку был открыт доступ всем желающим, и зачастую памятник использовался в качестве туалета. Это прекратилось лишь тогда, когда местные активисты сами повесили на двери башни замок.

В Ленобласти уверены, что передача здания региону, несомненно, ускорит процесс ее реставрации. В следующем году уже планируется одеть памятник в леса и начать изучение его состояния для разработки проекта реставрации. Также господин Ермаков добавил, что уже два учреждения заинтересованы стать собственниками Часовой башни для приспособления ее для нового использования.

Музей Карельский перешеек, война 1939–1944

На вопрос корреспондента «Карповки», какие памятники в Выборге, помимо Часовой башни, планируется отреставрировать в первую очередь, зампред комитета по культуре ответить затруднился, однако рассказал о схеме выделения бюджетных средств на реставрацию. Сумма, выделенная на год, будет распределяться не сразу по всем объектам, нуждающимся в сохранении, а поочередно, в зависимости от результатов экспертиз.

К концу текущего года в Выборге было отреставрировано несколько исторических зданий, в том числе и памятников, причем как государством, так и силами частных лиц. В первую очередь это знаменитый памятник финского функционализма — библиотека Алвара Аалто, которая открылась после масштабной реставрации в конце ноября. Но кроме этого важного события, началась новая жизнь и ряда других, менее известных памятников Выборга.

Так, например, повезло с реставрацией федеральному памятнику бастиону «Панцерлакс», который входит в комплекс восточных оборонительных сооружений города. Бастион был возведен в 1579–1580 годах и являлся важнейшим укреплением «Рогатой крепости». В 1930 году на вершине оборонительного сооружения архитектор Уно Ульберг построил в стиле финского функционализма здание выборгского художественного музея и художественной школы. После войн в здании разместилась организация «Ленгражданпроект», а в 2010 году по инициативе выборгских муниципалов, областного правительства и Государственного Эрмитажа там открылся выставочный центр «Эрмитаж — Выборг». В этом же году было найдено применение зданию порохового погреба, находящегося у подножия бастиона. В рамках целевой программы «Культура Ленинградской области» сильно обветшавшая средневековая постройка была отреставрирована, и в ней открылась экспозиция археологических находок Выборга.

Еще один памятник, пока только выявленный, — жилой дом XVII–XIX веков на Прогонной улице, 7б, был приведен в этом году в порядок силами частного лица. В отреставрированном историческом здании выборгский историк и коллекционер Баир Иринчеев открыл экспозицию, посвященную советско-финляндской и Великой Отечественной войнам на Карельском перешейке.

Усадебный дом в Монрепо

Летом закончилась реставрация и краснокирпичного готического здания на Выборгской улице, 25. Оно было построено в 1903 году по проекту архитектора Карла Леандера Иконена. В советский период там располагалась средняя школа № 5. Сегодня здание занимает Дворец детского творчества. Историческое здание давно нуждалось в ремонте. Масштабные ремонтные и реставрационные работы там начались в 2012 году при финансовой поддержке из областного и муниципального бюджетов. Этим летом на ризалиты, расположенные на углах отреставрированной школы, вернулись небольшие башенки. Как рассказала помощник главы администрации муниципального образования «Выборгский район» Инна Климова, в ходе ремонта о башенках забыли, но местные жители, обратившись к муниципалам, помогли в возвращении элементов здания на их историческое место.

В следующем году начнется масштабная реставрация уникального, единственного в России, скального пейзажного парка Монрепо. Его история началась в 1788 году, когда там приобрел имение президент Санкт-Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи. В начале XIX века там были построены усадебный дом и библиотечный флигель, являющиеся образцами деревянного классицизма, в парке появились мостики, павильоны и другие малые формы.

После зимней (советско-финляндской) и Великой Отечественной войн в усадебном доме расположился детский садик, а сам парк в течение многих лет был запущен. Последние серьезные работы там проводились в 1950–1960 годы, когда Монрепо приспосабливали под функции центрального парка культуры и отдыха Выборга. Возрождение парка началось в 1980-е, когда он получил статус музея-заповедника. Все эти годы за сохранностью культурного наследия следили сотрудники парка.

Часовая башня

Как рассказал директор музея-заповедника Евгений Труфанов, в течение трех последних лет Монрепо участвует в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России». Это совместная программа Министерства культуры, регионов и Международного банка реконструкции и развития, который в результате переговоров предоставляет грант на проведение реставрационно-восстановительных работ в четырех областях России — Ленинградской, Тверской, Новгородской и Псковской.

В рамках этого проекта в Монрепо будет проведен комплекс реставрационных работ. Обозначены 3 объекта: усадебный дом, библиотечный флигель и историческая часть парка площадью более 30 гектаров. Здесь располагаются объекты, которые будут «восстанавливаться, реанимироваться или же воссоздаваться». Это дом садовника, оранжерея и практически полностью утраченные деревянные малые архитектурные формы. Также будет воссоздана дорожно-тропиночная сеть, берегоукрепления и пирсы.

Период реставрационных работ определен с даты проведения тендера на выбор подрядчика. Этот период составит четыре года. Сейчас идет подготовительный этап — обследование, подготовка технического задания, проектировщики разрабатывают концептуальное решение. Работы должны начаться в следующем году сразу после получения государственной экспертизы проекта. Реставрация всех объектов и снабжение их инженерной инфраструктурой будут проводиться одновременно. Полностью реставрацию планируется закончить в 2016 году.
Снос исторического квартала

Всего на эти цели выделяется 23 млн долларов: банк даст третью часть этих средств, остальная доля — финансирование из федерального, областного бюджета, из казны Выборгского района, часть денег вкладывает и сам парк.

Зампред областного комитета по культуре Андрей Ермаков также сообщил о возможной перспективе частичного воссоздания снесенного весной этого года по заказу районной администрации квартала исторических зданий между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной и Красина. По словам господина Ермакова, есть вероятность воссоздания фасадов утраченных исторических зданий, причем это может быть сделано и без придания им постфактум охранного статуса. Для этого имеются оцифрованные фасады и необходимая документация, уточнил чиновник.

Александр Тупеко

Фото: Александра Тупеко, Анастасии Пальчик





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− пять = 3

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!