10 апреля 2021, cуббота
RSS
Разное
14:27, 12.12.2013

В Комарове стройный сосновый лес «благоустроили» рябинами 

В шестидесятилетнем лесу в Комарове среди сосен-великанов посадили саженцы кленов и рябин. Муниципалам ситуация кажется абсурдной, но у садовников, как выяснилось, свои соображения.

В шестидесятилетнем лесу в Комарове среди сосен-великанов посадили саженцы кленов и рябин. Муниципалам ситуация кажется абсурдной, но у садовников, как выяснилось, свои соображения.

Безымянный кусок леса в восточной части поселка только недавно был передан на баланс комитету по благоустройству Петербурга. Теперь он считается сквером. Это было сделано в рамках инвентаризации городских лесов — вероятно, для того чтобы предотвратить застройку зеленой зоны. Лес расположен между улицами Громыхалова и Саперной.

Осенью местные жители заметили среди высоких сосен совсем молодые деревца — клены и березки. Как выяснилось, саженцы посадили садовники подведомственной комитету по благоустройству фирмы «Озеленитель». Инициатива вызвала живую реакцию среди комаровского общества. По крайней мере, на местном краеведческом сайте фотографиями насаждений дополнили раздел «Ужасы нашего городка».

Глава комиссии по благоустройству поселка Комарово Валентин Слободин обратился в прессу. Он не сомневается: что-то здесь нечисто. «Рябины и клены в подлеске в сосновых лесах составляют инородную сорную растительность. А стоимость одного саженца составляет, по имеющейся информации, более тысячи рублей», — говорится в заявлении, распространенном господином Слободиным в городских СМИ.

Муниципал задается вопросом: почему нужно было благоустраивать таким образом именно этот кусок земли, зачем сажать рябины в высоком лесу? Неужели в Петербурге нет других мест, нуждающихся в озеленении? Глава комиссии предполагает, что компания таким образом «пытается осваивать бюджет Санкт-Петербурга».

В самом «Озеленителе» не видят в действиях садовников ничего странного. Как рассказала «Карповке» директор этой фирмы Зинаида Вороненко, 60-летний сосняк дополнили лиственными породами для усиления декоративности: «Просто как сосновый сквер, да еще в таком возрасте, он был довольно скучный. И поэтому, чтобы усилить декоративность в весенний и осенний периоды, и была произведена высадка кленов и рябин».

По задумке, деревья должны радовать глаз желтыми листьями и красными ягодами. Госпожа Вороненко уверена, что деревца приживутся и вырастут: они ведь не в тени крон, а «на свободных полянках». Кстати, на уже сделанном озеленители останавливаться не намерены. На будущее в лесу намечена посадка новых декоративных кустарников и уборка сухостойных сосен. «Там много деревьев, которые уже уходят», — пояснила наша собеседница. Впрочем, на их месте собираются высадить новые сосенки.

Как объяснила нашей интернет-газете директор независимой лесопатологической компании «Виталити» Елена Бондаренко, речь идет о чистом одновозрастном сосновом лесе. Такие насаждения менее устойчивы к воздействию вредителей и болезней, чем смешанные. Поэтому для повышения их устойчивости, действительно, создают небольшие участки смешанных насаждений. Как правило, их делают по опушкам. Новые деревца привлекательны для гнездования птиц и для питания полезных насекомых.

Но в данном случае, по словам эксперта, молодые посадки вводятся под полог насаждения, что неправильно. Кроме того, маловероятно, что дальнейший рост деревьев будет благоприятным. Слишком бедна почва. «И клен, и рябина — естественные обитатели лесных экосистем Северо-Запада, но предпочитают более богатые условия местопроизрастания. Поэтому, возможно, что цели были благие, но реализация оставляет желать лучшего», — полагает госпожа Бондаренко.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

karpovka.com: 08.07.2020

Этим летом петербургский футбольный клуб ждут серьезные изменения состава. Некоторые возрастные игроки могут покинуть команду. В частности, по данным СМИ, 36-летний защитник Бранислав Иванович готовится к уходу из «Зенита». Его контракт истекает в конце текущего сезона, и существует вероятность, что Бранислав не сможет продлить его на выгодных для себя условиях. Отметим, что серб играет в […]

karpovka.com: 04.02.2019

11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоится 7-я международная конференция для инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний «BIM на практике 2019».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре × 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!