18 января 2021, понедельник
RSS
Дольщики
17:54, 19.12.2013

Девелоперы опасаются, что не обеспечат город «социалкой» 

Участники строительного рынка Петербурга обсудили с чиновниками последние нормативы в сфере градостроительства. Их беспокоит, что с выполнением некоторых требований могут возникнуть сложности.

Участники строительного рынка Петербурга обсудили с чиновниками последние нормативы в сфере градостроительства. Их беспокоит, что с выполнением некоторых требований могут возникнуть сложности.

Постановление о проекте закона о региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) для Петербурга было утверждено городским правительством в конце ноября этого года. Подготовкой проекта занимался комитет по градостроительству и архитектуре. Проект направлен на урегулирование отношений в сфере градостроительной деятельности и содержит необходимые расчетные показатели по обеспечению города объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерной и транспортной инфраструктурами с учетом доступности таких объектов для населения.

Как сообщают в Смольном, данные нормативы учитываются при подготовке проекта генплана и планировок территорий, а также при внесении в эти проекты изменений. Подготовка проекта была направлена на выполнение требований федерального Градостроительного кодекса в части применения и учета РНГП при подготовке градостроительной документации. В начале этого месяца законопроект был принят в первом чтении петербургскими парламентариями.

На проходящем сегодня в Петербурге рождественском саммите «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости», организованном Proеstate при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов, участники строительного рынка и чиновники в числе прочего обсудили и данные нормативы.

Бывший глава комстроя, а ныне председатель совета директоров ОАО «Авангард» (компания связана с холдингом Setl Group) Вячеслав Семененко считает, что РНГП нужны, так как федеральный Градостроительный кодекс несовершенен. Его статьи действуют на все города России, а они разные, и то, что может быть применимо в моногороде, неприменимо в мегаполисе, и наоборот.

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов рассказал, что РНГП он поддерживает, но у девелоперов есть ряд претензий к разрабатываемым нормативам. Во-первых, это увеличение парковочного коэффициента, а это блокирует развитие центра.

Во-вторых по количеству озеленения взят средний коэффициент по городу, и РНГП подразумевают одинаковое количество зеленых зон по всем кварталам безотносительно их расположения, что порой осуществить невозможно. Также господин Возиянов не видит обоснованности увеличения нормативов по таким объектам соцкультбыта, как детские садики и школы. Инвесторы не располагают актуальными данными о количестве потенциальных учеников.

Другие вопросы по теме строительства социальных объектов возникли у генерального директора компании «БКН-девелопмент» Левона Харазова. Раньше вопрос, сколько необходимо строить школ, решал город, а сейчас это право фактически передано девелоперам. И возникает вопрос — учебные заведения будут построены за счет девелоперов, так как у Петербурга на это средств нет, но будут ли средства на поддержание этих объектов? Также господину Харазову пока непонятно, как будут сформированы механизмы передачи этих школ и детских садов.

Первый заместитель председателя КГА Юрий Митюрев считает, что претензии девелоперов — реакция на то, что новые нормативы принесут дальнейшие затраты. Но бизнес опережает город по темпам строительства, поэтому власти ищут решения, как компенсировать это отставание.

По мнению чиновника, самое сложное — найти «среднюю» точку зрения, которая устраивала бы все стороны — и город, и инвесторов. Кроме того, региональные документы не должны противоречить федеральному закону, поэтому при разработке нормативов многое не получилось.

Господин Митюрев добавил, что в конце января 2014 года в Петербурге состоятся общественные слушания о поправках в генплан по всем районам. Относительно же правил застройки будет создана специальная комиссия, которая станет рассматривать поступающие заявки.

Детский сад в Красносельском районе

Фото: СК "СУ-155"





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре + 9 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!