20 апреля 2021, вторник
RSS
Город
13:00, 19.12.2013

Город не знает, что делать с промышленными зонами в историческом центре  

Промзоны в центре города принято называть «депрессивными». Возрождать ли там промышленность или оставлять фабрики на откуп девелоперам — вопрос остается открытым.

Промзоны в центре города принято называть «депрессивными». Возрождать ли там промышленность или оставлять фабрики на откуп девелоперам — вопрос остается открытым.

Вчера в рамках конференции «Промышленная политика и развитие территорий в Санкт-Петербурге» эксперты обсуждали необходимость реконструкции депрессивных промышленных зон города. Специалисты пояснили, что под депрессивной промышленной зоной понимается территория, на которой в основном или совсем прекратилась промышленная деятельность, и которая нуждается в преобразованиях. Журналист Владимир Грязневич отметил, что сегодня такие территории, оккупированные многочисленными арендаторами, зачастую приносят больше дохода, чем во время функционирования заводов.

Генеральный директор промзоны «Дубровка» в Кировске Александр Лупеко объяснил, что промышленные зоны приходят в упадок по многим причинам: это не только банкротство и экономический кризис; меняется рынок, происходит смена технологий, а значит, нужны другие площади и мощности. По его мнению, на таких территориях нужно создавать эффективные рабочие места, развивать инфраструктуру, внедрять экологичные технологии. В идеале нужно создавать кластеры, чтобы предприятия дополняли друг друга.

Генеральный директор консалтинговой компании в сфере недвижимости ООО «Петерлэнд» Юрий Зарецкий рассказал, что всего в городе около 60 промышленных территорий. Примерно половина из них расположена на окраинах города, и это действующие промышленные предприятия, которые в дальнейшем будут развиваться. Другая половина — примерно 25–26 зон — располагается в центральной части Петербурга и занимает 6 тыс. гектаров.

Согласно генеральному плану, это зоны с выводом промышленных предприятий, подлежащие редевелопменту с развитие деловой, социальной и жилой функций. Такой редевелопмент пока прошли только 10% этих территорий. Инициаторами явились строительные компании, которые занимаются возведением жилья: ликвидируют то, что есть и строят высотные дома. Из примеров можно привести строительство жилого комплекса на месте ОАО «Трест „Ленотделкомплект“» на Заозерной, 3а, строительство ЖК «Времена года» и ЖК «Тапиола» на месте бывшего молокозавода «Петмол», ЖК «Галант» на месте машиностроительного завода, ЖК «Европа-сити» на месте завода «Электрик» и прочие.

По мнению Юрия Зарецкого, процесс строительства жилых комплексов в «сером поясе» должна контролировать администрация города.

Представитель ГКУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» пояснил, что промышленные территории не принадлежат городу, а находятся в чьих-то руках. Чиновник полагает, что если собственник действует в рамках закона, то с ним ничего нельзя сделать. Например, власти хотели бы видеть в «Ткачах» промышленный цех, но владелец предпочел другую функцию. Определенной позиции у администрации нет, только пожелания: оставить промышленные зоны промышленными, не выводить их за пределы города и не строить на их месте жилье, создавать управляющие компании.

Генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов считает, что власть должна изменить отношение к этим пространствам. Ничто не мешает вести переговоры с собственниками, осуществлять программу средовой реабилитации, предоставлять налоговые льготы, если предприятие инвестировало в благоустройство территории. По его мнению, на исторических промышленных территориях нужно создавать промышленность, а не креативные индустрии. Эту мысль поддержал другой спикер, который привел в пример Берлин, где увлеклись созданием креативных зон, теперь всем весело, но город — банкрот. То же самое может произойти и с Петербургом.

Специалисты отметили, что депрессия экономическая имеет также эстетическое воплощение, поэтому исторические промышленные зоны в обязательном порядке нуждаются не только в модернизации, но и ремонте фасадов, благоустройстве территории и развитии инфраструктуры.

Представители бизнеса утверждают, что найти производственную площадку, особенно малому и среднему предприятию очень сложно. Потребность в технопарках, обеспеченных энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, очень велика.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин считает, что создание индустриальных парков, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, — крайне важное направление, город будет уделять ему внимание и всячески содействовать. На муниципальном и федеральном уровнях должны будут появиться налоговые льготы для тех инвесторов, которые вкладывают средства в создание индустриальных парков, в настоящее время разрабатываются юридические механизмы. Также город может помочь с развитием инфраструктуры.

О выводе промышленности за пределы Петербурга говорят уже давно, но глобально ничего не меняется. Не так много компаний решается на переезд, поскольку необходим определенный объем инвестиций для нового производства, приходится прерывать рабочий производственный цикл, есть риск потери сотрудников. Однако, по всей видимости, власти более склонны создавать новые индустриальные парки на окраинах, чем размещать их в реконструированных промышленных зонах в центре города.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 2 = пять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!