13 апреля 2021, вторник
RSS
Колонки
19:26, 19.12.2013

Самая ценная пятиэтажка 

В начале декабря губернатор Петербурга принял первый дом, возведенный в Сосновой Поляне по программе реновации. Архитектором проекта стал англичанин Кен Роррисон. Возможно, об этом доме в будущем станут вспоминать как о первенце масштабного проекта, призванного улучшить качество жилья петербуржцев. Впрочем, не станем загадывать. Лучше вспомним о первенце крупнопанельного строительства.

В начале декабря губернатор Петербурга принял первый дом, возведенный в Сосновой Поляне по программе реновации. Архитектором проекта стал англичанин Кен Роррисон. Возможно, об этом доме в будущем станут вспоминать как о первенце масштабного проекта, призванного улучшить качество жилья петербуржцев. Впрочем, не станем загадывать. Лучше вспомним о первенце крупнопанельного строительства.

В 1955 году в Щемиловке, на тогдашней рабочей окраине Ленинграда, был построен жилой дом, предопределивший на много лет вперед строительную политику государства. В Советском Союзе наступил период массового жилищного строительства, а этот дом стал первым экспериментальным крупноблочным. Своего рода предшественником хрущевок, с которыми нынешний Петербург вслед за Москвой, судя по всему, решил бороться до их уничтожения как класса.

Помнится, в середине 1960-х, когда в Ленинграде пятиэтажки лепились буквально как блины, в школе нам с гордостью рассказывали, как это здорово — собирать дом из секций всего за две-три декады и как в скором и, безусловно, светлом будущем каждый станет жить в отдельной квартире.

Речь шла о хрущевках, которые постепенно стали совершенствоваться и превратились в брежневки, по фамилии руководителя государства. В брежневках вновь разделили туалет и ванную комнату и на несколько сантиметров повысили потолки.

Но этот дом, числящийся под номером 10 по улице Полярников, к хрущевкам, то есть к классовым врагам, не относится. Хотя его можно и, наверно, должно считать их предвестником. Кстати, этот панельный дом был собран за семьдесят девять дней. Еще три недели ушло на отделочные работы. В сумме получается сто дней от начала строительства до сдачи в эксплуатацию.

Первый блочный дом. Ул. Полярников, д. 10.

Это здание спроектировали архитектор Александр Васильев и инженер Зиновий Каплунов. Оно смонтировано из шлакобетонных панелей таким образом, что сразу получалась комната. Историк архитектуры Валерий Исаченко отмечает, что этот дом был построен после поездки Васильева во Флоренцию и делает из этого предположение, что флорентийские впечатления повлияли на его облик: «Он словно расчерчен на панели, как фасады ренессансных зданий».

К слову, Васильев стал первым ленинградским зодчим, внедрившим в практику открытый шов. Но следует сделать оговорку. Открытый шов на этом здании вовсе не похож на те открытые швы, которые мы привыкли видеть на крупнопанельных домах разных серий — и хрущевок, и брежневок, как пяти-, так и девятиэтажных. Шовчик на доме Александра Васильева аккуратный. На него и поглядеть приятно. Да и сам дом не убог, как обычные серийные дома, а просто очень скромен.

Эксперимент был признан успешным. Вскоре мастерская № 5 института «Ленпроект», руководил которой другой прекрасный зодчий Евгений Левинсон, создала целый квартал типовой застройки южнее улицы Полярников. В книги по истории ленинградской-петербургской архитектуры этот квартал вошел под номером 122. Если же объяснить по-человечески, то это территория, ограниченная бульваром Красных Зорь, улицами Кибальчича, Ивановской и Седова.

Эти дома уже можно назвать представителями переходного периода от «сталинок» к хрущевкам. Но и они еще отличаются в лучшую сторону от убогоньких коробок, которые к концу 1950-х научились лепить на Автовском, Обуховском и Полюстровском домостроительных комбинатах.

Дом 10 по улице Полярников, который, несмотря на высказанные выше похвалы, трудно признать архитектурным шедевром, тем не менее должно признать исторически ценным градостроительным объектом. Иными словами, предметом государственной охраны.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× девять = 27

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!