22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
18:37, 24.12.2013

Лидия Ершова: новые реконструкции вызывают ощущение обмана 

В Петербурге появилось новая градозащитная организация «Стоп снос», защищающая Гаванские бани. «Карповка» пообщалась с активисткой движения, которая рассказала, что снесут на новогодние праздники.

В Санкт-Петербурге появилось новая градозащитная организация «Стоп снос». У ее истоков стоят жители Гаванской улицы, которая не так давно стала известна благодаря баням, над которыми нависла угроза сноса. Лидия Ершова — мастер спорта международного класса по плаванию, чемпионка России и просто петербурженка, которой не безразлично сохранение истории города. «Карповка» пообщалась с активисткой движения и узнала, почему в Елисеевском магазине витает ощущение обмана и что снесут на новогодние праздники.

— Расскажите, почему вы решили заниматься градозащитой?

— Я коренная петербурженка, выросшая на Васильевском острове. Здесь я окончила школу, а потом и филфак государственного университета. Мои предки также петербуржцы. К примеру, мой прадед — купец первой гильдии Александр Савельев. Он делал сукно для армии, его спонсировали Эрмитаж и Гостиный двор. Он был старостой храма в Ораниенбауме. Там же у нас был дом, который, естественно, отобрали во время революции. Прадеда и прабабушку убили, семью репрессировали. Такая же участь постигла и моего прадеда с другой стороны — он был булочником, который поставлял хлебную продукцию для Елисеевского магазина.

Несмотря на ужасы того времени, мои родственники остались жить в этом городе: мой папа, дедушка и бабушка — блокадники. Теперь в этом городе живу я, и моя святая обязанность сохранить его таким, каким его видели мои предки. Именно таким его должны увидеть мои дети и внуки.

Лидия Ершова

—Есть ли какие-либо объекты, реставрация и реконструкция которых вам бы нравилась? Вот, к примеру, Елисеевский магазин?

— Это полностью коммерческий проект. Сейчас, зайдя в Елисеевский, кажется, что тебя обманули. Вообще такое ощущение постигает тебя каждый раз, когда видишь новую реконструкцию. Какое-то все слишком коммерческое и ненастоящее. Мне не нравится реконструкция Летнего сада — он перестал быть сказочным и таинственным. «Стокманн», Литературный дом — все это примеры не слишком удачных реконструкций.

— Вы активно занимаетесь защитой Гаванских бань, ставших известными в последнее время. Расскажите, почему именно этот объект?

— Все просто — это место для меня родное. Баня на Гаванской, 5, имеет очень большое отношение к нашей семье. Во время блокады нашу квартиру на 1-й линии разбомбили и семье дали другую на Весельной. В доме не было ванной, и все ходили в эту баню. С детства воскресенье — банный день, когда мы всей семьей ходим в Гаванские бани. Я продолжаю эту традицию, сейчас для меня это место встречи с друзьями. Там собрался уже круг по интересам: преподаватели Большого университета, учителя и жители ближайших домов. Мы вместе отмечали дни рождения, праздники, поддерживали друг друга в сложную минуту.

— Сейчас вы все вместе пытаетесь защитить Гаванские бани?

— Да, когда бани закрылись и пошли слухи о сносе здания, мы решили объединиться. Каждая из нас готова выйти на улицу ради спасения исторических бань, которые не переставали работать даже в блокаду. Но историческая подоплека — не единственная. Вы понимаете, на Васильевском острове огромное количество людей, которые до сих пор живут без ванн. Из ближайших бань сейчас осталась только на 17-й линии, но это достаточно далеко, туда добираться на транспорте около 20 минут. Людям, которые живут в коммуналках, это, конечно, очень неудобно. А еще одним из посетителей бань был человек из КГИОПа, обследовавший сам дом. Он рассказал нам, что здание изношено всего на 20%. Оно еще совершенно спокойно простоит 100–150 лет, просто нужно сделать реставрацию и провести ремонт внутри.

— Удалось ли добиться результатов в борьбе за бани?

— Я очень надеюсь, что их не снесут. На днях у меня была встреча с Резником и он пообещал лично заняться банями вместе с Нотягом и Кононовым. Так что Максим Львович на нашей стороне, и он пообещал, что не даст снести здание. Конечно, рано радоваться, но мне кажется, что мы близки к победе. Правда, из здания уже вынесли самое ценное — чугунный котел. Так что даже если работы будут остановлены, нет гарантии, что бани снова когда-либо заработают.

— Какими объектами вы займетесь в будущем?

— Думаю, что Никольскими рядами. То, что сейчас там происходит, меня очень волнует. Я была там несколько дней назад и могу сказать, что снос внутренних дворов уже начат. Не исключено, что мы потеряем памятник уже на ближайших новогодних выходных. Фотографии незаконных работ я уже отправила Резнику, он также пообещал обратить внимание законодателей к этому объекту.

— Вы решили организовать свою градозащитную организацию. Но в городе уже существует несколько, почему вы не решили просто примкнуть к ним?

— Действительно, в городе работает несколько организаций, но они очень расплывчатые. Я общалась с Алексеем Ярэмой, но он не смог поддержать меня, сказав, что Никольские ряды — не его объект. Справедливости ради стоит отметить, что в вопросе с Гаванскими банями он меня поддержал и рассказал, кому нужно направить запросы. В общем, оказывается, между градозащитниками поделены так называемые «зоны» их ответственности. Мне кажется это абсурдом и излишней бюрократией. Нам больно от того, что происходит с городом, и хотелось бы остановить снос многих исторических объектов. Поэтому наша организация будет называться «Стоп снос».

— Кажется ли вам, что нужно законсервировать центр города?

— Если сделать грамотную транспортную развязку, то пешеходный центр — то, что нужно. Также стоит запретить любое строительство в центре, а за реконструкциями следить очень бдительно.

— Есть ли у вас любимое место в городе?

— Пожалуй, это Румянцевский садик. Несколько лет назад его также «преобразили» — чудесные фонтаны магическим образом исчезли, видимо, отправившись на дачи в Комарово. Тем не менее сад все равно любимый.

Ксения Чепига

Фото: Ксении Чепиги





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 × семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!