16 апреля 2021, пятница
RSS
Ленинградская область
15:55, 26.12.2013

Эксперты: Сиверский лес представляет ценность как объект культурного наследия 

Дело о незаконной продаже Сиверского леса рассматривается в Следственном комитете России. Результаты проводившейся в рамках дела экспертизы показали высокую историко-культурную и экологическую ценность леса.

Дело о незаконной продаже Сиверского леса рассматривается в Следственном комитете России. Результаты проводившейся в рамках дела экспертизы показали высокую историко-культурную и экологическую ценность леса.

Сиверский лес — уникальная лесная экосистема, расположенная в поселке Сиверском Гатчинского района на берегу реки Оредеж. Долгое время лес находился  в пользовании дома отдыха «Лесное». В 1991 году депутаты Гатчинского района изъяли Сиверский лес из Гослесфонда и передали его поселковой администрации.

В 1992 году участок взяло в аренду АО «Подъемтрансмаш», а в 2005-м по распоряжению администрации Гатчинского района его продали ООО «Лесное» (позже ООО «Лесное-2»). Защитники леса утверждают, что администрация не имела права продавать данный участок, так как это земли государственного лесного фонда, не включенные в состав земель населенных пунктов.

В 2010 году «Лесное-2» разделило участок размером 30,5 гектара на более мелкие и начало их распродавать. При этом новые собственники не имеют разрешения на строительство. В 2011 году начались вырубки, чтобы подготовить землю для строительства коттеджей. В результате этого было уничтожено более 170 реликтовых деревьев.

После длительных баталий между защитниками леса и застройщиком в ноябре этого года договор купли-продажи между ООО «Лесное» и администрацией Гатчинского района удалось признать незаконным в суде по иску Росимущества Ленинградской области. В дальнейшем защитники леса хотят добиться, чтобы лесопарк был возвращен в федеральную собственность.

Летом этого года в историю вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, материалы были переданы в следственное управление СКР по Ленобласти, которое возбудило уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество). По мнению следователей, ООО «Лесное-2» незаконно приобрело права на Сиверский лес, а депутаты Гатчинского района, согласно Земельному кодексу, действовавшему до 1994 года, не имели права распоряжаться лесом первой категории.

В рамках следствия проводилось несколько экспертиз — лесоустроительная, экологическая и даже историко-культурная. В 1987 году Сиверский лес был поставлен на учет как выявленный объект культурного наследия регионального значения «Парк усадьбы Сиверса и Фредерикса». В 2006-м его лишили охранного статуса без проведения историко-культурной экспертизы. Такую экспертизу провели только сейчас.

Специалисты изучили историю Сиверского лесопарка с 1701 года и пришли к выводу о его ценности как объекта культурного наследия. В нем сохранились остатки планировки парка XIX века в стиле классицизм, а также старовозрастные деревья. Лес имеет мемориальное значение:  известный отечественный композитор Исаак Шварц проживал в доме напротив парка, где бывали многие известные деятели культуры, в том числе Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Акира Куросава. Эксперты-экологи пришли к однозначному выводу о том, что массовая индивидуальная жилищная застройка нанесет ущерб Сиверскому лесу.

Следственное управление следственного комитета России по Ленинградской области уже установило круг должностных лиц, допустивших нарушения, сообщает газета «Коммерсант.ру». Вопрос о привлечении их к уголовной ответственности решится только в конце следствия, когда будут проанализированы все собранные материалы. Тогда же, скорее всего, будут названы конкретные имена и должности.

Сиверский лес представляет ценность как объект культурного наследия

Фото: vk.com/




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять − = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!