11 декабря 2019 , среда 16:51
RSS
Дольщики
16:05, 04.06.2013

Заканчивается строительство жилых домов на углу Стремянной и Поварского 

Завершается строительство новых жилых домов на углу Стремянной улицы и Поварского переулка. Прежде здесь стояли два исторических дома, но только один из них был воссоздан.

Завершается строительство новых жилых домов на углу Стремянной улицы и Поварского переулка. Прежде здесь стояли два исторических дома, но только один из них был воссоздан.

Прежде на пересечении Поварского переулка и Стремянной улицы находились исторические здания XIX века. Одно из них обрушилось в 2002 году, а в 2005 было разобрано. Второе пошло под снос в 2010-м. Демонтажные работы вело ООО «Строительная фирма „Ирон“» по заказу ООО «Союзгенстрой» (застройщик — ООО «Невский», генподрядчик — ЗАО «Управление строительными проектами»). На месте зданий было решено построить элитные жилые дома, проектированием которых занялось ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова.

Предложенный проектировщиками проект дома с угловой башней, занимающего место обоих прежних домов, был раскритикован КГИОПом, который указал на то, что отказ от воссоздания фасадов снесенных исторических домов не соответствует закону о зонах охраны. В свою очередь, застройщик заявил, что фасады воссоздаются: «У нас фасады воссозданы. Там те же балконы, те же башенки, что и были. Один в один». Заметим, что никакой башенки у прежде существовавшего здесь здания не было.

В результате дом, выходящий только в Поварской переулок, все же был воссоздан, хотя и в существенно переработанном виде, а угловой дом был возведен по современному проекту, не имеющему ничего общего с прежней исторической постройкой. Тем не менее, поскольку прежнее здание было разрушено до введения закона о зонах охраны, отказ от его восстановления оказался легальным.

«На объекте осуществлялся авторский надзор, и в целом, я считаю, получилось достойно», — отметил в беседе с «Карповкой» автор проекта Евгений Подгорнов. По его словам, при проектировании нового дома он интерпретировал мотивы соседнего собственного дома архитектора Бубыря, что уже было положительно оценено покупателями квартир в новом здании.

Градозащитники в принципе положительно отнеслись к новой постройке. «Оно грубоватое, но по сравнению с другими ничего», — сказала «Карповке» координатор «Живого города» Антонина Елисеева. Правда, она полагает, что лучше было бы воссоздать снесенное четырехэтажное здание, стоявшее на углу, либо отстроить точную копию одной из снесенных построек.

По мнению госпожи Елисеевой, дом на углу Поварского и Стремянной уступает другому проекту «Интерколумниума» — на Подрезовой улице, 18. Там также здание решено в стиле модерн, но не выделяется и не обращает на себя внимание. Видимо, именно по этой причине тот проект стал лучшим зданием в исторической застройке Петербурга по версии конкурса «Связь времен», проводимого «Живым городом».

Архитектурный критик Алексей Хваль отметил в беседе с «Карповкой»: «Дом под модерн представляет собою пародию на соседний изысканнейший дом Бубыря, причем пародию в самом прямом смысле слова — все те формы, которые с таким мастерством применили в своей постройке Бубырь и Васильев, в новом здании вульгарно упрощены и в основном плохо скомпонованы и пропорционированы. Мне кажется, такие неумелости куда сильнее вредят впечатлению от города, чем незатейливые, но честные советские коробки».

Негативно господин Хваль оценил и перемены, произошедшие в облике второго «воссозданного» дома. По его словам, у эклектического дома за счет появления мансарды и наращения нижнего этажа в худшую сторону изменились пропорции, не удалась и форма мансарды, а также переделка бывшей арки въезда в два окна.

Начало 2000-х годов:

Поварской переулок, 1, Стремянная улица, 15

Июнь 2013 года:

Стремянная улица, Поварской переулок

Жилой дом, Стремянная улица, Поварской переулок

Жилые дома на углу Стремянной и Поварского

Фото: ЕИСТ
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 22.11.2019

Два последних корпуса прошли проверку.

karpovka.com: 05.11.2019

Суд наложил на недвижимость обеспечительный арест.

karpovka.com: 28.10.2019

Часть пострадавших от недобросовестных строителей получит компенсации за непостроенное жилье.

karpovka.com: 24.10.2019

656 семей получат долгожданные ключи от квартир в ближайшее время.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!