6 апреля 2020 , понедельник 04:36
RSS
Город
17:06, 27.07.2013

Градозащитники вернули на дом, где жил Лермонтов, «мемориальную доску» 

Градозщитники решили напомнить петербуржцам о том, что в доме на Садовой, 61, жил Михаил Лермонтов. В его честь на фасаде здания была установлена временная мемориальная доска.

Градозщитники решили напомнить петербуржцам о том, что в доме на Садовой, 61, жил Михаил Лермонтов. В его честь на фасаде здания была установлена временная мемориальная доска.

В доме на Садовой улице, 61, поэт жил в 1836–1837 годах. Здесь он пережил дуэль Пушкина и написал стихотворение «Смерть поэта». В наши дни дом стоит заброшенным. Градозащитники опасаются, что ему грозит снос. Они отмечают, что, несмотря на всероссийское празднование 200-летия со дня рождения классика в 2014 году, власти города бездействуют: «По теории, восстановительные работы должны вестись полным ходом (учитывая еще и тот факт, что в нашем городе нет ни одного музея Лермонтова). Но дом по-прежнему погибает».

Ранее на доме Лермонтова имелась мемориальная доска, однако она исчезла со здания несколько лет назад под предлогом аварийности фасада. С тех пор ее никто не видел, несмотря на запросы сторонников охраны культурного наследия, отметили градозащитники.

В 172-ю годовщину со дня гибели Михаила Лермонтова радикальные градозащитники Петербурга вместе с солидарными художниками из группы Zoa Art решили почтить память поэта художественной акцией. Они установили на дом на Садовой, 61, временную мемориальную доску. Она представляет из себя черно-белую копию оригинала работы скульптора Николая Дыдыкина.

«Пусть хотя бы один день (сколько продержится на фасаде наша работа), люди вспомнят, что здесь жил Лермонтов», — говорят акционисты.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.04.2020

Всего в городе их количество может вырасти до 70.

karpovka.com: 05.04.2020

В понедельник погода, тем не менее, останется довольно прохладной.

karpovka.com: 05.04.2020

По состоянию на 5 апреля, в городе 191 человек болен COVID-19.

karpovka.com: 05.04.2020

Смольный пообещал выделить средства из бюджета на его поддержку.

karpovka.com: 05.04.2020

Движение машин будут ограничивать в два этапа.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!