16 июля 2019 , вторник 05:51
RSS
Дольщики
13:34, 14.08.2013

По стройке бизнес-центра на Мойке, 74, суд вынес туманное решение 

Необъяснимое решение вынес арбитражный суд по судьбе бизнес-центра на Мойке, 74. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, Фемида признала строительство законным.

Необъяснимое решение вынес арбитражный суд по судьбе бизнес-центра на Мойке, 74. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, Фемида признала строительство законным.

Работы здесь начались в 2009 году, когда по заказу ООО «Адамант» (холдинг «Адамант») снесли все внутренние постройки. Ранее они входили в состав объекта культурного наследия «Дом государственного контролера», однако историко-культурной экспертизой скандально известное ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной» доказало отсутствие их значимости.

Мойка, 74, бизнес-центр Адаманта

Проект бизнес-центра, который был разработан ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“» (ныне ООО «Студия „АДМ“»), предусматривал капремонт лицевого здания-памятника и строительство нового объема во дворе. Глава комитета по охране памятников Александр Макаров, однако, заявлял «Карповке», что его ведомство выдало разрешение только на лицевой флигель — никаких бумаг на дворовый объект не выпускалось.

Тем не менее «Адамант» возвел новый дом во дворе, и он стал заметно выше памятника. Чтобы смягчить зрительное впечатление, на кровле посадили псевдодеревья. В конце 2012 года здание было введено в эксплуатацию.

После неоднократных писем «Карповки» с просьбой повлиять на незаконную стройку служба строительного надзора оштрафовала ООО «Крис» (эта компания по заказу «Адаманта» руководила проектом) на 500 тыс. рублей. Однако «Крис» обратился в суд с требованием об отмене взыскания и выиграл дела в двух инстанциях. Доводы, однако, позволяют засомневаться в логике.

Суд признал, что КГИОП выдал разрешение только «на основные этапы работы — реставрацию и приспособление объекта культурного наследия» (то есть лицевого здания), при этом «к видам планируемых работ относится капитально-реставрационный ремонт основных несущих конструкций здания, в том числе фундаментов, кирпичной кладки стен». При этом в документе нет ни слова о новом здании во дворе.

Однако это не помешало суду заявить, что из кгиоповского разрешения «не следует, что оно дает право выполнения работ только на части здания выявленного объекта культурного наследия». Арбитраж обращает внимание, что и лицевой дом-памятник, и снесенные дворовые флигели — единое строение, а потому «работы по приспособлению здания под бизнес-центр включали в себя работы как в отношении лицевого, так и в отношении дворового флигелей».

По неизвестной причине КГИОП не стал принимать участие в судебном разбирательстве и доказывать, что в выданном комитетом разрешении нет не только проекта дворового корпуса, но и какого-либо упоминания о нем.

Вице-губернатор Марат Оганесян заявил «Карповке», что Смольный больше не намерен оспаривать данную спорную трактовку судов. Что касается вылезшей над памятником брандмауэрной стены, которая заставила некоторых экспертов назвать объект градостроительной ошибкой, то никаких нарушений закона, по словам чиновника, тут нет.

Запрет на то, чтобы дворовые флигели торчали над лицевыми, был зафиксирован в законодательстве после выхода постановления о реконструкции дома на Мойке, 74, а потому это постановление «предусматривало возможность реконструкции дома 74... за рамками существующих размеров и габаритов, что определило превышение высоты дворового флигеля реконструируемого здания», подчеркнул господин Оганесян.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.07.2019

На акцию пришли с детьми.

karpovka.com: 12.07.2019

Следствие считает, что застройщик и не собирался возводить дома.

karpovka.com: 10.07.2019

Его подозревают в обмане дольщиков.

karpovka.com: 06.07.2019

Вчера аналогичную акцию устроили дольщики ЖК «Радужный» Во Всеволожске.

karpovka.com: 06.07.2019

Горожане требуют отдать квартиры.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!