22 октября 2019 , вторник 02:24
RSS
Дольщики
11:35, 11.11.2013

Застройку «Невской мануфактуры» и «Бумаги» на Октябрьской начнут через год 

Две соседние фабрики на Октябрьской набережной, «Невскую мануфактуру» и «Бумагу», застроят жильем в рамках единого проекта. К его реализации могут приступить в конце 2014 года.

Две соседние фабрики на Октябрьской набережной, «Невскую мануфактуру» и «Бумагу», застроят жильем в рамках единого проекта. К его реализации могут приступить в конце 2014 года.

Обе фабрики основаны в середине XIX века. «Невская мануфактура», имеющая сегодня адрес: Октябрьская набережная, 50, — как «Товарищество шерстяных изделий „Торнтон“». В советское время предприятие называлось комбинатом тонких и технических сукон имени Эрнста Тельмана. Сейчас производство там почти прекратилось, а корпуса сдаются в аренду. Комплекс построек фабрики Торнтон охраняется как выявленный объект культурного наследия. Это главный производственный корпус с красильней и дымовой трубой и дом владельца (оба обозначены в геоинформационной системе Петербурга под литерой А).

Расположенная на соседнем с юга участке «Бумага» (дом 54) была основана как писчебумажная фабрика Варгуниных. При советской власти предприятие называлось фабрикой Володарского. В последние годы производство там также остановилось. Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных охраняется как региональный памятник архитектуры и датируется 1880-ми годами. Под охраной находятся пять зданий, наша интернет-газета уже приводила их список.

По данным «Карповки», сейчас оба предприятия находятся под контролем структур, аффилированных с группой компаний «БФА-девелопмент». Последнюю связывают с Владимиром Коганом, другом президента РФ Владимира Путина. «Бумага» контролируется через ООО «Невское наследие» и ОАО «Фирма „Бумага“». «Невская мануфактура» — через одноименное ОАО. В 2010 году «Бумагу» начали готовить под редевелопмент, тогда группа компаний Springald разрушила несколько позднесоветских корпусов.

Этим летом был представлен проект застройки «Бумаги», подготовленный ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. На иллюстрациях показана жилая застройку высотой 10–12 этажей. «Это возврат к человеческому дотранспортному городу, где каждый элемент имеет смысл. Это плотный, но низкий город, где нет пустых пространств, где все элементы знакомы и понятны…», — рассказал тогда «Карповке» господин Явейн.

Впрочем, как сообщила недавно нашему корреспонденту генеральный директор входящего в «БФА-девелопмент» «Невского наследия» Валерия Сидорова, обе фабрики, вероятно, будут осваиваться в рамках единого проекта. Сейчас продолжается разработка его концепции. В ближайшем будущем должен быть подготовлен проект планировки. К концу 2014 года намечено закончить подготовку рабочей документации и приступить к проектированию и строительству. Это будет комплексная, в основном жилая застройка с элементами социальной инфраструктуры. В зданиях-памятниках останутся офисы.

В разработке концепции также принимало участие ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“». Как рассказал «Карповке» глава этой мастерской архитектор Сергей Орешкин, инвестор планировал отдать 80% территории под жилье, а остальное — под офисы. Всего может быть возведено до 1 млн кв. метров недвижимости.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2019

В июле они устраивали голодовку.

karpovka.com: 12.09.2019

Жилой комплекс начали строить в 2005-ом.

karpovka.com: 27.08.2019

Их подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков.

karpovka.com: 24.08.2019

Сроки неоднократно переносили.

karpovka.com: 21.08.2019

УД зарегистрировали в Городском суде.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!