26 июня 2014 , четверг 16:28
RSS
Интервью
16:31, 15.11.2013

Перро для Пугачевой 

На презентации монографии «Tatlin mono 2013. Сергей Орешкин» архитектор раздавал автографы, стараясь не задеть бокал шампанского. Журналист «Карповки» разбил бокал, оттеснил именитых гостей и выяснил: оказывается, проект Перро для Мариинки-2 был вполне реализуем. Господин Орешкин надеется это доказать, построив близкое по форме здание театра песни Аллы Пугачевой.

На презентации монографии «Tatlin mono 2013. Сергей Орешкин» архитектор раздавал автографы, стараясь не задеть бокал шампанского. Журналист «Карповки» разбил бокал, оттеснил именитых гостей и выяснил: оказывается, проект Перро для Мариинки-2 был вполне реализуем. Господин Орешкин надеется это доказать, построив близкое по форме здание театра песни Аллы Пугачевой.

— Как вы оцениваете победившую концепцию комплекса Верховного и Высшего арбитражного судов, выполненную мастерской Максима Атаянца духе классической архитектуры ?

— Это проект, который на 100% соответствует времени. Когда люди чувствуют себя неуверенно и не понимают, будет экономика падать или развиваться, архитектура всегда обращается к классике. Это такая моральная гавань. Правда, были времена в 1930-е годы, когда классика превращалась в манифест политики и власти. Здесь тонкая грань, и пока не ясно, куда пойдет власть дальше.

— Что вы думаете про остальные представленные проекты — коллективов Евгения Герасимова, Михаила Земцова и Никиты Явейна?

— На самом деле все представленные проекты — это современная классика. Потому что все были сдержанны. Я думаю, что все пытались найти меру символизма государственной власти. И потом, уже есть стандартная актуальная тема. Это такая ностальгия по судебной чистоте, ностальгия по справедливости. Она должна как-то выразиться в архитектуре. И найти это выражение очень тяжело. Вот мы делали здание областного суда в Нижнем Новгороде и долго спорили о символизме судебной архитектуры. Как при совершенно неоднозначном имидже сегодняшних российских судов показать, что не все потеряно? Ведь архитектура — это визуальное искусство. Оно всегда перед глазами.

— За какой проект отдали бы свой голос вы?

— Я бы голосовал за Атаянца. И не потому, что я впадаю в эту конъюнктурную струю, нет. Просто это наиболее петербургский проект. Для меня там есть две важные градостроительные вещи. Этот проект единственный, который образовал большую площадь перед зданием суда. И в то же время ограничил территорию пропилеями. То есть площадь видно, но в то же время она как бы внутренняя. И у Атаянца единственное решение, где низкие здания возле площади.

— Почему же тогда, если верить прессе, архитекторы дружно проголосовали за Юрия Земцова?

— Земцовский вариант наиболее полно учитывал тот старый проект Фомина, где была большая парковая зона. Только в проекте Земцова была огромная береговая эспланада. Метров, наверное, шестьдесят зеленой зоны. Ведь одна из идей была вообще ничего не строить, сделать большую парковую зону. Эта идея всем понравилась. И только проект Земцова имел здесь огромную бульварную полосу. Вот из-за этого, я думаю. Плюс у Земцова очень регулярно, очень профессионально сделана планировка, структура. Очень красивый выход на набережную был сделан.

— Вы не видите кризиса в современной архитектуре, из-за которого город поворачивает к историзму?

— Кризис откровенный. Он происходит оттого, что все мы не уверены в завтрашнем дне, а архитекторы — тем более. Объемы работ упали очень сильно. И люди вынуждены каждый раз экономить свою энергию. Например, вот моя компания — «А. Лен». Я все-такие трачу огромный ресурс для того, чтобы делать яркие вещи. А мог бы делать вещи простые.

— Как неоднократно отмечала наша интернет-газета, в городе в то же время складывается новый архитектурный стиль — «хаотизм». Вы, кажется, вносите в него свою лепту проектом «Сан-Галли парк», что во дворе Лиговского проспекта, 60–62.

— «Сан-Галли парк» не характерный для нас проект, потому что это была совместная работа с австрийцами. И получился такой микс — мы ведь более сдержанно рисуем всегда, мы больше конструктивисты российского толка. Все-таки это больше Чернихов и Леонидов.

У меня есть некоторая философия. Я считаю, что архитектура должна быть немножко наивна. Вот есть здания модерна, которые насыщены такими очень наивными деталями. Элементами эпоса, декорациями, маскаронами. Посмотрите на Египетский дом (Захарьевская улица, 23). Там символизм в квадрате. И я считаю, что каждый дом должен иметь какие-то индивидуальные фишки. Это почему-то воспринимается критиками как деконструктивизм или деструктивизм. Это неправильно. Это поиски элемента индивидуальности.

Там [в Европе], конечно процветает немножко другая философия. Там идеология качества исполнения продукта. Можно нарисовать любой проект, а потом качественно его исполнить. И он будет очень убедительным из-за качества исполнения. И когда вы приезжаете в Вену или в Германию, вы видите такие же сыроватые проекты, но они вас убеждают исполнением. У нас нет этой фазы исполнения сегодня и не будет долгое время в России.

— В современной архитектуре главное не стиль, а качество исполнения?

— Это немецкий подход. У нас, к сожалению, подход эмоциональный. И мы стараемся добирать качества архитектурного за счет каких-то вот эмоций. За счет каких-то вещей индивидуальных. Потому что качеством не добрать. Вы пишете архитекторам претензии за качество работ. Но 90% — это борьба архитектора с подрядчиком и заказчиком за качество решений.

Я сегодня нахожусь в арбитражном суде с очень уважаемым заказчиком, который у меня просто ободрал фасад. Пожалуй, первый случай в городе будет. Он у меня изменил кровлю. Изменил фасад. Снял все декоративные детали. Это как раз то, за что вы нас ругаете. Что у нас отсутствует информация на фасаде какая-либо декоративная. Вот заказчик взял и все это ободрал. Он амбициозен. Вот он так себя ведет. А мне не нравится такая ситуация. Я даже рискую чем-то, на самом деле.

— Не станет ли градостроительной ошибкой депозитарий Русского и Этнографического музеев, который хотят возвести в Михайловском саду?

— Это один целостный завершенный проект. Он такой был всегда. Он так и намечался. Так и задумывал Росси. Так задумывал Свиньин. То есть, понимаете, почему бы не закончить проект, который не был завершен из-за войны? Другое дело, что время изменилось, технологии изменились. Стала более стройной композиция. То, что подавал Мамошин,  — это абсолютная, сдержанная, выделенная в генплане композиция. Почему ее не сделать? Тем более Свиньин хотел вообще весь парк застроить. Вплоть до Марсова поля.

— Какие новостройки последних лет следует считать градостроительными ошибками?

— Все новостройки Кудрова, Мурина, новостройки «Главстроя» — огромная, гигантская социальная ошибка. Даже не градостроительная. Любой студент архитектурного вуза — ГАСУ, академии — изучает такой период в американской архитектуре, 1970-е и 1980-е годы. Тогда в пригородах Нью-Йорка и в Бостоне строили 25-этажные дома. Возникла очень большая плотность населения, много контактов и много болезней. Началась преступность. Яркий пример, о котором в свое время говорили, — Гарлем.

Проект театра песни Аллы Пугачевой

И все это потом сносили. Во всем мире высотная застройка такой плотности является антисоциальной. Это очень тяжелая среда. Вы должны понимать, что любой микроб, которым я чихнул на первом этаже, попадает в вентканал, и вы заболеваете все. Или вы заходите в лифт на верхнем этаже, уже восемь человек, едете вниз. И все двадцать этажей двери открываются. Там стоят мрачные люди, которым не сесть. Это в восемь утра. К концу люди доезжают уже злые как тараканы все.

— А если говорить о центре ?

— Много неудачных работ, связанных с какими-то визуальными ошибками. Возможно, с какой-то спешкой. Мне очень не нравится влияние инвестора на архитектора сегодня. Влияние инвестора колоссальное. Мы ему подносим на столе один вариант, второй вариант. Третий вариант. И он выбирает. Вот я сегодня, наверное, в какие-то моменты говорю: нет, вот я это делать не буду, этот вариант я считаю нужным. Либо вы его берете, либо не берете. Но это тоже большой риск экономический. То есть я вынужден через раз от клиента отказываться. Потому что мне навязывают архитектуру, которую делать нельзя.

— Нравится ли вам знаменитый «Регент холл» на Владимирской площади?

— Конечно, нет. Там плохие пропорционирования. Петр Исидорович (Юшканцев. — Прим. ред.) — ну что тут его ругать? Ну вот так он сделал. Было такое время. Конечно, мы смотрим по результату. Почему такая постройка — скорее всего, гнали вверх, наращивали объемы и площади. Ну что он мог сделать? Ну конечно, биржа (26-я линия Васильевского острова, 15. — Прим. ред.) — кошмарный проект Цехомского и других. Кошмарный дом в створе Шпалерной на той стороне Охты (Большеохтинский проспект, 9. — Прим. ред.), опять-таки, Володи Цехомского. Тот, который за Смольным вылезает в ясную погоду, если смотреть с Литейного на Шпалерную по оси. Это такая тяжелая ситуация.

— Можно ли считать удачным примером современной архитектуры строящийся сейчас панельный жилой комплекс «Европа-сити» на проспекте Медиков, 10?

— Нет, это такая попытка сэкономить на всем. Но обычно у Герасимова Евгения Львовича объекты хорошие, кстати говоря. Мне, например, нравятся некоторые корпуса «Невской ратуши» (Дегтярный переулок, 1. — Прим. ред.). Не те, с большими колоннами, которые государственные. А те, что в глубине. Если вы на них посмотрите, то там очень интересная цветовая гамма. Работа с фасадом, с пропорциями.

— Как вам корпус «Невской ратуши» с «грибом» на крыше?

— Я жду. Потому что когда конструкции повесили, возник риск того, что у этой «шляпы» могут быть нехорошие ракурсы. Но надо ждать, пока облицуют. Скорее всего, будет не очень удачно. Там форма сама такая сложная. И, конечно, она находится за рамками визуального восприятия. Она же выше всех регламентов.

— Как продвигается один из самых спорных ваших проектов — театр песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки?

— Театр Пугачевой мы еще рисуем. Мы ждем времени, когда мы поможем нашим английским коллегам сделать его пропорционально красивым. Потому что наша фишка, в «А. Лене» и моя лично, — это пропорции и хорошее, красивое восприятие здания.

— Вас не останавливает тот факт, что строительство здания не предусмотрено генпланом?

— В генплане города есть пробивка набережной через этот остров. А в правилах землепользования и застройки 2009 года этой дороги нет, она ликвидирована. Вот это разногласие из-за того, что КГА не доделало задние документы. За это разночтение зацепились господин Ковалев и арбитражный суд, по которому инвестора заставляют сохранить Морскую набережную. Какое решение было принято у вице-губернатора Оганесяна? Пробить Морскую набережную насквозь через здание. Такие примеры есть, и мы проект уже сделали и отдали во все комиссии.

Будет большое здание с большим туннелем. Нам даже это интереснее по архитектуре. У нас часть входов оказывается под крышей. Там сухая зона, люди могут туда зайти спокойно. Этот проект продолжает традиции проекта Доменико Перро. Там то же формообразование. Такая сегментированная треугольная конструкция в виде купола. Это то, что не реализовано на Мариинке. Что очень жалко, кстати говоря. Потому что это абсолютно реализуемый проект. И разговоры про лед и про снег — это все, в основном, для политики.

Вадим Кузьмицкий

Фото: a-len.ru
; spbnovostroy.ru
; skyscrapercity.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.06.2014

Если проверять достоверность заявлений Смольного об устройстве доступной среды, то с грустью можно констатировать: для людей с ограниченными возможностями доступна только половина из заявленных «готовых» объектов. Согласно статистике самих колясочников, из 15 заявленных объектов реально доступен только один.

karpovka.com: 28.05.2014

«Карповка» побеседовала с Ольгой Синицыной, председателем Российской ассоциации реставраторов, о новых технологиях и тенденциях реставрационного рынка Петербурга.

karpovka.com: 27.05.2014

По иску ООО «Реформа» с активистки могут взыскать 1,3 млн рублей за срыв строительства на Шпалерной, 51. Своими ожиданиями от процесса градозащитница поделилась с «Карповкой».

karpovka.com: 27.05.2014

О том, что наиболее всего тревожит в современном градостроительстве, о загубленных проектах и новом питерском фольклоре «Карповке» рассказал известный писатель и историк Наум Синдаловский.

karpovka.com: 23.05.2014

Олег Шевцов уже много лет на свои деньги восстанавливает надгробия офицеров Первой мировой и Гражданской войн. «Карповка» побеседовала с ним, чтобы выяснить, насколько сложно и дорого самостоятельно вершить историческую справедливость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Лика

    08.02.2014 в 11:21 #1 Отв., Цит.

    Причем здесь Пугачева? Питеру нужен концертный современный зал,а все остальное неважно...Лишь бы не допустить развития города?!

  2. filpin

    07.02.2014 в 19:55 #2 Отв., Цит.

    @толян притыкин

    Попсовая примадонна в 90-ые прихватизировала в москве кинотеатр «Форум», построенный по проекту архитектора Федора Кольбе в 1914 году. Деньги в реконструкцию ,естественно, не вкладывались и, пережив не один пожар, здание пришло в руинированное состояние.

    Боюсь, что московская история повторится в Питере — город увидит очередную аферу с перепродажей участка.

    Да и кому эта фанерная попса вообще нужна?

  3. Дмитрий

    04.01.2014 в 05:31 #3 Отв., Цит.

    ну да

  4. Екатерина

    20.11.2013 в 18:57 #4 Отв., Цит.

    Сергей иванович жжет не хуже Золотоносова :)

  5. Кирилл

    20.11.2013 в 12:14 #5 Отв., Цит.

    Согласен с автором в оценке колумбарного пояса Петербурга (Мурино, Колтуши и пр.). В проигрыше владельцы частных домов, к которым присоседили колумбарии, но кто их спрашивает...

  6. Roman_P

    19.11.2013 в 15:15 #6 Отв., Цит.

    Инженер :Мне кажется, что Орешкин не хило выпил, когда давал интервью.

    Не хочу даже разбирать детально...

    Да просто интервью не слишком отредактированное, почти как расшифровка стенограммы.

  7. толян притыкин

    19.11.2013 в 00:55 #7 Отв., Цит.

    Сколько же будет продолжаться эта зудежка с этим «театром Пугачевой»? Сколько? Кому он, вообще, нужен этот «театр»? Кому? Что в нем будет происходить? Что? Бред сивой кобылы вся эта возня . Говорильня с умным видом ,о давно утратившем актуальность явлении . Почему бы не построить театр Карабаса Барабаса ? Или еще что-нибудь бессмысленное и надуманное притянуть за уши.

  8. Крот

    18.11.2013 в 21:22 #8 Отв., Цит.

    Что-то маловато комментариев для «великого» зодчего.

  9. Крыс

    18.11.2013 в 00:30 #9 Отв., Цит.

    УЦитирую. Архитектор раздавал автографы, стараясь не задеть бокал шампанского. Журналист «Карповки» разбил бокал, оттеснил именитых гостей.

    Один бокал на всех?!! к хомякам такие презентации. Дикий пьяный журналист всё разбил, всех отпихнул, может тыкал им в х...ри разбитым общим бокалом, над которым так трясся Орешкин, чтобы др.журналюги отскочили и не успели раньше него задать вопрос. О времена! о нравы!

  10. garde

    17.11.2013 в 23:29 #10 Отв., Цит.

    @Инженер

    да, мне тоже кажется, что его подловили не в самый удачный момент... хоть бы дали ему почитать перед выплескиванием в эфир-то... текст весьма непричесаный :)

  11. солнцеклеш

    17.11.2013 в 16:38 #11 Отв., Цит.

    Торжество безумия.

    Я не об Орешкине, кстати.

  12. Марсель

    17.11.2013 в 00:27 #12 Отв., Цит.

    Полный атаянц, да.

  13. Virus TI

    16.11.2013 в 10:10 #13 Отв., Цит.

    горожанин :

    А что это за проект для Лиговки на последней картинке? Он реально будет строиться или это всего лишь набросок?

    San Gally Park. Это, кажется, актуальный вид будущих зданий, но сейчас проект приостановлен.

  14. горожанин

    16.11.2013 в 00:21 #14 Отв., Цит.

    А что это за проект для Лиговки на последней картинке? Он реально будет строиться или это всего лишь набросок?

  15. Инженер

    15.11.2013 в 22:56 #15 Отв., Цит.

    А в какой момент Орешкин пришел на адапацию проекта Популоса?

    Что-то я пропустил...

    Мне подобные формы-не нравятся.

    Проект Подгорнова в брутализме 60-х мне был больше по-душе...

  16. Федя Крюгер

    15.11.2013 в 22:25 #16 Отв., Цит.

    Ну не знаю, не знаю.

    Проект и так подрезали до 60 метров. Теперь ещё десятку съедят на тоннель через здание, если, конечно, его не заглубят под землю. При таком раскладе для сохранения соотношения полезных площадей, бриллиант начнёт выравнивать грани в сторону параллелепипеда стоящего по красным линиям. Сомнительно.

  17. Virus TI

    15.11.2013 в 22:20 #17 Отв., Цит.

    Инженер :

    Мне кажется, что Орешкин не хило выпил, когда давал интервью.

    Не хочу даже разбирать детально...

    Нет, просто талантливый архитектор и адекватный человек, наблюдая весь этот полный атаянц, который творится в нашем несчастном городе, не знает что сказать, так чтобы никого не обидеть. Ибо по существу на большинство вопросов можно отвечать только матом.

  18. Инженер

    15.11.2013 в 21:32 #18 Отв., Цит.

    Мне кажется, что Орешкин не хило выпил, когда давал интервью.

    Не хочу даже разбирать детально...

  19. Андрей

    15.11.2013 в 20:25 #19 Отв., Цит.

    Странно, вопрос про «Европа-Сити», а иллюстрирует его фото «Северной долины».

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 4 = шесть
 
Интересное
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Ропша
По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда ...
станция Морская лес
«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы ...
Кронштадт
Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 26 июня — 3 июля
Герои нашего времени
Против технологического пораженчества
Барабанщик Radiohead готовит новый альбом
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения зубной щетки
Молодежную премию получат лучшие активисты Московского района
«Бизнес-ангелы» помогут молодым бизнесменам поднять свои проекты
Финны знают, как улучшить дорожную ситуацию в городах Ленобласти
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320