24 июля 2019 , среда 02:04
RSS
Дольщики
16:37, 27.11.2013

Fort Group планирует реконструировать внутренний двор Гостиного двора 

Fort Group приобрел пакет акций ОАО «Большой Гостиный двор» и намерен вкладывать средства в реконструкцию универмага. Подготовленная концепция предлагает увеличить площади за счет создания атриума.

Fort Group приобрел пакет акций ОАО «Большой Гостиный двор» и намерен вкладывать средства в реконструкцию универмага. Подготовленная концепция предлагает увеличить площади за счет создания атриума.

В сентябре инвестиционная компания Fort Group завершила сделку по приобретению 10% акций ОАО «Большой Гостиный двор». В будущем компания готова вложить средства в реконструкцию универмага, так как надеется, что после этого произойдет перераспределение долей пропорционально инвестициям. Сейчас крупнейшими акционерами являются ООО «Виктория СПб» и ее дочерняя структура ООО «Сигма», а также ЗАО «Капитал».

Fort Group уже подготовил и представил властям концепцию реконструкции Гостиного двора, разработанную австралийским бюро Buchan Group. Предлагается увеличить площадь универмага в два раза (до 150 тыс. кв. метров), а торговую площадь в пять раз (до 70 тыс. кв. метров), накрыв внутренний двор и внутренние торговые галереи стеклянным атриумом. Исторические постройки при этом полностью сохраняются. Подобные изменения позволят увеличить доходность Гостиного двора в 20 раз. Оценочная стоимость реализации проекта — полмиллиарда долларов, по расчетам затраты окупятся через 10 лет.

Очень похожую концепцию по заказу ОАО «Большой гостиный двор» разработала «Студия-44» во главе с Никитой Явейном в 2005 году. Она предполагала, что общая площадь зданий увеличится до 154 тыс. кв. метров, а торговая площадь — до 79 тыс. кв. метров. Подо всей дворовой территорией предложили устроить два подземных этажа с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга для посетителей, а внутренней улице вернуть ее исконную торговую роль и накрыть стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Концепция получила серебряный диплом архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2006».

Однако Fort Group не стали использовать работу «Студии-44». Как пояснил «Карповке» представитель Fort Group Константин Виноградов, сотрудничество с иностранными компаниями, имеющими опыт реализации подобных проектов, гарантирует более качественные и интересные результаты. Предоставить визуализацию концепции представитель Fort Group отказался, мотивировав это нежеланием того, чтобы проект гулял по Интернету и собирал негативные оценки.

Большой Гостиный двор возводился в 1761–1785 годах, проект разработал архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Он выделялся среди прочих подобных построек качеством архитектуры, значительными размерами и не имеющей аналогов планировочной структурой. Торговые ряды общей протяженностью более километра обнимали целый квартал и состояли из 294 лавок — 147 по внешним линиям и стольких же по внутреннему кольцу. В 1955 году изолированные магазины превратили в сквозную анфиладу торговых залов. Внутренняя улица перестала существовать как торговая, двор закрыли для публики и стали заполнять утилитарными постройками.

Фото: radikal.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.07.2019

Свои квартиры ждали более 1000 покупателей.

karpovka.com: 17.07.2019

У компании остались 6000 обманутых дольщиков.

karpovka.com: 14.07.2019

На акцию пришли с детьми.

karpovka.com: 12.07.2019

Следствие считает, что застройщик и не собирался возводить дома.

karpovka.com: 10.07.2019

Его подозревают в обмане дольщиков.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!