3 апреля 2020 , пятница 19:21
RSS
Город
18:40, 19.12.2013

Новую Голландию и библиотеку Аалто перенесли на нотный стан 

В среду в Петербурге состоялся концерт современной академической музыки «Слушая архитектуру». Российские и европейские композиторы представили там сочинения, посвященные архитектурным объектам.

В среду в Петербурге состоялся концерт современной академической музыки «Слушая архитектуру». Российские и европейские композиторы представили там сочинения, посвященные архитектурным объектам.

В среду в Эрмитажном театре состоялся концерт «Слушая архитектуру». Музыканты ансамбля современной музыки eNsemble исполнили авангардные сочинения четырех композиторов, посвященные архитектурным объектам.

По инициативе Датского института культуры и фонда «ПРО АРТЕ» этим летом двое молодых европейских композиторов отправились в Петербург, а наш соотечественник в Данию. В результате такого своего рода культурного обмена родились три музыкальных произведения.

Зарубежные композиторы написали музыку о Петербурге, а наш соотечественник Дмитрий Тимофеев — о датском Торнбю. Как рассказал «Карповке» автор минималистичного произведения, это пригород Копенгагена очаровал его своим спокойствием и умиротворенностью. Торнбю показался композитору «идеальным местом для жизни».

Датский автор Симон Лофлер представил петербургской публике произведение, навеянное впечатлением от посещения казематов Петропавловской крепости.

Финский же автор Майа Хиннинен решила своей музыкой, вернее, «звуковым пейзажем», как называет произведение сама Майа, передать атмосферу Новой Голландии. Сочинение состоит из нескольких условных частей, каждая из которых передает тот или иной период в жизни памятника. Так, например, в спокойном и атмосферном произведении есть громкая джазовая вставка. Этим фрагментом автор хотела передать «глянцевый» проект реконструкции острова.

Кроме этих произведений, на концерте было исполнено еще одно произведение нашего земляка — Бориса Филановского, написанное несколько лет назад. Он посвятил его знаменитому финскому архитектору Алвару Аалто. По словам автора, произведение транслирует особенности архитектуры, свойственной постройкам Аалто, — горизонтальность, функциональность и экономию.

Прошедший концерт завершил двухлетний проект «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», проводимый «ПРО АРТЕ». Проект был посвящен архитектуре, дизайну и современной музыке.

Фото: proarte.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.04.2020

В общей сложности под строгим наблюдением врачей в городе находятся более 9,7 тыс. человек.

karpovka.com: 03.04.2020

Главврач учреждения и комздрав информацию опровергли.

karpovka.com: 03.04.2020

С 1955 по 1972 год в здании жил поэт Иосиф Бродский.

karpovka.com: 03.04.2020

Отменены поезда, которые не пользуются спросом в настоящий момент.

karpovka.com: 03.04.2020

В России за минувшие сутки коронавирус обнаружен у 601 человека.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!