29 сентября 2021, среда
RSS
Город
10:13, 22.01.2014

За 6 лет реконструкции Михайловской дачи под нужды СПбГУ не был сдан ни один объект 

Счетная палата выявила многочисленные нарушения и констатировала неэффективность деятельности университета как госзаказчика. Госконтракт, заключенный с нарушением закона, неэффективно реализуется более шести лет.

Счетная палата выявила многочисленные нарушения и констатировала неэффективность деятельности университета как госзаказчика. Госконтракт, заключенный с нарушением закона, неэффективно реализуется более шести лет.

Ни один объект проекта по реконструкции комплекса дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» для размещения бизнес-школы — Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета до настоящего времени в эксплуатацию введен не был. В ходе проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на проект, было установлено несоблюдение действующего законодательства, нормативов сметного регулирования и положений государственных контрактов, а также неэффективное использование средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба Счетной палаты России.

В частности, в нарушение утвержденного Рособразованием технического задания университет до настоящего времени не обеспечил разработку проектной документации по 3 из 23 этапов реализации проекта.

Заключения Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» свидетельствуют о низком качестве подготовки представленной на госэкспертизу проектной документации, подготовленной в нарушение требований Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации и положений Налогового кодекса. По итогам проведения государственной экспертизы общая сметная стоимость работ снизилась с 28,4 млрд рублей с НДС (в ценах IV квартала 2007 года) до 17,2 млрд рублей, или на 39,54 %. Причем по 6 из 17 объектов экспертизы снижение сметной стоимости составило более 50%.

В нарушение Градостроительного кодекса Рособразование и университет без наличия требуемых характеристик в техзадание на проектирование включили положение об уникальности и особой сложности объектов проекта. «Это позволило применять в государственных контрактах на выполнение проектных работ коэффициент на уникальность (К=1,5), что привело к увеличению их стоимости на 54,9 млн рублей.

Госконтракт с подрядчиком, ООО «Сэтл Сити», на сумму 7,3 млрд рублей был заключен в отсутствие у компании на момент проведения конкурса лицензии на реставрацию объектов культурного наследия.

Государственный контракт реализуется более 6 лет. Первоначальный срок завершения работ был установлен на 30 ноября 2010 года. Всего к контракту было заключено девять дополнительных соглашений, в том числе предусматривающих переносы сроков завершения работ по отдельным объектам. Однако по состоянию на конец 2013 года ни один из объектов проекта в эксплуатацию не введен, по восьми объектам произведена консервация работ, констатирует СП.

Кроме того, в нарушение Общих указаний по применению территориальных единичных расценок, предусматривающих использование коэффициента на удаленность к строительным работам только при расчете стоимости строительно-монтажных работ, подрядчик и заказчик в 2012 году применили данный коэффициент и к стоимости оборудования, в результате чего сумма переплаты по контракту составила 12,7 млн рублей. В ходе проверки стороны признали факт переплаты и подписали акт, подтверждающий наличие задолженности на указанную сумму.

Установленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о неэффективной деятельности университета как государственного заказчика работ по проекту, реализация которого также признана неэффективной, резюмирует ведомство.

Проект в установленный срок не реализован, часть объектов законсервирована, а федеральная адресная инвестиционная программа на 2014 год не предусматривает его финансирование.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление ректору СПбГУ, информационное письмо — в Минобрнауки России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, заместителю председателя правительства Российской Федерации Ольге Голодец, Минэкономразвития России, Минкультуры России и Федеральную антимонопольную службу.

Проект по созданию кампуса для размещения Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета в дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача» реализовывался в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В рамках проекта была предусмотрена реконструкция и приспособление пяти объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Михайловская дача», а также строительство ряда новых объектов. Реализация проекта включает четыре очереди, состоящие из 23 этапов работ. Всего на реализацию проекта на 2006—2013 годы нормативными правовыми актами правительства РФ было предусмотрено выделение 15,5 млрд рублей. При этом в рамках федеральных адресных инвестиционных программ на соответствующие годы было предусмотрено финансирование проекта в сумме 10,5 млрд рублей, или 67,5%. В 2006—2012 годах кассовое исполнение составило 7,4 млрд рублей, или 99,9 % от доведенных лимитов. В 2013 году кассовое исполнение по состоянию на 1 октября составило 777 млн рублей, или 26% от доведенных годовых лимитов.

Фото: strojmir.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!