4 августа 2021, среда
RSS
Город
11:25, 23.01.2014

Арбитраж не признал ГУП «ВЦКП „Жилищное хозяйство“» платежным агентом 

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция — решение по спору ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» 17 января вступило в силу.

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция — решение по спору ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» 17 января вступило в силу.

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», через счета которого 70% всех петербуржцев оплачивает квартирные и коммунальные услуги, не является платежным агентом. К такому выводу пришел арбитражный суд.

По действующему законодательству платежным агентом признается организация, осуществляющая деятельность по приему платежей физических лиц, в том числе за жилое помещение и коммунальные услуги с последующим расчетом с поставщиками. Агент обязан зарегистрироваться (встать на учет) в надзорном органе, открыть отдельный специальный счет для проведения платежей и выполнять иные требования. Причем административные санкции за их невыполнение могут быть наложены как на агента, так и на компании, в пользу которых собираются средства.

Поскольку ВЦКП занимается сбором жилищных платежей и расчетами с поставщиками, прокуратура и Федеральная налоговая служба квалифицировали его как платежного агента. А поскольку деньги поступали на общий, а не специальный банковский счет, проверяющие стали привлекать управляющие организации (жилкомсервисы и другие компании, а также ТСЖ и ЖСК) к ответственности — налагать штрафы в сумме от 40 до 50 тыс. рублей.

Как минимум две управляющие компании — «Гелема» (Фрунзенский район) и «Жилкомсервис №3 Калининского района» — не согласились с предъявленными налоговиками обвинениями и обратились в арбитражный суд. В последнем доводы фискального ведомства и прокуратуры сочли неубедительными. ВЦКП не получает от физических лиц наличные денежные средства напрямую — они поступают на счета предприятия через банки и иных партнеров в безналичном порядке. На такие расчеты закон о платежных агентах не распространяется.

«ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“ не является платежным агентом при исполнении договоров комплексного обслуживания», — констатировали суды, признавая постановления о наложении административных санкций незаконными. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция — решение по спору ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» 17 января вступило в силу, сообщает «Фонтанка».

Однако есть и противоположные прецеденты. Так, еще в июле налоговики привлекли к ответственности заместителя главного бухгалтера ООО «Гарант-Сервис» Нэли Сварицевич. Эта управляющая компания также получала средства с общего счета ГУП «ВЦКП», нарушая, по мнению налоговиков, требования закона о платежных агентах. Доказать необоснованность штрафа в судебном порядке компании пока не удалось.

Напомним, что за осуществление расчетных функций и обработку данных ВЦКП получает 2,7% от стоимости оплачиваемых петербуржцами коммунальных услуг. По данным бухгалтерской отчетности, выручка предприятия в 2012 году превысила 1,5 млрд рублей, но из-за высоких управленческих расходов (почти 163 млн рублей) деятельность оказалась убыточной.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × 4 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!