30 июля 2021, пятница
RSS
Город
15:03, 23.01.2014

В Академии художеств показывают пути развития церковного зодчества 

Архитектура храмов в современной России находится в тупике. Выставка работ польского архитектора Ежи Устиновича, открывшаяся в Академии художеств, может подсказать направление развития церковного зодчества.

Архитектура храмов в современной России находится в тупике. Причины объяснимы – разрыв традиции, растянувшийся на 70 лет, не прошел бесследно. Как должна выглядеть сегодняшняя церковь, не знают ни архитекторы, ни священнослужители. С этой точки зрения, выставка работ польского архитектора Ежи Устиновича, открывшаяся в Академии художеств, может подсказать направление развития церковного зодчества.

Выставка работ Ежи Устиновича, профессора Белостокского политехнического института, организована в Северной столице при поддержке Санкт-Петербургского академического государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Как пояснил на церемонии открытия игумен Александр Федоров, возглавляющий комиссию по архитектурно-художественным вопросам Епархии, выставка должна помочь петербургским архитекторам разобраться в том, какой быть сегодняшней храмовой архитектуре.

IMG_7692

«Мы находимся в тупике, — рассказал игумен Александр Федоров. – Мы не знаем, как должен выглядеть современный храм. С одной стороны, надо, чтобы он соответствовал канонам – и отсюда стремление создавать церкви, жестко соответствующие традициям. С другой стороны – храмы должны меняться, поскольку меняется мир. Но образа того, как должна выглядеть церковь, у нас не сложилось». В день открытия выставки в одной из аудиторий Академии художеств состоялась и дискуссия, посвященная современному храмовому зодчеству.

IMG_7694

Обращение к опыту Ежи Устиновича не случайно. Как объясняет сам архитектор, его детство прошло в Белостоке – территории польского Приграничья, где очень сильно влияние сразу трех традиций: польской, русской и еврейской. Видимо, поэтому в его работах прочитывается стилистика и католической, и православной традиций. «Я видел в детстве, как семьи ходили и в костел, и в православный храм, — рассказывает архитектор. – И я думаю, что церковь – это не постройка, это символ нашего обращения к Богу, а Бог у нас у всех один».

Впрочем, петербургские архитекторы, занимающиеся современным храмовым строительством, расценили опыт Ежи Устиновича как очень интересный, но едва ли применимый в Петербурге. «Это можно строить в Польше. А для нас подобные работы – не проходные», — поделился своей точкой зрения один из экспертов.

IMG_7712

Для справки, Ежи Устинович – архитектор, заведующий Кафедрой архитектуры локальных культур Aрхитектурного факультета Белостокской Политехники, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

В декабре 2013 года творческий коллектив под руководством Ежи Устиновича стал одним из 10 лауреатов конкурса на лучшее архитектурное решение современного образа православного храма, проходившего при участии Московской патриархии.

IMG_7686 IMG_7684

Фото: Валентины Арсеньевой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 3 = десять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!