9 августа 2020, воскресенье
RSS
Город
18:07, 27.01.2014

Зданию детского сада фабрики «Красное знамя» на Большой Разночинной вернули охранный статус 

КГИОП распорядился включить здание бывшего детского сада «Красное знамя» на Большой Разночинной, 27, в реестр объектов культурного наследия.

КГИОП распорядился включить здание бывшего детского сада «Красное знамя» на Большой Разночинной, 27, в реестр объектов культурного наследия. 

«Детский сад фабрики „Красное знамя“» вновь стал памятником архитектуры на основании результатов историко-культурной экспертизы, выполненной в июне 2012 года специалистом по промышленной архитектуре Маргаритой Штиглиц, а также с учетом решения Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, который проводился в середине декабря минувшего года. На днях вышло распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о включении здания в реестр объектов культурного наследия. 

Проект здания был разработан архитектурной мастерской Коварского, а именно архитекторами Григорием Любарским и Тавелем Шапиро. Работы начались в 1933 году и продолжались до 1938 года. Многие специалисты, занятые на строительстве, были репрессированы или расстреляны.

Здание представляет собой  переход от конструктивизма к неоклассицизму. Его уникальная планировка и радиальная форма исключают возможные сквозняки. Когда-то в садике располагался бассейн, который при желании можно восстановить.

«Детский сад фабрики „Красное знамя“» однажды уже  был включен в реестр памятников регионального значения, но ООО «Приморский-строй», владельцу участка со зданием, удалось оспорить в арбитражном суде распоряжение КГИОП.

До последнего времени помещения занимал Невский институт языка и культуры, однако по решению суда учебное заведение должно было съехать из здания. В скандальное дело о выселении института вмешался Смольный. Тогда было предложено вновь разместить здесь детский сад, однако директор ООО «Приморский-строй» Денис Котляр предложил снести бывший садик и построить на его месте жилой комплекс — по проекту ООО «Бетта». Однако нынешнее распоряжение  КГИОП полностью исключает возможность появления жилого комплекса на месте садика-памятника.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.08.2020

Сегодня в Петербурге проходят торжественные памятные церемонии в честь даты окончания Ленинградской битвы. Представители ветеранских организаций и другие граждане возложили цветы к Монументу защитникам Ленинграда.

karpovka.com: 09.08.2020

В Мариинском театре сообщили, что у нескольких артистов ухудшилось самочувствие. Им сделали тесты на коронавирус и отправили по домам до появления результатов тестирования.

karpovka.com: 09.08.2020

Вчера у Гостиного двора снова собрались люди, чтобы написать письма хабаровчанам со словами поддержки. Нескольких человек задержали за пикеты.

karpovka.com: 09.08.2020

Компании, импортирующие из-за границы защитные костюмы, маски и перчатки в обмен на освобождение от части налогов, передают продукцию в больницы Петербурга. Уже было передано средств защиты на сумму более 18 млн долларов.

karpovka.com: 09.08.2020

Два автобуса в Песочном теперь останавливаются немного ближе к Онкологическому центру, поскольку им запретили заезжать на территорию НИИ радиологии, через которую раньше пролегал их маршрут.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × = 40

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский ученый рассказал, что стоит отказаться от коронавирусной вакцины, если у человека есть аллергия на препарат или температура во время вакцинации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Руслан Эдельгериев согласился с Биллом Гейтсем и признал, что ущерб от климатических изменений намного выше, чем от международного кризиса, связанного с коронавирусом.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Английские ученые создали методику выявления склонности к развитию диабета первого типа у новорожденных. Специалисты предполагают, что данная методика может быть применена и при других генетических расстройствах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С начала августа в Якутске из-за лесных пожаров наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе. Сегодня Роспотребнадзор зафиксировал снижение этой концентрации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Забайкалье в питомнике посадили почти 2 млн семян сосны, которые будут расти на площади более 2 га.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!