22 июня 2021, вторник
RSS
Аналитика
19:15, 06.02.2014

Зимний Петербург: солить или не солить? 

Комитет по благоустройству не видит альтернативы соли в борьбе с гололедом, однако другие эксперты считают таковую возможной и даже необходимой.

Сомнительная петербургская традиция бороться с гололедом с помощью песчано-соляной смеси недавно вышла из-под контроля. Градозащитники и депутаты закса потребовали у вице-губернатора Владимира Лавленцева срочно разобраться в ситуации. «Карповка» также решила выяснить, почему в Петербурге продолжают закупать соль, практически игнорируя альтернативные способы борьбы со снегом и льдом.

Как известно, соль вредит не только пешеходам, автомобилистам, но и братьям нашим меньшим. Люди и животные страдают так называемой зимней аллергией, вдыхая солевые испарения. Кроме того, приходят в негодность обувь, одежда, автомобили, даже фундаменты домов. Начинает складываться впечатление, что иного способа справиться с неудобствами зимнего периода петербургские чиновники и спецслужбы либо не находят, либо по каким-то причинам находить не хотят.

Должны убирать, в итоге солят

В идеале основным способом борьбы со снегом и гололедом в Петербурге должна быть своевременная очистка автодорог и тротуаров с помощью снегоуборочной техники и силами дворников. Правительством Петербурга установлено, что уборка снега с тротуаров и проезжей части улиц и автомобильных дорог должна начинаться в зависимости от интенсивности снегопада и не позже чем при выпадении снега свыше 0,03 метров, при этом проезжая часть автомобильных дорог должна быть очищена до твердого покрытия. Но, как показывает практика, говорить о полноценной уборке в Петербурге не приходится: петербуржцы наблюдают залежи соли на тротуарах и грязные соляные лужи на проезжих частях. По данному факту активисты «Красивого Петербурга» обратились к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву с просьбой разобраться в «соленой» ситуации.

Состоянием дел обеспокоились и в Мариинском дворце: Законодательное собрание Санкт-Петербурга в лице председателя закса Вячеслава Макарова направило обращение по проблеме тому же адресату, что и «Красивый Петербург». Как следует из текста обращения, проезжие части и пешеходные зоны должны быть убраны и очищены до твердого покрытия в течение двух часов. Однако многочисленные жалобы жителей города свидетельствуют о том, что снегоуборочная техника на дорогах практически отсутствует. При этом парламентарии затребовали информацию о количестве снегоуборочной техники и о средствах, затрачиваемых городом на зимнюю уборку, поскольку известно, что на 2014 год Смольный предполагал потратить около 7,15 млрд рублей на содержание улично-дорожной сети в зимний период.

Стив Каддинс, активист движения «Красивый Петербург», сообщил «Карповке», что, по информации неравнодушных петербуржцев, соль была рассыпана повсюду в огромных количествах, несмотря на существующий норматив — 50 грамм на 1 кв. метр. По мнению активиста, в городе сейчас существуют проблемы с уборочной техникой, и дело даже не в том, что ее на улицах мало — основным препятствием к полноценной уборке тротуаров являются рекламные конструкции, мешающие проезду техники. Дворники, естественно, с уборкой не успевают, но щедро посыпают тротуары солью. На проезжих частях проблема именно в количестве техники — в итоге предприятия, обеспечивающие уборку улиц, и здесь ограничили свои функции, посыпав проезжие части все тем же известным хлоридом.

Возможна ли альтернатива соли?

В тексте обращения закса к вице-губернатору Лавленцеву сообщается, что сегодня в Петербурге используется самый дешевый реагент — химическая соль, далее описывается вся вредоносность химического соединения для экологии города.

«Карповке» удалось выяснить, какие антигололедные препараты закупили для Петербурга и возможна ли альтернатива.

По данным комитета по благоустройству, специализированные предприятия и организации, осуществляющие комплексную уборку дорог и тротуаров, закупают противогололедные материалы за счет собственных средств на конкурсной основе. Этой зимой службами была закуплена техническая соль производства ГП «Артемсоль» (Украина) и РУП «ПО „Беларуськалий“» (Беларусь).

В комитете «Карповке» сообщили, что техническая соль и песок, а также приготовленная на их основе песко-соляная смесь в различных пропорциях являются наиболее эффективными, экологически чистыми и экономически выгодными противогололедными материалами. При этом в ведомстве отмечают, что техническая соль повсеместно применяется в странах Северного полушария. Полный отказ от применения ПГМ на тротуарах и проезжих частях приведет к повышенному травматизму среди пешеходов и аварийной обстановке на дорогах. По окончании зимнего периода для обеспечения чистоты и порядка в Петербурге  дороги и тротуары  подметают комбинированными машинами, а также моют, в том числе с добавлением шампуня. Осуществление мойки дорог и тротуаров с применением моющих средств способствует удалению масляных, мазутных и органических загрязнений. Что касается вреда зеленым насаждениям, в комитете пояснили: на территории садов, парков, скверов и бульваров техническая соль не применяется, поэтому непосредственного воздействия на зеленые насаждения не оказывает.

Однако в Законодательном собрании Санкт-Петербурга считают иначе и в обращении к вице-губернатору привели пример пригородов, где применяется гранитная крошка. Также не обошли стороной и опыт европейских стран. Так, в соседней Финляндии в борьбе с гололедом большей частью используют именно крошку, при этом весной ее собирают при помощи специальной техники, моют, а в следующем зимнем сезоне используют снова. В Белоруссии разработали специальный реагент на основе мелассы — патоки, которая остается после производства сахара. Она не разрушает дорожное покрытие, не подвергает металл коррозии и является экологически безопасным материалом. В Швеции используют особую дорожную соль, смешанную с сахаром. Подобная смесь дольше лежит на дорогах, при этом замедляя ржавление деталей автомобиля. В Берлине закон разрешает использовать соль только на опасных участках дорог.

«После долгих проб, ошибок и научных исследований Европа практически полностью отказалась от использования химических реагентов для плавления снега и льда», — говорится в обращении к Владимиру Лавленцеву.

Стив Каддинс и президент городского автоклуба «А-24» Денис Шубин также считают, что применять европейский опыт в Петербурге возможно, но опять же встает проблема со специализированной техникой. В той же Финляндии гранитная крошка укладывается специально оборудованной техникой по снежному покрытию, и настолько плотно, что автомобилями она не растаскивается и обеспечивает сцепление. Хозяйственные финны оборудовали ливневую систему специальными ситами, где крошка собирается для повторного использования. Солевые растворы наш сосед, конечно, использует, но в гораздо меньших количествах и только на больших трассах. И это не соль, а специальный жидкий раствор.

«Лично я уборки как таковой не наблюдаю вовсе: вместо уборки проезжие части просто посыпают солью в неограниченном количестве. Вреда от этого хватает как автомобилистам, так и пешеходам — это мы прекрасно на собственном опыте знаем. В Европе соль применяется только на больших автобанах, в остальном используется специальный порошок или гранитная крошка. В Петербурге, на мой взгляд, закупка дешевых песчано-соляных смесей вместо уборки и более качественных реагентов — это простой способ кражи бюджетных средств», — подытожил эксперт.

Ольга Головина




Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 17.08.2020

Накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого музыканту установили четырехметровый памятник.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × восемь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!