16 октября 2021, cуббота
RSS
Город
10:57, 07.02.2014

Причины кризиса лифтового хозяйства Петербурга кроются в несовершенстве законодательства 

Несмотря на разработку правительством нового проекта региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга, предусматривающего ремонт и реконструкцию лифтов с 2014 по 2038 год, темпы старения лифтов опережают темпы обновления.

Несмотря на разработку правительством нового проекта региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга, предусматривающего ремонт и реконструкцию лифтов с 2014 по 2038 год, темпы старения лифтов опережают темпы обновления.

Согласно официальным данным, из 26,6 тыс. подъемных устройств, обслуживающих жилой фонд Петербурга, больше половины сегодня нуждается в замене или реконструкции. Построенные в конце 80-х годов лифты многоэтажек один за одним выходят из строя, что уж говорить о лифтах в домах старого фонда. Ежегодно проводится реконструкция не более 500 подъемников (в период пика жилищного строительства втрое больше) — выходит, старение лифтового парка Северной столицы практически в 10 раз опережает его модернизацию.

«Массовое строительство лифтов в новостройках закончилось где-то к концу 1988 года, поэтому нормативный срок эксплуатации (а он составляет 25 лет) подходит к концу», — вынужден констатировать первый заместитель председателя главы Петроградского района Валерий Сапожников.

Ни для кого не секрет, что в наших лифтах ездить становится опасно, и опасность эта заключается не только в изношенности механизмов — угроза таится и в отсутствии связи кабины с «внешним миром». Сегодня двухсторонней связью оснащены около 18 тыс. петербургских лифтов, звонковой сигнализацией — примерно 9 тысяч, диспетчерский контроль установлен за одной тысячей.

Последствия таких неполадок могут оказаться трагичными: попытки самостоятельно покинуть кабину, застрявшую между этажами, заканчиваются травмой или гибелью пассажира. Кроме того, звонковая сигнализация неэффективна в домах серий, где лестничная клетка и шахта лифта территориально разнесены: трезвона просто никто не услышит. Зная это, жильцы предпочитают ходить пешком, а лифты простаивают без дела, годами дожидаясь своего ремонта.

Адресная программа «Реконструкция и модернизация лифтов на 2003–2013 годы», разработанная жилищниками несколько лет назад, ситуацию не изменила. Проект стоимостью 17 млрд рублей, предусматривавший поэтапную реконструкцию и модернизацию всех петербургских лифтов, успел устареть в ожидании финансирования.
Кстати, сегодня стоимость модернизации одного лифта составляет 500–600 тыс. рублей, реконструкции — от 1,5 млн рублей, это значит, полная замена изношенного лифтового парка влетит государству в копеечку.

Однако чиновники призывают не паниковать. Валерий Сапожников признается: «У администрации Петроградского района было опасение, что на ремонт лифтов в 2013 году из бюджета будет выделено не более миллиарда рублей, однако могу смело сказать, что в новом проекте программы модернизации общего имущества лифтам уделяется первоочередное внимание. Так, на 2015 год запланировано выделение не менее четырех с половиной млрд рублей на ремонт 1 тыс. 200 лифтов».

Как бы там ни было, кризис лифтового хозяйства налицо, и проблемы кроются не только в недостаточности финансирования и недобросовестности подрядчиков — сегодня одним из условий включения лифта в региональную адресную программу является участие собственников жилых помещений в многоквартирных домах в финансировании такого ремонта. В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 09.07.2008 года № 484–81 «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме обеспечивается финансирование расходов на работы по капитальному ремонту многоквартирного дома в размере 5%. Чиновники объясняют ущербность этого закона.

«Перед тем как включить ремонт лифта в адресную программу финансирования, нужно обязательно узнать мнение собственников, однако зачастую жильцы отказываются от реконструкции, — рассказал господин Сапожников. — Одни говорят: „Это не моя парадная“, другие: „Я хожу пешком, мне лифт не нужен“. То же самое касается газового оборудования. Я считаю, что вопросы эксплуатации инженерных систем в доме никоим образом не должны зависеть от волеизъявлений собственников — неужели, если они не примут решения по замене газового оборудования, мы должны дожидаться этого взрыва?»

Анна Жаворонкова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять × 8 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!