12 июня 2021, cуббота
RSS
18:04, 10.02.2014

Призраки Олимпиады: что стало с петербургскими объектами Игр-80 

Объектов, построенных в Ленинграде к Олимпиаде-1980, в Петербурге практически не осталось.

Объектов, построенных в Ленинграде к Олимпиаде-1980, в Петербурге практически не осталось.

В преддверии Олимпиады 1980 года новыми зданиями застраивали не только Москву: в Северной столице для спортсменов-иностранцев возводились роскошные многоэтажные гостиницы рядом с парками. Впрочем, похожие здания строили по всей стране: специально для тех, кто захочет посмотреть Россию. «Карповка» узнала, где останавливались олимпийцы 80-х, приезжавшие погостить в Ленинград, и что стало со зданиями, бывшими некогда престижными гостиницами.

От «Спортивной» до «Венеции»

Здания гостиницы «Спортивная», которое построили в 80-х специально к Олимпиаде, больше не существует — на его месте горделиво красуется элитный жилой дом «Венеция», возведенный компанией «Возрождение Петербурга» и сданный в эксплуатацию осенью 2012 года.

Гостиница на Депутатской улице, 34, — это набережная Средней Невки — позиционировала себя как «бюджетная» и после окончания Олимпийских игр предназначалась для спортсменов, прибывающих в Ленинград на сборы и соревнования. Гостиница предлагала гостям 107 номеров, среди которых «люкс» и «полулюкс». После распада СССР она поменяла свой статус и название и превратилась в трехзвездочный отель «Крестовский остров». Несмотря на свою славную историю, уже к концу 90-х здание отеля находилось в довольно плачевном состоянии.

Депутатская улица, гостиница

Кстати, до появления «Спортивной» на набережной Средней Невки располагался пятиэтажный жилой дом в стиле модерн, который не стали сносить в 1979-м, а попросту реконструировали — от исторической постройки сохранилась центральная вставка главного фасада, декорированная гранитной крошкой и облицовочным кирпичом разных оттенков, – эта часть впоследствии стала главной достопримечательностью «олимпийской гостиницы». Впрочем, достопримечательность эту не удалось спасти ни власти, ни частным инвесторам. В память о гостинице на Депутатской улице не осталось ничего — даже адреса: изменилась нумерация. Так, комплекс «Венеция», располагающийся на месте погребенной «Спортивной», можно найти по адресу Депутатская, 26.

Как в «Карелии» появился «Катовский»

Зато здание на улице Маршала Тухачевского, 27, в котором когда-то гостили олимпийцы, сохранено. Гостиница «Карелия», именуемая теперь бизнес-отелем, считалась одной из самых престижных в Ленинграде и относилась к туристической организации «Интурист». По проекту здания на Маршала Тухачевского, ставшего типовым, строили другие гостиницы Северной столицы. В 16-этажном здании располагались 250 номеров на 500 мест; «Карелия» также включала здание ресторана на 600 мест с четырьмя залами.

Маршала Тухачевского, 27

 

Гостиница Карелия

В гостинице размещали преимущественно иностранные спортивные команды. Гости могли тренироваться в парке 50-летия революции, к которому и прилегало здание «Карелии». После распада СССР здание продали. В 90-х 20% акций получило ООО «Азарт», с этого момента «Карелия» перестала быть гостиницей для спортсменов и превратилась в бизнес-отель, причем не самый престижный. В 2004-м тут появился бильярдный клуб «Катовский».

P.S. На сегодняшний день в Петербурге не существует специальных гостиниц для спортсменов — даже в преддверии сочинской Олимпиады в Северной столице предпочли ничего не строить. В комитете по развитию туризма «Карповке» пояснили: в городе и так отелей предостаточно. Что касается грядущего Чемпионата мира по футболу, который состоится в Петербурге в 2018 году, участников состязания планируют поместить в уже имеющиеся, но переоборудованные согласно нормам ФИФА гостиницы. «Пир во время чумы устраивать не нужно, отели для спортсменов, еще и за «бюджетные» деньги, в Петербурге строить просто бессмысленно», — пояснили в комитете.

Анна Жаворонкова

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + = шесть

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!