18 сентября 2021, cуббота
RSS
Город
15:27, 17.02.2014

Здания в Алексеевском равелине Петропавловки в 2014 году не отреставрируют из-за недофинансирования 

На реставрацию трех зданий-памятников в Алексеевском равелине Петропавловской крепости на 2014 год средств не выделено. Сейчас здания нуждаются в обследовании и проведении работ по реставрации фасадов.

На реставрацию трех зданий-памятников в Алексеевском равелине Петропавловской крепости на 2014 год средств не выделено. Сейчас здания нуждаются в обследовании и проведении работ по реставрации фасадов.

В редакцию «Карповки» поступил вопрос от читателя, касающийся судьбы трех зданий, расположенных в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, — дома № 13, 14 и 15. Обеспокоенность вызывало состояние фасадов исторических зданий: с них сыплется штукатурка, а по стенам идут глубокие трещины. Подобная картина предстает перед взором петербуржцев и многочисленных туристов, для которых Петропавловская крепость является одним из основных пунктов экскурсионного маршрута по Петербургу.

Петропавловка Петропавловка

С соответствующим запросом, касающимся судьбы зданий, "Карповка" обратилась в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В результате удалось выяснить, что все три здания — объекты культурного наследия федерального значения, входящие в состав памятника «Петропавловская крепость», — сейчас находятся в управлении Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), который является подведомственной организацией комитета по культуре. К настоящему моменту  проблемы, связанные с возможностью восстановления, у всех трех построек разные — где-то требуется комплексное обследование, где-то утверждение сметы на восстановительные работы, а где-то до сих пор решаются имущественные вопросы.

Так, здание, расположенное по адресу: Петропавловская крепость, 13, именуется в реестре памятников как «Флигель обер-офицерский лейб-гвардии стрелкового полка». Двухэтажный обер-офицерский флигель для четырех ротных командиров лейб-гвардии был построен в 1897–1900 годах по проекту военного инженера Владимира Асмуса в Алексеевском равелине на месте левого полуконтргарда. Лицевой фасад по центру выделен ризалитом, завершенным аттиком. Во второй половине ХХ века в здании располагались жилые квартиры, которые были расселены в начале 2000-х годов.

Петропавловка13

Петропавловка13 Петропавловка13   Петропавловка13 Петропавловка13

В 2011 году в ходе совместного осмотра здания сотрудниками КГИОП и ГМИ СПб было зафиксировано наличие трещин в стенах и принято решение об установке маяков. В 2012 году комитет выдал музею задание на обследование технического состояния несущих конструкций здания. Сейчас памятник включен КГИОП в план проведения обследования состояния объектов культурного наследия на 2014 год.

Здание, расположенное по адресу: Петропавловская крепость, 14, — «Архивы Военного министерства», было возведено в центре Алексеевского равелина на месте Секретного дома в 1893–1895 годах по проекту военного инженера Федора Каменева. Проект Каменева утвердили в 1892 году для строительства здания для архивов Главных управлений Военного министерства — Интендантского, Инженерного и Военно-судного. Оно представляет собой дугообразное двухэтажное здание. Фасад выполнен в формах классической эклектики. Центральный вход оформлен портиком с треугольным фронтоном, а торцы крыльев оформлены порталами, завершенными аттиками. В здании размещали архивы с канцеляриями, имевшими отдельные входы. Одновременно с постройкой перед зданием устроили сад.

Петропавловка14

Петропавловка14 Петропавловка14 Петропавловка14

Петропавловка14 Петропавловка14 Петропавловка14

Помещения архива в 1938 году были приспособлены под типографию и редакцию газеты «На страже Родины». В 1994 году здание передано в ведение ГМИ СПб и используется как служебное помещение.

За последние годы в здании бывших архивов музеем проведены работы по ремонту крыши с заменой покрытия, выполнен ремонт некоторых помещений второго этажа. Проектная документация и методика на реставрацию фасадов здания, выполненная по заказу ГМИ СПб на основании задания КГИОП, согласована комитетом. В настоящее время на рассмотрении находится сметная документация.

Здание, расположенное по адресу: Петропавловская крепость, 15, — «Дом для высших чинов архивов Военного министерства», построено в 1897 году тоже по проекту архитектора Федора Каменева на месте разобранного правого полуконтргарда Алексеевского равелина.

Петропавловка15

Петропавловка15

Петропавловка15 Петропавловка15  Петропавловка15 Петропавловка15 Петропавловка15  Петропавловка15

В первой половине ХХ века помещения здания передавались под служебные квартиры. В 2011 году дом был расселен. В соответствии с распоряжением комитета по управлению городским имуществом от 22 января 2014 года жилые помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, переведены в нежилые. Здание в настоящее время находится на балансе ГМИ СПб, который отвечает за техническое обслуживание объекта, в том числе поддержание температурного режима. После решения имущественных вопросов и определения функции объекта культурного наследия КГИОП подготовит задание на выполнение проектной документации на проведение работ по его сохранению.

Выяснить подробности нынешнего состояния и дальнейшей судьбы зданий «Карповке» удалось в беседе с сотрудником музея истории Санкт-Петербурга, руководителем отдела ремонта и реставрации Олегом Полухиным. По его словам, ГМИ СПб подавал заявку в КГИОП на 1,5 млрд рублей для  проведения реставрационных работ на территории Петропавловской крепости, однако из бюджета в 2014 году было выделено только 100 млн рублей. Но эти средства пойдут на другие музейные объекты территории Заячьего острова. Работник музея сообщил, на данный момент зданиям под  № 14 и 15 требуется серьезный комплекс работ по восстановлению фасадов, а дом № 13 нуждается в  обследовании, которое как раз заявлено КГИОП на нынешний год. Говорить о возможности проведения каких-либо работ можно будет только после утверждения комитетом сметной документации.

 

Ольга Головина

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 4 = один

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!