4 августа 2021, среда
RSS
Город
19:19, 19.02.2014

Судьбу заброшенного исторического здания на Каменноостровском, 66, решит РАНХиГС 

В данный момент идет подготовка к процедуре приема-передачи здания образовательному учреждению, однако в доме на Каменноостровском до сих пор «гостят» бомжи.

В данный момент идет подготовка к процедуре приема-передачи здания образовательному учреждению, однако в доме на Каменноостровском до сих пор «гостят» бомжи.

На протяжении последних десяти лет историческое здание на Каменноостровском, 66, несколько раз меняло собственников: в 2008-м отреставрировать бывшую богадельню планировало ЗАО «ИСК „Стройкомплект“», однако в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проект не согласовали, позже владельцем здания стала прокуратура Санкт-Петербурга, которая в прошлом году неожиданно отказалась от объекта. Как сообщили «Карповке» в комитете по управлению городским имуществом, сейчас дом № 66 переходит в собственность Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

qqq

«На сегодняшний день идет подготовка к процедуре приема-передачи здания Северо-Западному институту управления РАНХиГС от Росимущества. Этот процесс может занять несколько месяцев, — сообщили «Карповке» в пресс-службе института. — Как только мы примем здание на баланс, будут приняты меры по обеспечению его охраны. Объем и характер работ по восстановлению зависит от результатов проектно-изыскательских работ, которые тоже в будущем будут проведены».

Ну а пока — дом стоит заброшенный. Вокруг нет даже забора. На месте, где в царские времена располагалась дача министра финансов, потом кафешантан, а позже — богадельня и тубдиспансер, стоит полуразрушенное здание с выгоревшим верхним этажом, выбитыми окнами и сбитой лепниной.

IMG_9064

Полицейские регулярно совершают сюда рейды, сотрудники районного ЖКС по распоряжению администрации Петроградского района периодически заколачивают в доме окна и двери, но здание не относится к жилому фонду, и услуги коммунальной службы оплачивает администрация. Там, кстати, «Карповке» сообщили, что сейчас здание на Каменноостровском, 66, является объектом повышенной опасности.

«Теплеет — в доме снова начнут жить бездомные. Одну дверь уже выколотили. В прошлом году здание горело — пожаров здесь вообще было очень много, ситуация представляет опасность для жителей соседних домов, — рассказал «Карповке» первый заместитель главы Петроградского района Валерий Сапожников. — Проблема решится с началом работ по реконструкции, но, чтобы их провести, необходимо выявить объект культурного наследия и тогда получить техническое задание. Для этого, в свою очередь, нужно проводить инвентаризацию и опись, далее — получить условия на выполнение технического задания — это очень сложный процесс, на который уйдет немало времени».

IMG_9070

IMG_9071

Однако чиновники опасаются не только бомжей, ведь в здании может жить палочка Коха. Кстати, именно этот факт формально стал причиной отказа от этого дома прокуратуры Санкт-Петербурга. От комментариев по поводу официальных причин отказа от здания в ведомстве воздержались.

«Есть определенные ограничения при пользовании бывшим объектом здравоохранения: в доме № 66 раньше располагался туберкулезный диспансер, а это значит, что там еще может жить палочка Коха, — рассказал «Карповке» первый заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников. — Видимо, из-за этого инвестор передумал. Поэтому судьбу дома решить не могут».

Главный инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова подтвердила «Карповке» опасность заражения туберкулезом в здании, где раньше располагался диспансер. «Во влажной среде палочка Коха живет бесконечно, в земле — десятки лет, из воздуха же выветривается довольно быстро, но все зависит от влажности — палочка может уйти за несколько дней, а бывает, живет годами — есть риск заразиться», — пояснила врач.

Но специалисты утверждают, что после комплекса работ по обеззараживанию и рекультивации почв участок вновь можно использовать. «Проблемы нет — мы были готовы провести все работы по обеззараживанию территории, — пояснили корреспонденту «Карповки» в ЗАО «ИСК „Стройкомплект“», — более того, вложили в разработку проекта немалые деньги, готовы были инвестировать и дальше, но проект не согласовали».

В РАНХиГС планируют приспособить здание бывшего тубдиспансера под администрацию института и перевести туда один из факультетов. Что ж, новым собственникам остается только пожелать удачи, ведь если и их проект сорвется, 66-й дом вполне может повторить судьбу исторического здания туберкулезной больницы в Сестрорецке, которое тоже пустовало долгое время, но в итоге было признано аварийным и в 2010 году снесено.

IMG_9109

Справка: При Александре I на месте дома на Каменноостровском, 66, располагалась дача министра финансов и министра Департамента уделов Д. А. Гурьева; с середины XIX века дом использовали как увеселительное заведение: здесь располагался кафешантан, проводились музыкальные вечера, театрализованные представления. Тогда это место считалось городским отшибом, поэтому знатная публика сюда захаживала редко. В 70-х, когда участок перешел к надворному советнику А. В. Шереметеву, на месте кафешантана построили новое здание — теперь уже для богадельни, куда впоследствии поступали обедневшие купцы и ремесленники. В этом же доме когда-то были детский приют и школа, здание служило госпиталем во время войны, а в 50-х здесь разместились противотуберкулезный диспансер и кафедра туберкулеза медицинского института имени И. П. Павлова. На Каменноостровском, 66, вплоть до начала 2000-х лечили больных туберкулезом. Об этом в здании сохранилось множество напоминаний: объявления на дверях, медицинские инструменты и справочники, детские игрушки.

IMG_9049

IMG_9073

IMG_9051

IMG_9078

IMG_9081

Анна Жаворонкова

Фото: Анны Жаворонковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × = 54

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!