4 августа 2021, среда
RSS
Город
14:24, 20.02.2014

«Дневник тех, кому посчастливилось выжить»: Андрей Константинов презентовал книгу о блокаде 

Сборник воспоминаний «Народная книга памяти. 300 судеб. 300 реальных историй» составили журналисты межгосударственной телекомпании «Мир».

Сборник воспоминаний «Народная книга памяти. 300 судеб. 300 реальных историй» составили журналисты межгосударственной телекомпании «Мир».

Андрей Константинов, известный репортер, руководитель Агентства журналистских расследований, презентовал в «Буквоеде» на Невском, 46, книгу «Народная книга памяти. 300 судеб. 300 реальных историй». В сборнике изданы воспоминания блокадников, собранные в рамках проекта межгосударственной телекомпании «Мир» — «Блокаде.нет».

Председатель телекомпании «Мир» Радик Батыршин называл «Народную книгу памяти» дневником тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб», в разговоре с корреспондентом «Карповки» отметил, что книга — универсальная, и ее читателем является не только Петербург — она распространилась по всей стране.

«Спрашивать, для кого книга, — все равно что спрашивать, для кого блокада является значимым событием, — говорит издатель. — Она для каждого человека. Плюс ко всему, книга абсолютно правдива в отличие от тех случаев, когда пишет писатель или ученый. Это документальное свидетельство очевидцев и своего рода исторический памятник, который важен для всех. Здесь нет ничего искусственного. Даже Андрей Дмитриевич писал предисловие не как писатель, а как человек, чья семья пережила блокаду».

Сам Андрей Константинов во время презентации не раз подчеркнул, что к книге он имеет очень опосредованное отношение, но как петербуржец, судьба семьи которого связана с блокадой, он не мог не откликнуться на просьбу издателя написать предисловие к книге. Во вступительном слове известный репортер и писатель не столько рассказал о сборнике, сколько обосновал свое право написать вводное слово к нему и показал значимость таких произведений.

«Для нашей семьи блокада — много значащее слово, — говорит Андрей Константинов во время выступления в «Буквоеде». — Предисловие я написал за один день. Не потому, что я к этому наплевательски отнесся, а потому, что давно все в сердце и в голове для себя сформулировал».

Господин Константинов рассказал о воспоминаниях своих родителей: как его маленькая мама во время блокады от голода укусила за пальчик своего младшего брата, рассказал о том, как каждый год они всей семьей приезжают на Пискаревское кладбище и приносят сломанные цветы к захоронениям с датой — 1942.

И автор предисловия, и другие гости, пришедшие на презентацию, отметили, что читать книгу нелегко — это совершенно не развлекательное чтиво. Но читать надо. Андрей Константинов назвал сборник скорее лекарством: «Оно может быть горьким, неприятным, но оно существует для того, чтобы люди оставались здоровыми. В физическом, и, самое главное, в нравственном смысле».

Эльвира Егорова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − 5 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!