5 декабря 2020, cуббота
RSS
Город
12:56, 26.02.2014

Как деревья осваивать бюджет помогают 

Из списка по инвентаризации зеленых насаждений исключили еще два пункта. Оставшиеся 420 зеленых гектаров планируют защищать не только с помощью информационных стендов, но и рублем: Смольный продумывает размер штрафов за незаконную вырубку. «Карповка» узнала, когда появится новое постановление и как будут восстанавливать важные зеленые объекты — Лопухинский сад и сквер у ТЮЗа.

Из списка по инвентаризации зеленых насаждений исключили еще два пункта. Оставшиеся 420 зеленых гектаров планируют защищать не только с помощью информационных стендов, но и рублем: Смольный продумывает размер штрафов за незаконную вырубку. «Карповка» узнала, когда появится новое постановление и как будут восстанавливать важные зеленые объекты — Лопухинский сад и сквер у ТЮЗа.

В настоящее время на учете и содержании управления садово-паркового хозяйства, по данным комитета по благоустройству, находятся более семи тыс. гектаров зеленых насаждений общего пользования и уличного озеленения, в том числе 76 парков, 130 садов, 1113 скверов, 103 бульвара и 985 озелененных улиц. По итогам инвентаризации территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), проведенной еще в 2012 году, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству был подготовлен проект закона Петербурга о внесении изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», предусматривающий корректировку границ территорий ЗНОП, а также включение дополнительных зеленых территорий.

Однако в ходе принятия поправок губернатор Георгий Полтавченко вычеркнул из ЗНОП два сквера — 12 февраля депутаты петербургского закса поддержали данные изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Глава города попросил исключить из перечня зеленых насаждений два объекта: сквер без названия площадью семь соток на Лермонтовском проспекте, 49, и сквер на улице Красных партизан, рядом с домом № 42 в Колпино, площадью 0,5 гектаров.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский объяснил решение губернатора тем, что в первом случае в рамках сквера находится детский сад, и, если к зеленым насаждениям сделать общий доступ, детям негде будет гулять. На участке второго сквера давно планируется построить жилье на бюджетные деньги для расселения аварийных домов. По словам парламентария, проект уже утвержден, к тому же участок под застройку сейчас нужнее, чем зеленая территория общего пользования.

При подписании корректировки в закон площадь зеленых насаждений общего пользования увеличится — будет добавлено 529 объектов площадью около 420 гектаров. Однако, по информации комитета, инвентаризация территорий ЗНОП будет продолжена в 2014 году — планируется, что после ее завершения городской парламент проведет еще одну корректировку закона. Что касается новых садов и скверов, то пока появления принципиально новых зеленых зон общего пользования комитетом не запланировано.

На что уходит «зеленый» бюджет

На 2014 год комитету по благоустройству на содержание, ремонт зеленых насаждений и компенсационное озеленение выделено 1,9 млрд рублей, что на порядок ниже, чем в 2012–2013 годах, когда комитету было выделено более двух млрд рублей на зеленые насаждения города.

За счет текущего содержания в 2014 году в петербургских садах и скверах будут выполняться работы по ремонту зеленых насаждений и элементов благоустройства, в том числе по ремонту газонов на площади 130 гектаров и ремонту дорожек на площади 12,8 гектаров. За счет указанных средств предусматривается выполнение комплекса профилактических работ по уходу за насаждениями, а также элементами благоустройства в границах зеленых территорий, обеспечению их чистоты и надлежащего состояния, защите зеленых насаждений от вредителей и болезней. В рамках комплекса мероприятий по созданию новых зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных будут посажены деревья и кустарники, территории расчищены от сорняков, снесены аварийные деревья, произведена выкорчевка пней, восстановлены газоны. Кроме того, будет выполнено цветочное оформление территории Санкт-Петербурга.

В 2014 году будет проведен капитальный ремонт Лопухинского сада и сада Театра юных зрителей между Звенигородской улицей, Пионерской площадью и улицей Марата. Как рассказали «Карповке» специалисты садово-паркового хозяйства Петербурга, в сквере у ТЮЗа будет проведен комплекс мероприятий по сохранению здоровых деревьев, в частности посредством омоложения, а старые и больные деревья будут заменены, преимущественно тополя, — в силу своих природных особенностей эти деревья довольно часто поддаются грибковым заболеваниям, в связи с чем и без того хрупкая древесина тополя полностью теряет прочность. Специалисты отметили, что как бы ни было жаль старых деревьев, от них придется избавляться: поскольку в саду ТЮЗа ремонт не проводился аж с 60-х годов, к настоящему моменту, по данным обследований, многие деревья оказались больными и аварийными.

Лопухинский сад

Лопухинский сад

Бытовало мнение, что в Петербурге запланировано со временем избавиться от тополей и заменить их, например, липами, однако в садово-парковом хозяйстве нашу редакцию в этом мнении разуверили — действительно, аварийные тополя необходимо убирать, однако специалисты проводят ряд мер по омоложению и сохранению петербургских тополей, поскольку именно эти деревья считаются лучшими природными «лекарями» городской среды. Из того же Лопухинского сада, по обещанию хозяйства, тополя никуда не денутся. Там, например, есть тополь, которому уже более ста лет, однако его внешний вид представляет особую ценность, потому петербургские специалисты по садам и паркам особенно трепетно относятся к сохранению старожила Лопухинского сада. И подобных ценных тополей в садах Центрального района насчитывается не один десяток.

В управлении садово-паркового хозяйства «Карповке» также рассказали, что «фаворитом» среди петербургских деревьев остается липа — именно данная порода деревьев в основном идет на компенсационное озеленение. Липа наиболее устойчива к условиям городской среды, а также ей легко можно придать необходимую форму — по петербургской традиции либо шаровидную, либо кубическую. Также не имеют «претензий» к петербургской земле и поддаются формовке клены и рябины, выносливостью отличается конский каштан, черемухи и лиственницы. Сложнее обстоят дела с елями, кедрами и соснами — они очень чувствительны к загрязнениям, требуют особого ухода (который, кстати говоря, тоже может не привести к успеху), потому в городе хвойные можно встретить значительно реже.

Городские клумбы украшаются цветами исключительно из местных питомников, таких как ЗАО «Племхоз имени Тельмана», совхоз «Пригородный» и совхоз «Приневский», однако в этих питомниках все-таки предпочитают семена  импортного производства, поскольку, по мнению специалистов, среди них реже можно обнаружить брак.

Вместо деревьев дома и парковки

Согласно официальным документам, вопрос сохранения зеленых насаждений в Петербурге не является острым, однако представители градозащитных организаций бьют тревогу в связи с вырубками под уплотнительную застройку или организацию парковок. Как сообщил «Карповке» активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, механизм вырубки деревьев сейчас очень прост и зачастую таким образом получают дополнительное финансирование петербургские муниципалитеты.

Так происходила, например, уплотнительная застройка в муниципальном округе Ульянка: по согласованию с местными властями было вырублено 130 берез, возраст которых составлял всего 40–45 лет. Основная причина уничтожения деревьев по документам значилась «аварийность» и «старость» таковых. Сама стройка по решению суда была признана незаконной, однако деревья уже не вернуть.

Та же ситуация происходила в муниципальном округе Дачное, где внутри дворов вырубили около 70 берез. Истинной причиной вырубки оказался не возраст деревьев, а необходимость организации парковки.

«Ежегодно муниципалитеты отчитываются в комитет по благоустройству о том, что на каком-либо участке находятся старые и больные деревья, которые необходимо заменить молодыми. Таким образом удается получить приличное финансирование — в районе десяти млн рублей на порубку и дальнейшее компенсационное озеленение. Молодые деревья, конечно, высаживают, но они не могут заменить по своим экологическим свойствам сформировавшееся возрастное дерево», — сообщил господин Врански.

Что касается законопроекта, включающего в ЗНОП дополнительные 420 гектаров, градозащитник пояснил, что данная процедура проводится за счет включения в ЗНОП пригородных территорий Петербурга, но исторический центр по-прежнему будет страдать от нехватки зелени.

Ремонт сада у Театра юных зрителей Красимир Врански считает «терроризмом» против жителей центра. «Сухих деревьев в саду не было в том количестве, о котором заявлено, однако чиновники находят лазейки, чтобы получить средства. Это все то же освоение бюджета на компенсационное озеленение. К тому же при вырубке впоследствии не оставляют даже пней, чтобы не было возможности проверить, действительно ли дерево было мертвым», — пояснил градозащитник.

Сад у ТЮЗа

Сад у ТЮЗа

Однако в связи со случаями вырубки деревьев, вызывающими негативную реакцию горожан вообще и представителей общественного контроля в частности, сейчас в комитете по благоустройству разрабатывается постановление — уже в марте оно должно пойти на рассмотрение в закс. Согласно постановлению о любой порубочной деятельности должны оповещать информационными щитами за пять дней, что поможет быстрее выяснить причины и, возможно, даже остановить уничтожение деревьев. В настоящий момент в постановление должны внести конкретные суммы штрафов в случае невыполнения требований к порубке.

Ольга Головина




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 1 = шесть

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!