20 сентября 2021, понедельник
RSS
Колонки
17:09, 12.03.2014

Архивы: «здесь» и «там» 

Работа в архивах и библиотеках, наверное, составляет едва ли не самое приятное времяпровождение исследователя. Реализуются детские мечты о приключениях и поисках сокровищ. Только это оказываются не сундуки с дублонами под громкую песню: «Двенадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому», а ветхие листки с чьим-то жизнеописанием под тихий шелест переворачиваемых страниц.

Говорят, чем труднее достижение цели, тем ценнее результат. Это работает в том случае, если известна цель, но не известны средства ее достижения. А если известно и то, и другое, то ценность слегка меркнет при мысли, сколько усилий было потрачено впустую. Вести качественную исследовательскую работу по гуманитарным дисциплинам «здесь» может сейчас только достаточно обеспеченный человек в молодом возрасте (что чаще всего противоречит одно другому). Обеспеченный — потому что надо платить за любую отксеренную или отсканированную бумажку. В молодом возрасте — потому что процесс получения документов и их копий занимает достаточно много времени, уложиться в три года аспирантуры или докторантуры — проблематично. Понятно, что процесс бывает не менее привлекателен, чем получение результата. Но зачастую забюрократизированный процесс занимает слишком много времени, за которое можно было бы получить не один результат.

Судите сами. Сначала о «здесь».

Вы исследуете жизнь какого-нибудь «выдающегося» или «невыдающегося» человека. Вас интересует все, что связано с его именем: адреса, работа, увлечения, родственники, друзья. Начнем с того, что тема вообще довольно скользкая с юридической точки зрения. В законодательстве довольно внятно прописано, что такими исследованиями можно заниматься только с разрешения самого человека или его родственников. А если человек давно умер и родственники неизвестны? Вполне может найтись какой-нибудь сутяга, который, как в «Собаке Баскервилей», подал иск на бедного доктора Мортимера, что тот раскопал захоронение доисторического человека, не спросив разрешения родственников. Ладно, закроем на это глаза и будем надеяться на удачу.

Далее наш путь идет в библиотеки. Здесь все более или менее благополучно, если не считать того, что надо записаться в библиотеку, предъявив паспорт, диплом об образовании или студенческий билет. Если вы идете в читальный зал с ноутбуком или планшетом, это должно быть отмечено в вашем листке, а при выходе поставлена печать, что с этим же ноутбуком вы выходите. Фотографировать на мобильный телефон категорически нельзя под страхом аннулирования читательского билета. И никого не интересует, что такие снимки делаются просто для памяти, в полиграфии их использовать нельзя. Почему? Ну, конечно же, чтобы десятки и сотки оказались в кассе библиотеки, а не остались в кармане исследователя.

Еще «веселее» в архивах. Для работы там необходимо предъявить бумагу от учреждения за подписью и печатью о том, что вы ведете научную работу строго в соответствии с планом научно-исследовательского учреждения. Прочие «любители» допускаются на основании личного заявления «с обоснованием необходимости изучения рукописных материалов». Естественно, необходимо указать тему исследования, ее цель и точные хронологические рамки. Чуть легче в оформлении бумаги оказывается сотрудникам исследовательских институтов и вузов, труднее — представителям творческих союзов. Они никогда не могут знать наперед, куда «творчество» загонит руководителя, который должен бумагу подписать, и когда на месте окажется «творческий» человек с заветной печатью.

Получив пропуск, исследователь приступает к работе. Некоторые архивы совсем небольшие, число «посадочных мест» в зале ограничено. Придя к назначенному времени, можно еще часа полтора болтаться на лестнице, ожидая, пока кто-нибудь закончит работу и освободит место. Если нашелся документ, который недостаточно переписать, но надо отсканировать, история с бумагами продолжается. Заявление на сканирование (в некоторых местах опять с подписью начальства и указанием важности данной исследовательской работы), получение бланка на оплату, оплата в Сбербанке, предъявление платежки в архив, ожидание в течение месяца выполнения работы. Шесть листов стоят примерно две тыс. рублей и кучу потерянного времени. Да — и пропуск в архив действует только год; после необходимо все проходить заново.

Теперь как «там», у ближайших соседей.

При входе в библиотеку вы расписываетесь в книге посетителей и проходите в фонд открытого доступа. К вашим услугам копировальные аппараты, но можно сфотографировать и на мобильный. Для работы в рукописном фонде библиотеки необходимо получить пропуск (читательский билет), просто предъявив паспорт. В архиве открыт свободный доступ к микрофильмам. Не зная шифр, вы смотрите его в гроссбухе. Если знаете, подходите к ящикам, вынимаете коробочку, как из-под монпансье, идете к проектору, вставляете микрофильм и работаете. Фотографировать с экрана тоже можно. По окончании работы убираете микрофильм в коробочку, а коробочку обратно в ящик. Все. «Китос» — спасибо, улыбка, гардероб.

В «методическом кабинете» архитектурного института лежат студенческие работы, выполненные почти 15 лет назад в Комарово и Репино. На них давно утраченные дачи, любовно зарисованные студентами. Сейчас эти чертежи и обмеры оказываются единственными профессиональными документами, по которым можно будет когда-нибудь восстановить фасады дач. У нас такая работа практически не велась.

Состояние перманентной войны со всем миром не способствует фотофиксации, документированию и исследовательской работе в целом. Это так мелко по сравнению с насущными «великими» задачами.

И привет от Козьмы Пруткова: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!