2 июля 2020, четверг 09:32
RSS
Город
12:30, 29.03.2014

«Палитра» Шагала появилась в Перекупном переулке 

Автором мемориальной доски авангардисту стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев.

В Центральном районе Петербурга накануне состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски самому известному представителю художественного авангарда XX века Марку Захарьевичу Шагалу.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт-Петербурге — Петрограде. Это были годы учебы и позже годы насыщенной творческой и общественной жизни. В доме № 7 в Перекупном переулке художник жил вместе со своей женой Беллой с 1915 по 1918 годы.

мемориальная доска Шагалу

Как сообщает пресс-служба Смольного, первой с инициативой установки в Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника из США, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии и России. Инициатива «Шагал-2012», как называет себя эта группа, обратилась за поддержкой к фонду имени Дмитрия Лихачева. Начинание поддержали писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, бывший генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак и другие. Финансирование проекта взяли на себя фонд поддержки социальных проектов «Ренессанс» и инициатива «Шагал-2012». Всю организационную работу по воплощению проекта осуществлял фонд имени Дмитрия Лихачева.

Одним из первых собравшихся поприветствовал известный писатель, поддержавший идею установки памятной доски, — Даниил Гранин. В своей речи он поздравил всех с небольшим, но очень значимым праздником для петербургских ценителей искусства. Помимо этого, Даниил Гранин высказал свою точку зрения на некоторые картины Марка Шагала: «Его „Прогулка“ — это всемирная формула выражения любви к женщине. Когда мужчина влюблен, он способен на чудеса, способен поднять свою любовь к небесам. Эта картина стала олицетворением искренней, горячей и трепетной любви».

Шагал

Также с теплыми словами в адрес художника выступили заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, руководитель международной инициативной группы «Шагал-2012» Виталий Городецкий, директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая и директор фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак. Последний поблагодарил администрацию Центрального района Петербурга за помощь, без которой установки мемориальной доски Марку Шагалу не состоялась бы.

Автором мемориальной доски стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.

Фото: пресс-службы Смольного





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.07.2020

Проект воссоздания колокольни Смольного монастыря рассмотрит Совет по сохранению культурного наследия Северной столицы

karpovka.com: 01.07.2020

При этом явка на избирательные участки в Северной столице составила более 65% зарегистрированных избирателей.

karpovka.com: 01.07.2020

То, что работы начались именно в последний день голосования по поправкам в Конституцию, смущает оппозиционно настроенную общественность.

karpovka.com: 01.07.2020

КГИОП продолжает работу по переводу выявленных памятников в категорию объектов культурного наследия регионального значения.

karpovka.com: 01.07.2020

Городские чиновники считают, что в Северной столице налажено конструктивное сотрудничество с зоозащитниками.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С 6 июля в Петербурге в силу вступит новый пакет разрешительных мер. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов на своей странице в соцсети.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Египет возобновил с 1 июля международное авиасообщение и открыл ряд достопримечательностей для туристов в рамках снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса три месяца назад.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под отзыв попадают автомобили серий S60, S60L, S60CC, V60, V60CC, XC60, V70, XC70, S80 и S80L. Это крупнейший в истории Volvo отзыв машин.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ЦИК опубликовал первые данные по голосованию по поправкам к Конституции. Против высказались 25,84% россиян.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американская биофармацевтическая компания Gilead продаст властям США почти весь объем препарата ремдесивир, который произведет в следующие три месяца. Об этом 29 июня сообщило министерство здравоохранения США.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!