20 сентября 2020, воскресенье
RSS
14:09, 14.04.2014

Театр непростой судьбы 

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Здание Театра музыкальной комедии на Итальянской улице, 13, было построено в стиле раннего классицизма на рубеже XVIII–XIX веков и первоначально являлось одним из многочисленных доходных домов семьи Лазаревых. Дом резко отличается от соседних построек на Итальянской улице, и все потому, что он неоднократно перестраивался. В XIX веке в ходе реконструкций был изменен фасад, также были перепланированы внутренние помещения.

В 1896 году здание приобрел великий князь Николай Николаевич и передал его своей фаворитке — актрисе Александринского театра Марии Потоцкой. В этот период были сделаны знаменитые интерьеры. Именно поэтому внутреннее убранство театра больше похоже на дворцовое, чем на театральное. Все фойе выполнены в разных стилях: ампир, рококо, итальянское Возрождение.

_DSC2814

В 1910 году сгорела конюшня, бывшая частью здания, и это привело к серьезным разрушениям. После пожара то, что осталось от величественной постройки, было куплено тремя предпринимателями, которые распорядились приспособить дом под театр. Все было сделано на удивление быстро: со стороны двора пристроили театральный зал, и в декабре того же года здесь открылся опереточный театр «Палас».

Театр МузкомедииТеатр МузкомедииТеатр Музкомедии

В советское время на этих подмостках играли разные коллективы: Первый революционный героический театр, Театр комической оперы под руководством Константина Марджанова, «Кривое зеркало», «Пти-палас», Театр сатиры. В 1929 году здание получил только что организованный «Мюзик-Холл», музыкальной частью которого заведовал Исаак Дунаевский. Здесь же впервые выступил джаз-оркестр Леонида Утесова.

Театр музыкальной комедии, организованный в 1929 году и занимающий сейчас здание на Итальянской улице, переехал сюда в 1938-м. О непростой истории театра и планах на будущее «Карповка» пообщалась с заведующей литературной частью Мариной Михайловной Годлевской, работающей в театре с 1969 года.

Театр Музкомедии Театр Музкомедии

Театр музыкальной комедии можно смело назвать театром непростой судьбы. Вселившись в здание за пару лет до начала войны, он перенес немало испытаний. Самое страшное из которых — испытание войной: Музкомедия — единственный театр, оставшийся в осажденном фашистами Ленинграде и работавший все 900 дней блокады. 24 декабря 1942 года во двор соседнего дома на Итальянской улице попала бомба, вследствие чего сильно пострадало и театральное здание: были уничтожены все коммуникации, и работать стало невозможно. Уже на следующий день, пробыв на Итальянской улице четыре года, театр переехал на сцену Александринки, где и работал на протяжении всей войны.

«Во время блокады игрались не только спектакли текущего репертуара — несмотря на ужасное состояние всех без исключения сотрудников, театр умудрялся выпускать премьеры! Конечно, в процессе эксплуатации постановка менялась: в текущих спектаклях „облегчалась“ сценография. Не потому, что сцена Александринки другого размера — у людей просто не было сил ставить и убирать тяжелые металлические конструкции, на которых „держится“ спектакль. И потом, металл нужен был на фронт. Людей катастрофически не хватало. А в 1943 году управление по делам искусства вдруг предложило пополнить состав оркестра — кому-то из чиновников он показался маленьким…», — рассказывает Марина Годлевская.

Театр Музкомедии

После снятия блокады здание восстановили в том виде, каким оно было до начала войны. Дворцовые помещения воссоздавали по фотографиям, тогда же реставрировали и знаменитую трехмаршевую лестницу. Как вспоминает Марина Михайловна, раньше в театр часто обращались киностудии, чтобы снимать кино в этих интерьерах.

Следующая реконструкция состоялась лишь в 1980-м.

«Все время реконструкции театр был вынужден скитаться по чужим сценам, и это, конечно, сильно повлияло и на состояние труппы и оркестра, и на состав публики. Годы скитаний сильно ослабили театр, но, когда в 2005 году его возглавил Юрий Алексеевич Шварцкопф, ситуация стала меняться в лучшую сторону», — признается работница театра.

Театр Музкомедии

Во время реконструкции была построена малая сцена. Недостаток сценических площадок — проблема многих театров. Вторая сцена была нужна Музкомедии как воздух. Пришлось идти на жертвы — сцена обустроена на месте репетиционного зала. Часть пространства была забрана от технических помещений — туалета и гардеробов. Это, конечно, создало определенные трудности, и сегодня театр стоит перед необходимостью переустройства фойе. В планировке самой малой сцены тоже есть уязвимые места. Долгое время никак не могли разместить в ней оркестр. Когда игралась классическая оперетта, часть музыкантов сидела в ложе, а часть — в коридоре. Сегодня оркестр в малом зале размещается на специальном балконе над сценой против привычного для музыкальных театров размещения в оркестровой яме перед ней.

Театр Музкомедии

Вскоре вслед за малой сценой открылась и большая. Технический уровень ее, правда, изначально был невысок, и сейчас с каждым новым спектаклем что-то в ее оснащении совершенствуется: например, когда в репертуаре появился спектакль «Бал вампиров», были сделаны люки и поворотный круг.

Сегодняшняя Музкомедия в определенном смысле оказалась в заложниках своей истории, но вопреки всем трудностям полна творческих идей и смотрит в будущее с оптимизмом.

«Здание театра является памятником архитектуры и охраняется. Чтобы осуществить малейшие перепланировки или провести любые работы, необходимо получить массу резолюций и урегулировать огромное количество документальных вопросов. И это не говоря о том, что потребуются колоссальные финансовые вложения. Таких возможностей у театра нет. Даже для того чтобы повесить в здании театра мемориальную доску в память о его военном подвиге, нам пришлось несколько лет самим добиваться разрешения и собирать средства на ее изготовление. 9 мая, к 69-летию Дня Победы, мы ее откроем», — поделилась планами Марина Годлевская.

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

karpovka.com: 01.05.2020

Фотовыставка будет организована в онлайн режиме.

karpovka.com: 29.04.2020

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

karpovka.com: 11.03.2019

Как живет областной атомград.

karpovka.com: 22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 4 = шесть

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Минске проходит «блестящий марш» против Лукашенко — в нем принимают участие минчанки. А депутаты Европарламента заявили, когда официально перестанут считать Александра Лукашенко президентом Белоруссии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
России раньше приходилось быть в роли догоняющих в сфере разработки новых образцов вооружения, но сейчас впервые страна обладает самыми современными видами оружия, заявил президент РФ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вечером 18 сентября на новомосковском предприятии НАК «Азот» произошла разгерметизация трубы с водородом. При этом произошел ощутимый хлопок, о котором в соцсетях написали местные жители.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В курортной Алуште и нескольких поселках на юге Крыма на следующей неделе введут ограниченное водоснабжение, сообщила глава администрации города Галина Огнева.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Основатель ФБК Алексей Навальный рассказал как идет процесс восстановления здоровья в берлинской больнице «Шарите». «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице», говорит оппозиционер.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!