13 августа 2020, четверг
RSS
Город
16:07, 15.04.2014

Фундамент Литовского замка на Мойке, 102, признан вновь выявленным объектом культурного наследия 

Соответствующее распоряжение КГИОП подписал 9 апреля 2014 года.

Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка на набережной реки Мойки, 102, признали вновь выявленным объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение исполняющий обязанности главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев подписал 9 апреля 2014 года.

На месте строительства будущего жилого дома на набережной реки Мойки, 102, в настоящее время осуществляются научно-исследовательские археологические работы. Раскопками занимается Институт истории материальной культуры РАН. В дальнейшем будет проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая окончательно определит судьбу вновь выявленного объекта, уточнили «Карповке» в КГИОП.

Литовский замок

Ранее на месте дома № 102 на набережной реки Мойки стояло здание, где размещался Литовский мушкетный полк. Построено оно было в 1787 году по проекту архитектора Ивана Старова. Позднее Иосиф Шарлемань перестроил здание, и с 1823 года Литовский замок переименовали в Санкт-Петербургскую градскую тюрьму. Февральскую революцию 1917 года тюрьма не пережила — ее сожгли. Сгоревшие стены в 1929 году разобрали и место бывшего замка вновь застроили.

В настоящий момент на набережной реки Мойки, 102, застройщик «М 102», входящий в структуры «Охта Групп», ведет строительство жилого комплекса — согласно планам застройщика к 2015 году здесь должен появиться жилой дом премиум-класса с бизнес-центром, пентхаусами и двухуровневым подземным паркингом. Проект здания в неоклассическом стиле разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

проект Мойка, 102

Стоит отметить, что к начавшемуся строительству вдоль набережной местные жители и градозащитники относятся без энтузиазма: изначально шли протесты против уничтожения сквера и сноса здания, где первоначально находился детский сад фабрики «Рот Фронт», позже — хостел.

Мойка, 102

 

Эльвира Егорова

Фото: era-group.livejournal, студии «Евгений Герасимов и партнеры», Анны Жаворонковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

karpovka.com: 13.08.2020

С инициативой вышла мэрия Москвы.

karpovka.com: 13.08.2020

Примером такого подхода могут быть отремонтированные панельные девятиэтажные дома Купчино.

karpovka.com: 13.08.2020

Историческое название «Максим» решено сохранить.

karpovka.com: 12.08.2020

На первом этапе город будет строить по 15–30 тысяч кв. метров в год.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три − = 2

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Фонд развития промышленности выделит 99 млн рублей займа предприятию в Еврейской автономной области для создания биотоплива. Впоследствии его будут продавать за границу.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Росприроднадзоре заявили, что со дна реки Невы на поверхность поднимаются нефтепродукты. В акватории реки уже появилось нефтяное пятно.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
10 университетов России выиграли грант на 300 млн рублей на изучение свойств горения различных типов топлива. В томском вузе разработают методики создания топлива из бытовых отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За пять дней площадь природных пожаров в регионе увеличилась в четыре раза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За снятие наличных при оплате товаров на кассе в любом магазине «ВкусВилл» держатели карт Mastercard получат в подарок многоразовый эко-мешочек для взвешивания, переноски и хранения фруктов и овощей.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!